Контракт. Р. Сильверберг.

С месяц назад прибило меня что-то пересматривать старые мультфильмы, те, что крутили в незапамятные 90-е годы, когда на моем стареньком телевизоре «Горизонт» показывало всего лишь, если память не изменяет, три канала. Вспомнились шедевры от «Арменфильм», с его знаменитыми «Ишь ты, масленница», или «Ух ты, говорящая рыба». После лет так двадцати на все эти вещи смотришь как-то по-другому, чем в детстве, но и сейчас они остаются действительно шедеврами, просто с более широким и юморным смыслом. И среди небольшого количества пересмотренных мультов попался мне «Контракт», 1985 года. Возрастом даже постарше меня будет.

Пересмотрев его, я тоже пришёл к выводу, что это один из тех советских мультфильмов, к созданию которого подошли с душой и интересом. Сюжет выглядит не так, как он выглядел в детстве, да и что я думал о задумке, сюжетах, смыслах в этом самом детстве? Вот не помню, кажется меня интересовало лишь то, что это был рисованный мульт, остальное не так важно. Но что самое интересное, вот спустя столько лет я прочитал книгу (рассказ) Роберта Силверберга, по которому и создавался сей продукт. Рассказ занятный, небольшой, кто любит фантастику, особенно тех времен (под которыми я имею ввиду все, что до начала 90-х) рекомендую. Особенно рекомендую, чтобы все это дело сравнить.

Но больше о мультфильме хочется поговорить…Меня позабавил один комментарий в ютубе, который озвучен был примерно так: «Как хорошо показана вся гнилая суть запада в этом мультфильме!». И тут у меня в голове промелькнуло – простите, запада ли только? Ах да, мы снова в своей общей массе уцепившись во что-то одно, все пытаемся уличить других в том, какие же они плохие. Да и вообще, может и не хотели создатели мультфильма (если говорить о нём) показывать чью-то гнилую суть вовсе. Потому что если прочитать все-таки оригинал и посмотреть мультфильм, то концовка у них довольно таки разная, хоть в целом они смогли оставить общую канву нетронутой. Мне очень понравилось, как они пронесли эту историю через себя.

Среди мира, где действует коммерческая система, где все основано на взаимоотношениях купли/продажи, где всякое человеческое утратило по сути свои черты, заменив лицо знаком доллара, мы видим робота. Бездушного вроде бы на первый взгляд (ну он ведь запрограммированная железяка), но что-то в нём изменилось. И изменилось после человеческого отношения и добра. Казалось бы, чудо, даже роботы понимают, когда к ним относятся по-доброму, в отличии от нас, от людей (жаль, что это несколько утопично). И вот в конце они сидят под медленно падающим снегом на морозе вдвоем, бездушный железный продавец греет человека собой, словно печка, а человек беспокоится, что его схемы перегорят. «Ничего, я выдержу, я железный!» — отвечает робот и смеется. Смеется следом за ним и человек (смотришь на некоторых и думаешь – наверное, они тоже железные…). Может и правда выдержат? Кажется, против тупизны, отчаяния, каких-то горестей и бед, что порой попадаются нам в этом мире, ничего не остается кроме как смеяться и относиться с юмором ко многим вещам. Лишь бы не жить по чьим-то придуманным контрактам, которыми так и кишат наши жизни. Камера удаляется, оставляя планету в огромном бесконечном космосе и слышится лишь веселый смех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)