Кот Колоброд и Олеся#2. У Олеси появился кот.

Субботнее утро это ни  с чем не сравнимое утро, даже воскресное утро проигрывает субботнему, потому что именно суббота открывала выходные дни в жизни Олеси. Как первые подснежники после затяжной спячки, этот день привносил нечто доброе и приятное. Несмотря на то, что Олеся любила свою работу дизайнера и зачастую ее выходные превращались в продолжение рабочей недели, просыпаться в своей постели, а потом еще часа два в ней сонно потягиваться, ей нравилось куда больше. Будильник на телефоне отдыхал вместе с ней и не тревожил своими звонками, которые повторялись через каждые 5 минут, ведь что такое 5 минут утром рабочего дня? Это целая вечность сна, благодаря которым ты вроде как чувствуешь себя намного бодрее. По субботам она всегда допивала свой свежесваренный кофе и неспешно с удовольствием доедала бутерброд с колбасой,а  в утренние часы будничных дней, когда времени оставалось совсем впритык, бутерброд, пару раз надкусанный, доставался как правило Колоброду. А еще она любила свободную домашнюю одежду, как правило пижамы, и могла ходить в них до самого вечера. Раньше она закрывала шторы от любопытных глаз соседей и разгуливала в одних трусах, но с появлением кота, стала одеваться. У всех коты как коты, а этот как никак говорящий. Вот и в это субботнее утро она уже довольно долго провалялась в постели, вставать было не совсем охота, точнее совсем неохота. Колоброд тихо посапывал на полу, свернувшись в клубочек. С ней он никогда не спал, проявляя, как он сказал, деликатность. Иногда ей казалось, что это прекрасный принц, заколдованный в кота. Олеся обняла подушку и глядя на него, стала вспоминать, как она с ним познакомилась.

В тот день было холодно, Олеся возвращалась с работы, от остановки до дома было не больше пяти-семи минут ходьбы. Ветер кружил по дороге клочки какой-то старой бумаги, словно это были перекати-поле из некой американской пустыни, так легко и непринужденно гоняя их из стороны в сторону. Она шла и ей казалось, что ветер разделился на две команды, задача каждой была как можно изощреннее  и мощнее закрутить эту бумагу. Ветер начал дуть сильнее, будто приглашая её в эту игру, бумага стала лететь в неё. Ну уж нет, мне домой, — подумала она и ускорила шаг. Проходя мимо мусорных баков, она машинально вспомнила, что ее мусорное ведро стоит полным-полнехонько со вчерашнего дня. Надо бы выкинуть.

— Это же надо, это же надо — за ее спиной кто-то неожиданно запричитал. Голос ей показался слегка с хрипотцой.

Олеся резко обернулась, но никого не увидела. Она осталась стоять, всматриваясь в мусорные контейнеры, голос явно исходил оттуда.

— Такие книги и на помойку, — раздался тот же голос снова, — сердца у них нет.

И тут она увидела кота. Он был средних размеров, серого цвета в полоску, с небольшими ушками на аккуратной голове. А еще она отметила непривычно короткий и толстый хвост. Ну обычный советский Васька на первый взгляд.  Больше никого не было, Олеся стояла в раздумье — кого все таки заинтересовали выброшенные на помойку книги.

— «Война и мир», все 4 тома, барышня, как вам такое? — спросил её кот. Да, этот голос принадлежал именно ему. Олеся продолжала стоять в оцепенении и не знала, отвечать ему или нет. Кажется, сегодня кто-то переработался — пронеслось у неё в голове, а вслух она все же сказала:

— Ужасно, Толстого и на помойку…ужасно — только и смогла проговорить Олеся.
— Вот и я говорю, — сказал кот, — забрал бы с собой, но у меня лапки…Не хотите забрать себе, они совсем чистые, да и страницы все, я проверил. Предложение было неожиданным для неё, впрочем как и само появление говорящего кота. 

— Книги? — спросила Олеся
— Ну да, книги, это же Толстой — снова напомнил кот.
— Да, конечно, я бы забрала, — согласилась она и наконец сдвинулась с места.

Олеся решила подойти к коту поближе, сделав это, за одним из контейнеров она действительно увидела стопку из четырех книг. Она присела на корточки и решила рассмотреть кота получше. Олеся заметила что он был слегка чумаз. Это было очень удивительно — на неё смотрел говорящий чумазый кот, рядом лежали книги Толстого…Она всегда любила котов, но такого встретила в своей жизни впервые, и это чувство, возникшее у нее в тот момент тоже появилось впервые. Нет, наверное не любовь, но нечто похожее на это прекрасное чувство. Кот посреди этой помойки появился для нее олицетворением какой-то надежды, в которой она так долго нуждалась. Олеся поняла, что больше не удивляется ему, а еще она поняла, что очень долго ждала именно такого кота в своей жизни.

— Олеся — представилась она и протянула руку. Кот не ответил сразу, несколько секунд смотрел её в глаза, протянул лапу и выдал:

— Бродяга, Колоброд, Шатун — выбирай, какое больше имя нравится — кот поспешил перейти на «ты»
— Ого, — только и смогла ответить она, — ммм…а как насчет Васи? Ну если уж ты разрешил выбрать.
— Нет, — ответил кот, — Вася это глупо. Выбирай из тех, что я назвал.
— Ну хорошо, -быстро согласилась она, — тогда Колоброд. Что-то до боли знакомое…
— Очень приятно познакомиться, — сказал кот Колоброд.
— И мне.

А потом она пригласила его к себе на чай и королевскую плюшку, которую купила в кондитерской располагавшейся недалеко от работы. Кот ответил, что очень любит королевские плюшки и отказываться не стал. Так у Олеси появился кот Колоброд, которого она пригласила в тот памятный вечер остаться у неё настолько, насколько он захочет. И кот остался, словно так было нужно и для него и для нее. Словно это было задумано давным-давно, а в тот вечер всё исполнилось. В тот холодный вечер она вытерла его мордочку влажной тряпочкой, они напились чаю, съели всю плюшку, много говорили о книгах…А под конец вечера Бродяга-Колоброд-Шатун, довольно урча, уснул под уже теплой домашней батареей. Откуда он взялся, пришел и куда направлялся, Олеся не знала до сих пор, лежа сейчас в постели в субботнее утро и глядя на своего спящего кота. И никогда не спрашивала, словно боясь этим его отпугнуть. В её голове он был странником с севера, как и носитель прозвищ, которые кот позаимствовал из своей любимой книги…

Олеся сладко потянулась и с улыбкой на лице,решила, что утро должно продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)