Культ Харуки Мураками

Мураками

Современный читатель уже не смотрит в сторону классики, которой учат в школе, которая как бы должна сидеть в головах по умолчанию, которые как бы должны быть на плечах. Хотя, конечно, это  уже просмотр ситуации с собственной колокольни. А куда они смотрят и что читают, спросите вы? Да в разные места, одно из таких мест это миры Харуки Мураками. Именно о нём в разделе культа чтива, я хочу сегодня писать. Почему я выбрал его, как некий культ современности в чтиве, среди прочих авторов, чьи произведения обсуждаются в сети и за ней намного больше? Наверное, потому что сам читаю его с удовольствием, он стал находкой несколько лет назад лично для меня. А ещё потому что до других писателей мы пренепременно доберёмся позже.

Мураками выдаёт собственная, ни на кого не похожая стилистика, если бы мне дали его тексты и не сказали, что это он, я бы догадался ( с условием наличия Димы Коваленина). И это связано не только с наличием японских имен в его произведениях, а с тем удобством, при прочтении практически любой его работы.  Когда читаешь Мураками, слова, что описывают тот или иной сюжет, уходят друг за другом, словно по шёлку, так легко всё читается. Как будто ножом по маслу, причём не такому маслу, что залежалось в морозильнике, а которое немного постояло на кухонном столе. Моё знакомство с его темой до сих пор не окончено. И вот сегодня, когда  мной уже прочитан его последний на сегодняшний день роман «1Q84» (на момент написания этих строк), ко мне в руки попала книжка «Ничья на карусели», до сегодняшнего дня нечитанная. И часть текста по культу личности японского писателя идёт после прочтения этого сборника  рассказов, который автор скромно называет лишь зарисовками. Они должны были стать небольшим тренингом перед большой работой (видимо, 1Q84?), но стали самостоятельным изданием. Как сказал Харуки Мураками, мы пишем не для освобождения духа (интересно, что тут имеет ввиду писатель?), а для того, чтобы просто писать. Писанина это не самовыражение, а необходимость облечь истории в слова, в текст, что и сделал в этом сборнике Мураками.

харуки

Мы все, как на карусели-говорит Мураками-точнее жизнь наша, как карусель, не сойти и не пересесть. В голове пронеслось молчаливое несогласие, ведь многие персонажи сходили с карусели, причём им никто не давал пинка, они сами…кто вены резал, кто петлю накидывал, а кто и выхлопными газами сошёл с карусели. А ведь некоторые и пересаживались («Страна чудес без тормозов и конец света»?).Однако, тут же несогласие стирается сомнением правильности поступков персонажей. Мы никого не обгоняем, никто не обгоняет нас-говорит дальше Мураками. Но, сидящие на карусели этого не замечают, безумно переходя от одной ничьи к другой. Как сказала yuol ( или не yuol?), его можно цитировать и цитировать, с этим я полностью согласен. Далее Мураками утверждает, что именно поэтому, разные реалии нашей жизни приобретают некую неестественную форму в разных объстоятельствах.  А та внутренняя  сила, что мы именуем волей, вмиг испаряется. На замену приходящая пустота начинает искривляться и приобретать мистические формы (Такие же мистические, как ничья на карусели?)…И тут я понял, за что люблю Мураками, за его умение писать о простых вещах и людях, как мы с вами, и ещё большем умении описать искривления, происходящие на разных этапах. Проникнуть и наощупь почувствовать все переживания персонажей. И как главное достоинство-умение передать всю локализацию получившегося отвара читателю. Потому читатель в итоге узнает себя в каком-нибудь персонаже, искренне сопереживая развитию ситуации. Надеясь в конце последнего листа увидеть и понять смысл не сюжета, а самого себя…

Даа…получилось мало о Мураками, но больше о качелях, но думаю всё взаимосвязано, да и вернусь я к нему ещё не один раз, это точно. А ещё примечательно, что его «Ничья на качелях» пришла ко мне буквально почти сразу после книги Чака Паланика «Фантастичнее вымысла». Ведь похожи они не только подачей материала в виде отдельных историй, но и внутреннего мэссэджа. Хотя более жёсткий стиль Паланика может быть и не скрывал что-то внутри своего «вымысла», кто знает.

(с)admin
Источники вдохновений:
много свободного времени в воскресное дежурство на работе.
Х.Мураками
«Ничья на качелях». Х. Мураками
Чай, много чая
Ну и немного Паланик.

 

 

 

 

 

 

 

10 комментариев

  1. digger

    печально как-то о того, что мужчина читает, а женщина просто смотрит на свои ногти))

  2. digger

    судя по тому, как она смотрит на свои ногти, не похоже…)
    у меня еще вопрос — какой у Мураками и Паланика внутренний message?

  3. Stasevich

    Твоя жизнь куда более сложная и интересная штука, чем все описанные персонажи и сюжеты в книгах, главное не надо усложнять ещё больше, и найти интерес (это конкретно по «вымыслам» Паланика и «карусели» Мураками), чтобы однажды не прийти к решениям многих суицидальных персонажей того же Мураками. Хотя может «сложность» не совсем правильное слово…Просто подобные книги помогают понять это. Но есть и оборотная сторона в чтении чужих миров — порой неохота оттуда вылезать, забываешь про реальный, как игроманы, что покрываются плесенью возле компа, наращивая скил своего персонажа…В общем, как сказали в одной игре «»Если она ничего не говорит, это не значит что она ничего не чувствует», так и я-если непонятно описал мэссэдж, то это не значит, что я его неправильно понял)))

  4. Stasevich

    )))
    Кстати, может девушка увидела мэссэдж о ногтях в невестьсот 84 году))

  5. digger

    Слышал, что в апреле вышла в свет еще одна книга Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий»?
    Исходя из небольшой аннотации, еще раз убеждаюсь, что он пишет все свои книги об одном… Книга бьет все рекорды продаж в Японии, что свидетельствует о том, что несколько поколений людей оказались в таком же положении — положении людей, потерявших направление жизни, ее цвет и вкус. Мда…
    И еще — у тебя тут нет опции «поиск по сайту».

    • Stasevich

      Нет не слышал, спасибо, буду искать и ждать на рус. языке. Я вообщ в последнее время как то не так ищу и смотрю на информацию и всякие новинки. Что касается его тематики и потери вкуса жизни…то да…Поиск сейчас прикручу, наверное)Спасибо)

  6. Я сейчас посмотрел еще раз на картинку и подумал — печально, что мужчина читает, а девушка грустит 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)