Курт Воннегут — первое знакомство и «Бойня номер пять»

Курт Воннегут
Новый год, новые авторы, и вот среди них тот, с которым я давно хотел познакомиться – Курт Воннегут. Лицо очень культовое в американском писательском мире, насколько понял я. Конечно, я не хочу сейчас утверждать об этом, только потому, что его часто цитируют в контакте и прочих ресурсах, т.к. я часто там бываю, лишь упомяну, что его часто упоминают даже в художественных книгах другие значимые писатели.

Знакомство началось с небольшого романа, хотя не знаю, почему эту вещь называют романом, видимо, я плохо разбираюсь в объемах, «Колыбель для кошки». Сильно описывать это не буду, т.к. не проникся. Не могу сказать, что она мне не понравилась, просто колыбель прошла мимо, и такое бывает. То ли стилистика, будь она неладна, вызвала такое восприятие, то ли что-то ещё. Хотя вещи, которые он там затрагивает не так уже далеки от моих внутренних интересов. Вот такой вот нежданный поворот от первой встречи.

Потом пятиминутный рассказ «Долгая прогулка в вечность», ощущения однозначно другие, а рассказ хороший, кому то он может показаться близким, с кем-то обязательно такое было, вот только концовка у всех разная…

Так что я решил читать дальше и прочитал «Бойня номер пять или крестовый поход детей». Вещь автобиографична, Воннегут был участник Второй Мировой, когда с немногими пленными, он, находясь в Дрездене, стал свидетелем разрушения этого города. Роман подан в интересном стиле, который перемешан с фантастикой, обрывками воспоминаний, личными внутренними переживаниями, что не проходят мимо. Курт Воннегут будто вспоминает что-то и записывает на листок, проходит время, в памяти острой болью снова что-то всплывает, он снова это записывает, в итоге получилась скотобойня номер пять, в которой они прятались во время бомбежек в Дрездене. Описывая всё это, он даже пытается где-то, да что там где-то, часто шутить, и у него это хорошо получается, вот только на фоне всей общей картины от этого становится ещё грустнее. Видимо, такой эффект и достигает сердец читателей, которые проникаются всем пройденным путем автора и участника этого детского крестового похода. Как он и обещал супруге одного из сослуживцев, Воннегут не пытается сделать из американца супермена и героя, это просто бойня, никому ненужное убийство детей. Интересно, что сам автор называл свой стиль, изложенный в книге как «телеграфически-шизофренический», и в этом есть большая доля правды. Книга сильная, недаром после неё, (также как и после кошки, хм) он стал широко известен. К прочтению? Конечно, вот только ощущения после неё тяжеловатые, но думаю ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)