Маленький друг. Донна Тартт.

маленький друг
Скачать книгу «Маленький друг» Донны Тартт.

Когда нет в запасе на карте памяти телефона книг, которые ты приготовил себе для чтения, то непременно вспоминаешь авторов, которые тебе понравились, и непременно прочтешь что-нибудь такое-этакое из под их пера. Так по крайней мере у меня происходит. Чтобы не копаться в топах лучших книг, где в первой тройке всегда Гарри Поттери и узник Аскабана (неужели и правда так хорош?). На этот раз я скачал себе последнюю на сегодняшний день, как мне известно, книгу Донны Тартт «Маленький друг».

В который раз скажу, что автор этот пишет очень круто. Крутость её кладу рядом с профессионализмом современника Дэвида Митчелла. Да, и это несмотря на глобальное отличие того, о чем они пишут, ведь пишут они совсем о разном. Но я имею ввиду тот факт, лично для меня, что это два современных писателя, как говорится, с большой буквы.

Прочитав всю Донну Тартт (как легко это говорить, когда у автора всего три книги) я пришёл к выводу, что тетёнька эта все таки очень меланхолична. Точнее ещё раз в этом убедился. Дочитывая «Маленького друга», я ненароком сравнил её с Чаком Палаником, т.к. думаю, что у него, у Паланика, очень много боли в его книгах. Но потом подумав, решил, что это очень резкое сравнение. Ну да ладно, отметем Паланика пока в сторону и немного напишем про саму книгу.А перед этим небольшой отрывок из книги, которым можно было охарактеризовать атмосферу историй Донны Тартт, на мой взгляд:

— Ну почему всегда так получается? — всхлипывала она. — почему Винни должна умереть? Почему те несчастные замерзли до смерти? Почему в жизни все так ужасно?
— Да потому. что так устроен мир, — сказала Эдди. — Жизнь всегда заканчивается смертью.
— Меня тошнит от такого мира.
— Знаешь, миру на это глубоко плевать.
— Я ненавижу этот мир. Да. И буду ненавидеть его до самой смерти»

К сожалению, хочу сказать, что эта вещь самая слабая из всех трёх её книг. Если, допустим, «Тайная история» после «Щегла» оказалась не хуже по интересности, занятости, вовлеченности в сюжете, то «Маленький друг» выглядит как набросок к великолепной писательской карьере. На самом деле начинается все довольно круто и интересно. Вот живет семья, большая такая, веселая, где однажды средь бела дня, всеми любимого сына и внука Робина, находят повешенным во дворе. Вот ведь детективчик намечается, подумал я. И даже когда появилась Харриет, его 12-я сестра спустя эти 11 лет, т.е. когда я понял, что она будет основным действующим лицом, а это значит основа книга про ребенка-подростка, запал и интерес к книге не угасал. Ведь она решила распутать загадочный клубок убийства и наказать маньяка-убийцу, которого так и не нашла полиция. Но потом все стало грустно в сюжете, уж не знаю, чего я там ожидал, но по крайней мере не историю в стиле «игры нелепостей», как в фильмах «Красота по-американски» или «После прочтения сжечь», но получил как раз таки что-то похожее. В общем, поворот дальнейших событий мне не очень понравился и где-то на середине меня начало тревожить такое чувство, словно меня обманули. Купил билет на любимого артиста, пришёл, а в толпе каких то непонятных людей и нет его. Развод. А концовка так вообще добила, так и хотелось её спросить — Донна, ну а где продолжение, что там дальше?! Неужели это всё? На деле так и оказалось, даже мне, небольшому любителю толстенных книг, стало жаль, что дальше не было страниц для чтения. На минуту я подумал правда, что она так закрутила сюжет — всё, что случилось с этой Харриет, на самом деле ей почудилось, или она попросту больная. Но перечитав последние страницы, понял для себя, что нет, не почудилось.

Я представил себе картину — вот сидит Донна Тартт, в каком-нибудь тихом местечке, допустим, в маленькой хижине, в глухом лесу. Никто её не трогает, она исправно работает, пишет свой роман. Она уверенна, что времени до срока сдачи более, чем достаточно, в общем, не спешит. И тут бац, приезжает ее издатель, весь в мыле и говорит, что дескать, нас поджимают, типография подвела (ну или еще чего-нибуль там непредвиденного) и надо сдавать книгу короче. Донна Тартт перечитывает книгу, делает взмах рукой — ай, и так сойдет. И книга выходит на на свет, такая вот недописанная)). Хотя, я может и правда не догнал концовку.

А в целом, все недовольство мое строится из-за сюжета, но несмотря на это, как уже говорил, я продолжаю восторгаться от её писательского мастерства. В какой-то мере я для себя открыл один факт — если писатель истинно крут, то даже со средненьким сюжетом, читать его будет одно удовольствие, ведь все дело в текстах. Так и произошло с «Маленьким другом».

Ну вот как бы и всё, что хотел сказать об этой книге. Давненько я не писал тут отзывов что-то, и давненько не засиживался по ночам, строча какие то тексты в блоге. Пора закругляться да спать идти)

— Как ты можешь спать так долго? — с любопытством спросила однажды Харриет сестру. Алисон пожала плечами.
— Тебе не скучно спать?
— Мне скучно, когда я не сплю.

2 комментария

  1. последняя цитата,при всем моем незадавшемся романе с Донной Тарт (и это уж не переменить), просто блестящая)) она почти такая же для меня, как для тебя цитата из Стругацких:
    — Валяться нужно, — с глубокой убежденностью отвечал Горбовский. — Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Я хотел бы сказать миру: «Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!»

    «Мне скучно, когда я не сплю»))))

    • Stasevich

      О да,Горбовский вообще молодец))
      А я догадывался, что тебе понравится эта цитата))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)