Мартин Иден. Джек Лондон.


martin eden-kitap kapağıДжек Лондон для меня это прежде всего «Аляска Кид», по крайней мере так точно назывался сериал, который я с упоением смотрел в детстве (книга, если не ошибаюсь, называлась просто «Аляска») и «Морской волк». Больше его произведений в старой книге, что была у меня в детстве не было. Ах, ну да, как же я мог забыть про Белого Клыка, одноименный сериал я тоже наблюдал в те времена, вот только книги пока не прочитал.


А сейчас «Мартин Иден». Меня привлекло описание данной истории и я решил её прочитать. Прочитал быстро, если оценивать мою скорость чтения. И прежде всего меня удивил язык, которым всё было описано. Я уже давненько не брал в руки таких книг, быть может из-за этого удивление моё с каждой строчкой всё росло и росло, особенно учитывая, что всё написано мужчиной. Весь этот светский мир, со всеми «миссис», «леди», «мистер» и прочими вещами. На самом деле я не иронизирую, есть в тех временах что-то прекрасное. Однако, в этом же мире живёт так называемая чернь, которая выражается более понятно для меня и очень отвратительно для этого же высшего света. И вот из такой «черни» у нас выходит Мартин Иден.

Стремление  к прекрасному не всегда ведёт к прекрасному?

Мартин влюбляется в одну из девушек, в самую что ни на есть настоящую леди. Но понимает, что она недосягаема и он просто-напросто её не достоин, она как богиня. Ведь она учиться на бакалавра искусств, прекрасно разбирается в литературе, да и вообще обучена всем тонкостям своего общества. А он лишь грубый моряк, который и мыслей своих не может выразить правильно. Но Мартин принимает решение, что станет достойным её, научиться всему, чему нужно. Благо книжки любит читать. Он тратит деньги на книги, а также берет их из библиотеки, а раз в неделю навещает её, где она, будущий бакалавр искусств, снисходит до того, что помогает правильно понять смысл стихов и даже правильно выражать свои мысли. И тут мне вспоминается цитата, которую я где-то постил у себя, типа « Я как супербукер, с каждой прочитанной книгой чувствую себя сильнее». И вот этот вот Мартин-супербукер, с каждой прочитанной книгой действительно становится сильнее. А в один прекрасный момент он понимает, что хочет стать писателем и ещё более ужесточено бросается в бой. Он решает спать по 4 часа в день, всё остальное время читает и пишет, читает и пишет свои книги. В него совершенно никто не верит, и зачастую вместо того, чтобы купить еды, он покупает марки, чтобы послать свои рукописи различным журналам. В какой-то момент супербукер понимает, что он уже намного умнее своей избранницы, которая буквально недавно казалась ему сверхчеловеком. Я вспомнил одного своего товарища, или даже знакомого. Когда мне было шестнадцать, а ему лет так двадцать два-три, мы разговаривали о девушках, точнее он мне рассказывал про них. В то время я стеснялся заводить знакомства и подкатывать к ним и он всегда говорил примерно следующее – Стас, ну ты чего, да ведь они совершенно такие же как и мы! Точно так же срут и точно таким же говном ходят в туалет как и мы, думаешь они особенные какие то? Ну так вот, супербукер это понял тоже, его возлюбленная не какала перламутровым жемчугом, но всё равно продолжал её любить, умоляя, чтобы она подождала того момента, когда он станет писателем и разбогатеет, и опять таки станет достойным её общества.  Но эта корова уговаривала его поступить на обычную службу, стать канцелярской крысой и т.д. и т.п. Как и стоило ожидать, она не дождалась того времени, когда его писательские работы оценят. Верил только он.

Мечты сбываются когда они уже не важны?

И вот Мартин, голодный, холодный, больной, с огромными долгами, в своей комнатушке, за плату которой давно задолжал, получает письмо от одного журнала, что собрался напечатать его произведение. А затем еще одно, и еще…Рог изобилия открылся на Мартина. Свой банковский счет, дорогая одежда, прекрасный отель и интерес общества, который в один голос твердили, как же хороши его книги. «Где же вы были раньше, всё ваше восхищение моими книгами? Ведь тогда они были точно такими же» — постоянно повторял про себя Мартин Иден. Разочарование в людях – вот что пришло на замену стремлению к лучшему и чему-то возвышенному. И с каждым новым раболепствующим перед ним человеком, который до этого его гнобил, Мартин всё больше разочаровывался. К моему большому сожалению, история его заканчивается не так, как бы мне хотелось, всё таки был выход из этого разочарования.

Мысли.

Почему-то в самом начале, мне пришла как ассоциация, книга Киза «Цветы для Элджернона», где главный персонаж Чарли, некогда умственно отсталый, безвозвратно возвращался в это состояние. Он цеплялся за остатки своего разума, обставив себя книгами, постоянно что-то писал и очень сильно боялся. Не знаю почему, но как-то вспомнилось. Быть может от того, что у человека наступает такой момент – он как будто зависает между тем миром, где жил раньше и тем, куда пришел сейчас. Вот Мартин Иден, добившись признания, приходит в свой район, к простым трудягам и морякам, каким и сам раньше был. Они выпивают дешевого пива, старые друзья рады ему и любят не за то, что он разбогател, а за то, что он просто вот такой Мартин, они вообще не знают, что он известный писатель. И вроде бы ему на какое-то время хорошо, но он понимает, что уже не может вернуться сюда. И высший свет, к которому он так стремился ещё более противен для него. Мир, в котором люди выучили какие-то шаблоны, не вникая в саму суть, где не учат думать своим собственным умом вызывает приступ тошноты со всеми вытекающими. И если человек не находит другого пристанища, то выход всего один:

Надежды и тревоги прошли как облака,
Благодарим вас, боги, что жить нам не века,
Что ночь за днём настанет, что мертвый не восстанет,
Дойдет и в море канет усталая река.

Что мёртвый не восстанет…

А вообще я за то, чтобы мечты исполнялись, и даже если на твоём пути что-то у тебя сломалось, нужно всё таки насладиться своей мечтой, которая вот уже у тебя в руках. А всё остальное пусть идёт…в пекло))

4 комментария

  1. короля)).
    Я тоже решила дочитать книгу, подстегнутая тем, как ты быстро с справился с «Мартином Иденом», а ещё и биографией Лондона и концовкой романа (как ни странно , спойлер сработал как стимул.
    Я сейчас на 25 главе и пока что язык не поворачивается назвать Руфь крупнорогатой… Потому что, имея определенный жизненный опыт, понимаю её — в её узости и всем остальном. Небось ещё замуж она выйдет за Олби)).

    • Stasevich

      Я тоже немного почитал о Лондоне в википедии.

      Что касается Руфь, то я бы её не обозвал, не приди она к нему, когда он разбогател, ну овца овцой)) А Олби…Олби молодец, он её сразу раскусил))

      • Может, ты и прав) ведь, если ты, намного добрее человек , чем я, обзываешься, значит, сильно Руфь «показала» себя. И я через несколько глав обзову её ещё круче))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)