Мастер и Маргарита-возвращение к некогда прочитанному

Разлитое масло
Долго же я читал Булгакова, а именно «Мастер и Маргарита», да и вообще в последнее время, книги тянутся у меня. И ещё дольше собирался черкнуть пару строк о книге. Конечно, не отзыв как таковой, он здесь особо не уместен к признанному шедевру литературы. Это вроде переживаний по ходу чтения.

Как-то брат меня спросил – о чём эта книга? Ничего внятного я не ответил, тогда он выразил мысль свою – дескать всё, что описывается в ней, это не что иное как ирония над людьми. Которая органично вписывалась и в то время и в наше совершенно спокойно. Во все времена, люди брали взятки, были падки на ценности, обманывали, воровали и т.д. и т.п. Всё это есть в этой книге. Это были его мысли и я с ними соглашусь.

Но что ещё странно – за всё это сатана, который есть Воланд, наказывает этих самых людей со своей свитой. То голову оторвёт, то валюту подсунет, то смерть предскажет, которая обязательно осуществится. Вроде бы страшные вещи творит, но за дело. Его так романтизировали, если это определение вообще подходит, что просто тошно становится. Это антиробингуд в черном обличии. Но самой бредовой точкой была по сути сама концовка. Он летит со своей свитой в направлении…куда-то там, в общем, видимо, домой, с кота Бегемота слетает шерсть, он превращается в юношу с очень грустным лицом, Азазелло или Коровьев, блин уже забыл, тоже меняет обличье и становится «прекрасным» демоном. Они такие вечные существа, потерявшие покой и обреченные на это же вечное скитание. Антиромантика, бьющая ниже пояса, в топку бы её.

Вообще вся книга до ужаса пропитана бесовством, как рельсы маслом, разлитым Аннушкой, хотя нет, как они могут быть пропитаны, но не суть. От этого мерзко и гадко становится внутри, противно. И, конечно, пиковой точкой была глава «Бал у сатаны». Описывать это не буду, тот кто читал или прочитает, может, поймет о чём я.

Когда только появились на арене Мастер и Маргарита, я как-то понадеялся, что возможно тут будет хоть какая-то красивая история любви и все такое, но и здесь меня ждал облом. Маргарита втайне встречалась с другим мужиком, мастер-утопившийся в депрессии мужик. А когда она превратилась в ведьму и села на…э-э то ли на метлу то ли на швабру, я вообще расстроился. Ну и конец их тоже весьма романтизирован, застряли где-то между небом и землей в спокойной обстановке, хотя надо было их запихать в днище ада.

Короче, обновил в памяти книгу, прочитанную очень давно и мысли о ней существенно изменились=)

2 комментария

  1. Мне сложно читается эта книга. Ещё осталось дочитать 100 страниц, а сил уже нету. Наверное я не любитель классики. Как то на досуге читал криминальную историю 90х годов на реальных событиях, вот там меня на столько затянуло, что не мог оторваться, что бы дочитать до конца. Видимо выбор книг мне нужно подбирать более деликатно. Могу сказать, что история про Понти Пилата мне понравилась больше, чем основной роман.

    • Stasevich

      Ну да, мне тут выражение «взахлёб» тоже не подошло и соглашусь, что среди всего описываемого, фантазия на тему Понтия Пилата была интересней, это несмотря на то, что я очень скептически отношусь к таким вещам, как личная интерпретация Библии)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)