Мир глазами Гарпа. Джон Ирвинг.

Писатель

«Писательство – занятие одиночек. Но даже ему, одиночке, было тяжело ощущать столь безысходное одиночество.»

Довольно неоднозначная последняя прочитанная книга оказалась. Иногда, но в последнее время всё чаще, мне кажется, что жизнь шутит надо мной, такими знаете милыми шутками. Это выражается тем, что если происходит какое-то новое действо в моей жизни, то обязательно с какой-то другой стороны мне подкидывают знаки, которые собственно и связаны с моим новым, а может быть и не очень увлечением.

Данная книга является последним таким интересным знаком, так как она о писателе по имени Т. С. Гарп. А я в свою очередь хочу сказать, что в уходящем месяце сентябре, принял решение поучаствовать в паре конкурсов по литературным произведениям. Каким – напишу, в отдельным посте. Теперь о книге. Почему неоднозначная, да потому что есть много вещей, вокруг которых крутятся персонажи и их жизни, которые мне абсолютно не нравятся. Ну, допустим, спортсмен, который сделал операцию и стал женщиной. Или непонятные отношения между супругами, взаимные и не очень измены. Но все-таки подобные вещи отошли на второй план, а на первом был писатель, мир, который он воспринимал своим взглядом и пытался передать все увиденное в тексте.

«Писатель-романист – это врач, обращающий внимание только на терминальные случаи.»

Вся жизнь Гарпа – это сплошной терминальный случай на мой взгляд. Так что его вполне можно назвать настоящим романистом. Дочитав до конца, лично меня зацепила одна вещь. Книга в какой-то мере ответила на один вопрос, который многих беспокоит – почему люди пишут. Если первый рассказ Гарпа был чистой фантазией ( ведь он хотел стать писателем и ему надо было что-то писать), то все остальное просто выброс всех токсинов наружу, точнее на бумагу.

«Воображать порой куда лучше, чем помнить» — писал Гарп»

Однако, воспоминания оказались сильнее всех жизненных невзгод и ловить музу было незачем, надо было избавляться от желчи и черноты… Если почитать книгу Чака Паланика «Фантастичнее вымысла», то в который раз убедишься в том, что в жизни все оказывается так круто, если вдруг захочешь рассказать это бумаге . Вот сесть один раз за стол, создать новый вордовский документ и начать писать. Просто о своей жизни. Думаете, ничего не напишется? Скажете, что моя жизнь обычная и ничего в ней нет, что могло лечь в основу даже рассказа? Глубоко ошибаетесь, сам проверил.

«Среди людей, неспособных высказать, что у них на душе, — писал Гарп, — вечно происходят самоубийства.»

Ну так вот и получается, что этот самый токсин (как писал Мураками) хочешь не хочешь, нужно выкачивать. И если у писателей это получается через текст, то почему нет? Впитывание таких токсинов читателями, конечно, уже вопрос другого характера.  И Гарп выплескивал, сначала казалось, что это фантазия, чистый вымысел, но всем было понятно, что это боль, вырвавшаяся наружу. Странно так, боль в книге может даже принять юмористический оттенок, и простые читатели даже не поймут его другую сторону. Где были слезы, отчаяние, безысходность.

«Поттер – один из тех бедолаг, — писал позднее Гарп, — у кого хранится с десяток готовых романов, но они никогда не осмелятся никому их показать.»

Так что я за то, чтобы вашу желчь читатели. Если вы написали – пусть прочтут. Нет, поймите меня правильно, я соглашусь с тем, что много, ну просто много книг абсолютно не нужны психике того или иного читателя. Взять ту же историю про «50 дней до моего самоубийства». Я просто за то, чтобы ваше творчество, даже в такой форме (внутренних страхов), находило своего читателя. Надеюсь, что вы меня поняли правильно и увидели границу между творчеством и теми книгами, которых на полках магазинов быть не должно.

Читать ли эту книгу? Даже не знаю)). Но лично я не жалею о том времени, что потратил на неё. А это пара цитат про меня))

«Спасла Гарпа память. Многие писатели обладают избирательной памятью.»


«Хотя Дженни Филдз каждый день честно по многу часов просиживала за пишущей машинкой, писать она совершенно не умела. Впрочем, писать-то она писала, но терпеть не могла перечитывать написанное»

4 комментария

  1. ходят-ходят они за тобой по пятам).
    а я вот наглоталась прозовских токсинов и заболела в прямом смысле этого слова.

    • Stasevich

      Выздоравливай)
      Видишь как тебе противопоказаны токсины, так что подальше от них)

  2. «В романе „Мир глазами Гарпа“ явно представлена жестокая сторона современной жизни. Жестокость современной жизни раскрыта автором во всех её проявлениях роман изобилует сценами насилия, убийств, самоубийств, однако грань трагического и комического размыта»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)