«Множественные умы Билли Миллигана». Д. Киз.

158

Встать на пятно

Знаете, было такое понятие у этого парня — «встать на пятно».  Если какая-нибудь личность вставала на пятно, значит она брала в свои руки управление над разумом, остальные либо стояли в сторонке и не встревали, либо вообще об этом не знали. Каждый жил своей отдельной, жизнью, когда «вставал на пятно». Это был либо ребенок, который всегда оставался в одном и том же возрасте, и со всей присущей наивностью, принимал окружающий мир. Или это был англичанин по имени Артур, в поведении которого обязательно разглядишь интеллигента. А мог и появиться Рейджен, югослав по национальности, с соответствующим акцентом, он обладал неимоверной физической силой и защищал всю «семью». И так по кругу.

Уже несколько месяцев назад я приметил эту историю, и вот наконец, прочел. История про ужасную жизнь человека, который страдал психической болезнью, что окрестили «Множественные личности». Этих личностей у него, Билли Миллигана, выявили целых 24. Представляете, целых двадцать четыре разных человека живут в твоей башке? Нет, конечно. лучше не представлять…

Все началось с поиска мужчины, который изнасиловал трёх женщин. Не говоря уже о грабежах, которые всплыли потом. И вроде как, к таким людям испытываешь только негатив. Что еще испытывать к ним? Здесь и начинает все разворачиваться. Парня начинают мотать туда-сюда, из больницы в тюрьму, и потом снова круговорот. Одни считают его преступником и насильником, а другие испытывают к нему сочувствие. По ходу действия он общается с автором «Цветы для Элджернона», который соглашается написать про него книгу. Благодаря ему можно как-то поближе познакомиться с этой невероятной историей, ну, конечно, кому интересно.

Восприятие. Смех.

Как бы это удивительно не звучало, это  испытываешь тоже. Ну представьте ситуацию, когда пятно занял, допустим Томми. Он разбирался в электронике и был весьма вспыльчивым парнем. Сделает какую-нибудь глупость и сваливает с пятна, а на его место тут же встает, скажем, Дэвид, один из детей. На него начинают наезжать по глупости Томми и тот в неведении всего происходящего тоже убегает и появляется Рейджен, который уже без вопросов начинает защищаться, используя кулаки. Или скажем, когда Билли устроился на работу электриком (зная, что Томми в нем живущий грамотный электрик), но когда нужно что-то починить, Томми не оказывается на месте или тот, кто занял пятно, отказывается с него сходить. Вроде только вчера показывал уроки мастерства, а сейчас тупит над простейшей работой. Скажете не смешно? Наверное, и так, потому что чаще всего это превращалось в трагедию. Да и сам я уже не знаю, что смешно, а что нет. Буквально недавно смеялся над мужиком, который от нечего делать решил поиграть в «русскую рулетку» и прострелил себе башку. Вроде бы тоже не смешно, а я сидел и ржал.

Сочувствие

Да, сочувствие начинаешь к нему испытывать больше всего. Когда поверишь, что это действительно болезнь под названием «множественные личности». Когда жизнь превращается в ад. Ведь когда настоящий Билли появлялся на пятне, он всегда хотел покончить с собой, потому что иного выхода не видел и не хотел так жить. Он всегда в ужасе спрашивал — что я натворил еще? Но остальная «банда» решила его усыпить и больше никогда не ставить на пятно, тем самым защитить «оригинал» от него самого. Так и жил этот парень, практически с детства. Что интересно, нежелательных людей, которые мешали жизни Билли, лидеры этой семьи больше никогда не разрешали вставать на пятно. Например девушке-лесбиянке, которая встала на пятно и изнасиловала этих трех женщин…Но, к сожалению не всегда это получалось. Одна личность травила его наркотиками, другая принимала участие в грабежах, третья постоянно нарывалась на приключения, оскорбляя людей. Несколько других отлично рисовали, Билли часто продавал свои картины по хорошей цене.

Негатив

И после всего этого, негативное отношение к Билли сходит на самую малость. Жалко парня. Конечно, я вижу, что автор умело прикрыл всю ту боль, что испытали жертвы насилия и притянул одеяло на Билли. Но даже видя это, негатив уходит куда-то.

О разуме

Я думал вот о чем, когда читал эту книгу. Насколько разум человеческий еще не понят? Трудно это проецировать сквозь психически нездорового насильника, преступника, но всё же я почему то ставлю акцент на этом, на играх разума. Где-то в голове есть какой-то переключатель, который может в саморазвитии сделать очень крутые штуки, и необязательно при этом становиться человеком со множественными личностями, я уверен.  Но вот почему-то природа решает иначе. Как по другому понять, что один рисует удивительные пейзажи, другой портреты, а еще другая сторона Билли быстро развивается в технологиях, а кто-то умело кидает ножи и обладает большой физической силой? Как понять, что одна сторона Билли, это ребенок, который не может связать и двух слов, а другая сторона — умелый собеседник, который может манипулировать людьми и обладает прекрасным даром убеждения? Вот это меня больше всего зацепило в этой истории. И как бы в подтверждении, в книге упоминается тот факт, что Билли делали энцефалограмму мозга, когда на пятне стояли разные люди. И всякий раз результаты были разные, словно подтверждая, что это мозги разных людей…Это очень интересно.

Что такое любовь? Любовь — это когда у тебя выпал зуб, но ты не боишься улыбаться, потому что ты знаешь, что твои друзья все ещё будут любить тебя, даже если часть тебя потерялась.
@ Эмма К., 6 лет

wjjwf3GqW3o

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)