Моя семья и другие звери

Джеральд Даррелл

Это автор книги, добрый дядька на вид вам не кажется?=) Этакий английский Николай Дроздов)).

 Какая замечательная история! И это вполне могло быть правдой. А если даже это неправда, все равно такие вещи должны существовать на свете.

В книге «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла меня с самого начала привлекло само название. Забавно, вам так не кажется? Хотя не знаю, перевод «другие животные» мне как-то больше нравится)). И по ходу дела я 2-3 раза натыкался на неё в других отзывах и даже где-то что-то оттуда цитировали. И вот, наконец, решил сам почитать, тем более, что и отзывы на имхонете были теплые. Почему имхонет? Да фик его знает.
История самая что ни на есть светлая на самом деле, добрая, веселая, она не раз заставит улыбнуться читающего. Ну лично со мной это происходило, как представишь какую-нибудь описываемую ситуацию, непременно улыбнешься.

 Интересно еще то, что вся семейная история происходила на самом деле, ну конечно, я уверен, очень приукрашенная всякими описаниями. Кстати, автор очень умело это делает, так умело, часто начинаешь зевать от восхищений природы греческого острова Корфу, щебетания птичек и скрежет каких-то козявок. А тема значит такая – жили-были мама и её 5 детей, Марго, Лесли, Лари, какой-то еще пацан (вот так я читал книгу, хахаха, не помню имени, конечно, могу сейчас залезть в книгу, но мне в лом) и Джерри, который впоследствии все это и описал. Ему тогда было вроде 10 годков. В общем жили они не тужили в Англии еще до второй мировой, а тут им вдруг неожиданно надоело и решили они отправиться прямиком в Грецию, на остров Корфу, по совету одного из пацанов. А пацаны нужно сказать крутили и вертели мамой как им вздумается, чем выбешивали меня всю дорогу, пока я читал книгу.

И вот этот островок и становится центром жизни целых 5 лет мальчика Джерри, который очень любил животных, принося в дом буквально всё, что найдёт. От жуков до собаки. Тем самым окрашивая скучную, как ему казалось, жизнь семьи без животных. Короче, семейка та еще, даже если не брать в расчет любителя животных. От всей этой атмосферы невольно вспоминается свое собственное детство, когда было время копания в садиках, во дворе и вообще везде, где гулял, мы тоже были большими любителями повозиться с насекомыми. Правда бОльшая часть козявок и тогда и сейчас вызывала ужас и отвращение.

Казалось бы книга должна вызывать умиление и детский восторг и местами ей это удается делать, но чаще главный персонаж меня почему то раздражал))). Может я не в том настроении читал книгу? Не знаю. Ну посудите сами, вот берешь ты коробок спичек, открываешь, а оттуда вываливается скорпион, на нём множество её деток, вся эта ерунда быстро разбегается по обеденному столу…Или другое – заходишь в свою комнату и видишь, что две вороны младшего братишки обосрали весь письменный стол, перервали бумагу с текстами. Я бы разошелся на серое вещество очень быстро, например, и это при всем при том, что люблю животных, и даже, наверное, любил бы младшего братишку, хе-хе. Часто мне казалось, что я читаю детскую энциклопедию про насекомых, нет, информация была интересная, но в сюжет, как ни странно для моего восприятия вкручивалась очень туго.

Вердикт сей книге – ни капли не жалею, что прочел, несмотря на все вышесказанное. Есть в ней что-то хорошее, не сомневаюсь, попадись она мне в детстве, читал бы до дыр. Даже в конце на самой последней странице эта книга заставила меня улыбнуться, это, наверное, самое смешное место из всех, только ради этого стоит дочитать)). Ну а я остаюсь в своем городе, Англия позади, Корфу тоже, а пришедшие холода  словно копируют погоду в Англии, из-за чего семья и решила на время уехать в теплые места на самом деле.

3 комментария

  1. А с чего ты взял, что у миссис Даррелл было 5 детей?))) Ты как раз перечислил их верно, старший Ларри (Лоренс) (кстати, самый настоящий писатель, очень стильный, многие его хвалят, я вот тоже собираюсь-собираюсь почитать его), потом идет крепыш Лесли, затем красотка Марго и потом Джерри.
    Должна сознаться, Даррелл (который младший) — один из моих любимейших писателей, познакомилась с ним в юности и зачитывалась. При чем его книги вызывали у меня не только улыбку, а самый настоящий хохот. Как-то я читала его книгу и сотрясалась от смеха, парень сидел и смотрел на меня, потом не выдержал, подошел и спросил: «А что это такое смешное вы читаете?»

    • Stasevich

      Ха, и правда, с чего я взял что было пять?))) Не знаю…Чего-то мне показалось, что один из них уехал по делам обратно в Англию и они остались вчетвером, хаха)). Чокнутая фантазия. Вот так я читаю книги внимательно)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)