«Невидимки». Чак Паланик.

     Поворот не туда, после сказок Льюиса. Я не планировал возвращаться к Паланику, но чего-то так получилось. «Невидимки» Чака Паланика – это, кажется, четвертая прочитанная книга из его творений, и в это числе, кстати, нет прославленного «Бойцовского клуба». Много говорить не хочу, может и вообще не стоило, но просто в голове ясно рисуется понятие того, как же все-таки четко отражается стиль в произведениях одного автора. Вот прочитал я эту книгу (она еще переводится как «Невидимые твари») и понял, до чего же много боли в книгах Чака Паланика. Причем, я говорю именно о физической боли. Допустим, в этой книге центральным персонажем является некогда красивая девушка, которой прострелили челюсть и вот она такая страшила пробует жить по-новому. Я не могу объяснить зачем я такое дочитываю до конца. Это просто как фильм с очень динамичным сюжетом, с каждым кадром разворачивается что-то такое, когда говорят «Вот это поворот!». Охота досмотреть это до конца, понимая, что все таки это завуалированный бред. Так вот, о боли – любит этот парень описывать боль, во всех ее подробностях. Сейчас мне кажется, что он конченный садомазохист. Однако, вспоминая книгу «Фантастичнее вымысла», понимаю что ли, что это одна из сторон жизни, как бы ты не отрицал этого, это все есть… Но впитывать это через книги наврятли стоит, по крайней мере вернуться второй раз к прочитанному от Паланика желания не возникает.
чак паланик

3 комментария

  1. Исходя из того, что ты написал, произведения Паланика в бОльшей степени — продукт арт-терапии. Ведь пресловутое садо-мазо — это, не прикол, не когда люди «с жиру бесятся» или перчинки им не хватает, разнообразия в сексе, — это прежде всего глубокие психологические проблемы. А высокая популярность подобных произведений — показатель того, насколько много в мире людей с подобными проблемами… когда читая книгу, кто-то видит мастерски и точно описанную свою жизнь, которую он прячет зачастую от самого себя, боль, которая глубоко-глубоко сидит внутри.
    Когда я в первый раз прочитала твой отзыв, вспомнила сразу одно из высказываний Анджелины Джоли, что в подростковом возрасте, она резала сама себя, для того чтобы через боль почувствовать, что она живая.

  2. Объемно, особенно после прочтения твоего поста о тихоходе Мураками))…Про людей с похожими проблемами)…
    Джоли жжет, конечно…но с другой стороны…Встретил недавно мысль одну в читаемой сейчас мной книге, попробую описать потом)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)