О чём я говорю, когда я говорю о беге

о бегеХаруки Мураками – один из любимых моих писателей, да что там, даже больше, наверное, но при всем при этом, я не прочитал у него всего, что вышло из под его пера. И вот сейчас пополнил эту брешь ещё одной книгой.  
Она небольшая, сшитая из многих эссе и в частности дневника, где Мураками ведет свои наблюдения, касаемо своей «беговой» жизни. Меня, конечно, удивили подробности такой стороны его жизни, да и вообще не только бега. Я никогда раньше не размышлял даже о таких вещах, как ежегодные марафоны, представьте себе, это же целых 42 с лишним километра!Я как представил, мне аж дурно стало. Его беговой стаж, оказывается, составляет более 20 лет, практически сразу, как он сел за писательский стол. Склонность к полноте неудобная штука, народ. Ну так он и сейчас в свои далеко за 60 принимает участие в таких загонах. Это не история какого-то великого спортсмена, но его простые мысли, изложенные в этой книге, удивили насколько может выдать возможностей твоё тело. Мы даже сами не можем себе представить, на что способны. Однако дело, конечно, не в физических возможностях ( по крайней мере не только в них). При этом Мураками скромно говорит, что не пропагандирует бег, ведь каждому своё и всё такое. Однако с грустью вспоминает, что зимой, когда все хорошие места завалены снегом, приходится держать форму в спортзале и «бессмысленно» крутить педали велотренажера. К слову сказать, недавно был в другой тренажерке, эксперимента ради, и там мне очень даже понравилось крутить педали. Вот бы домой такую штуку.
Иногда, отрывая свой монолог о беге, он говорит о писательском труде. В такие моменты книгу читать еще интереснее. Но что ещё интереснее, так это то, что без бега, не было бы его книг. Так говорит сам автор. Ну по крайней мере даже если бы они и были, то совсем в другой форме. Совсем другие книги. Бег помогает писать ему, делает его сильнее. Так то…А еще уже ни раз слышу, что пока мысли не начнутся ложится на бумагу, трудно самому себе (не то что другим) объяснить те или иные вещи, происходящие вокруг тебя (привет digger).Это действительно удобно и замечательно – таким образом раскладывать все по полочкам. Везде бардак у меня, а в блоге слова)…
А книга хорошая, из всего прочитанного у него, она самая светлая, живая, дышащая. Всем Харукинистам Муракамистам обязательно прочитать.
А ещё, после прочтения, как-то вдруг совсем уж «неожиданно» понимаешь, что у тебя появилось желание начать бегать, ну если ты еще не бегаешь, как я. Кто знает, может скоро пойду за новыми кроссовками, а то штанги и всяких тяжестей становится мало, все не то)…

2 комментария

  1. Привет, привет)). Попробуй его «Радио Мураками», мне кажется, она тебе тоже понравится, в чем-то она даже интереснее, потому что затрагивает разные стороны жизни (от кухни до того же писательства).
    Помню, когда я прочитала, в «Радио Мураками» о супе сукияки (ну что-то вроде нашего супа с тыби только из говядины) или о смеси орехов, перца и еще чего-то (нечто среднее между чипсами и солеными орешками), мне ужасно захотелось попробовать, и у меня даже был кулинарный эксперимент (правда неудачный))). У Мураками как-то получается вроде невзначай, но очень вкусно описать еду, и это описание буквально впечатывается в память, может, именно благодаря этому, читая его истории, при всей фантастичности и нереальности сюжета, они кажутся читателю абсолютно реальными. Например, из романа 1Q84 мне очень запомнился эпизод, когда Тэнго, размышляя о чем-то, ест побеги сельдерея, обмакнув в майонез))) — я в буквальном смысле по сей день вижу стоящего спиной ко мне Тэнго на своей небольшой, но чистой кухне, и даже чувствую характерный запах сельдерея.

  2. Точно, радио Мураками, совсем про него забыл,прочитаю скоро))
    А еда — у тебя еще просто фантазия хорошая))
    Название у супа скажу тебе не совсем звучное, я его еще в первый раз в смаке услышал, там кто-то его готовил)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)