О единорогах…

 «Почему до сих пор светит солнце?
  Почему не смолкают птицы?
  Или они не знают
 Что конец света уже начался?»

---

Рисунок с забугорного сайта фанатов Мураками

Единороги вдыхают умирающую память людей, а после смерти эта память превращается в старые сны, разбросанные кусочками в разных черепах. Полностью отдельно чей-либо сон не собрать, не восстановить прошлое…Становятся ли эти бедные животные жертвами людских душ, а может это их выбор-мне не известно, но каждый день от холода на одного единорога становилось меньше, расширяя библиотеку снов для дальнейшей работы с черепами.

Каждый создает внутри себя мир, который олицетворяет характер, скрытые желания, взгляд на жизнь, создает персонажей, которых бы он хотел видеть, возможные ситуации и даже сюжетные постановки. Возводит стены своего города, оставляя за ней все ненужное, что мешает в этом, настоящем мире. Даже избавляется от своей тени, которая медленно умирает в задворках этого же созданного города, а потом её закопают вместе со всеми воспоминаниями твоей прошлой жизни, и ты уже забудешь где настоящее, а где вымысел…И лишь случай тебе напомнит однажды о том, что за стенами города не пустота, там лес, а в нём те, кто сохранил свою тень и вместе с ней и память о прошлой жизни. Ты идешь в те самые задворки города, где от холода уже подыхает твоя тень и бежишь с ней прочь, в лес. В свою очередь она находит пути спасения и тянет тебя обратно в прошлую «настоящую» жизнь и говорит, что твой больной разум создал эти стены, единорогов, город, его персонажей…А ты просто благодаришь ее за сохраненную память и отпускаешь одну, туда откуда пришел, понимая, что именно здесь обрел настоящего я и никуда уже не уйдешь. Тень уходит, ты стоишь посреди поля, за спиной стены города, в который уже не пустят, а перед глазами лес и новая настоящая жизнь…

К чему это я) Нет, пока не сошел с ума, просто внутри меня тоже строится мир, в котором хотелось бы пожить, и он совсем не такой, в котором я живу (ну уж конечно).  Конечно, я хочу все это списать на богатую фантазию внутри, а не на признаки сумасшествия. Меня просто будоражат такие истории, о другом мире, о возможности открыть другую дверь. Каждый день просыпаться и делать все тоже самое неимоверно скучно, так хочется перемен, а лучше чуда. Встать однажды утром, полезть в шкаф за трусами, одеждой и провалиться в Нарнию, спасти целый мир, быть кому то нужным. Или выпить красную таблетку (или синюю?) и понять, что этот мир ненастоящий, там за пределами есть другой, пусть даже ведущий войну с тиранией восставшего компьютерного разума. Хотя нет, нафик оно надо… Лучше как в Аватаре, лечь в капсулу и проснуться в другом удивительном мире Пандоры, приятно осознав, что никакой болезни нет…Но всех переплюнула картина «Начало», где тебе делают укол и ты просыпаешься в заранее продуманном месте, где ты силой мысли можешь за секунду поднять целое здание, создать любой пейзаж или даже переместиться в уголок своей памяти…Создать себе мир, прожить в нем сто лет, состариться, а потом тебя просто разбудят, таким же молодым и красивым…

2 комментария

  1. digger

    «Страна чудес без тормозов или конец света»… удивительная штука память — в один миг услужливо извлекла из своих глубин эту книгу, ее настроение, аромат, цвет. Творчество Мураками, как вирус, попав однажды в кровь, даже после излечения, сохраняет свое присутствие в организме. Что-то во мне даже против воли откликается и тянется к нему…

    Но, знаешь, я думаю, то, что ты описал в последнем абзаце — совсем не одно и то же, и очень сильно отличается по своему направлению и результату). А если говорить конкретно о Мураками, то его мир очень сильно смахивает на булгаковское «небытие между небом и землей», которое Воланд якобы испросил для Мастера и Маргариты.

    Надеюсь, что ты все же предпочтешь вывалиться из шкафа в Нарнию 😉 ..

    • Stasevich

      Да, ты права, просто все мысли, которые роятся в голове сумбурно вывалились. Это небытие между небом и землей и мне представилось, когда я вспоминал Страну чудес и конец света и его персонажа, который отпустил свою тень, но сам остался там, в созданном мире…Я понимаю, что Мураками пишет о чём потустороннем, при чем той стороне, что весьма неприглядна глазами здравомыслящего человека, но мне даже не хочется «излечиваться» от этого, в общем странно всё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)