О книге Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер»

дисциплинированный-трейдер

«Если действие наперекор понятию затянется надолго, то понятие в конце концов лишится энергии. Но вообще, скорость его обесточивания зависит не столько от времени, сколько интенсивности действия. Иначе говоря, чем сильнее желание и решимость человека, тем быстрее противоборствующее понятие сойдет на нет»

Книга Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер» это настоящая находка для трейдеров и тех, кто так упорно хочет им стать. Сначала поясню, чем она ценна для вторых. Несомненно вскрытием тех фактов почему трейдер снова и снова сливает свой депозит. Автор лично для меня подтвердил, что я не один такой, страдающий недотрейдер. Нас много, тех, кто не может справиться с потерями, когда последней точкой в торговле является крах. Да, скажет кто-то, да и я по ходу чтения – я и так знаю, потерял деньги. Однако, Марк пошёл дальше, пытаясь заглянуть внутрь проблемы, откапывая там корень. Ещё и ещё убеждаюсь, что настоящий трейдер это человек, познавший философию стадного чувства. А чтобы понять других, нужно разобраться в себе. Да, именно о страхах Дуглас часто говорит и говорит в своей книге. Вообще, какие вопросы он поднимает и ставит акценты, и почему меня это затронуло.

Внешний и внутренний мир. Человек, приходя в трейдинг из внешнего мира, начинает думать и вообще воспринимать рынок на свой уклад, тем воспитанием, каким воспитал его внешний мир. И тут происходят нестыковки, теми направляющими, которыми человек привык решать проблемы в обычной жизни, не решить проблемы на рынке. Гнев, манипуляция, начальство и подчиненные, просьбы, приказы – всё это не действует на рынке. Частный трейдер не в силах что-либо изменить. Встаёт вопрос об изменении внутреннего мира. А когда внутренний и внешний миры сталкиваются, происходит борьба немыслимых масштабов, и чаще всего внешний мир выигрывает, об говорит вновь и вновь слитый депозит трейдера. Впору задуматься об изменении внутреннего мира, чтобы при очередном конфликте оказать внешнему миру серьезный отпор. После этих рассуждений я прихожу к описанию Марком вопроса о понятии, они же по сути привычки, по которым мы строим жизнь. По его мнению, понятия, заложенные в нас, нельзя уничтожить, но можно угасить в них энергию, тем самым подавить и дать открыться новым привычкам. Как же погасить энергию, что мешает нам изменить внутренний мир, и в том же трейдинге добиться успеха.

Сосредоточиться. Лично я делать этого не умею, или скажем умею, но плохо. Именно поэтому изливание мыслей на бумагу способствует этому умению. Об этом говорит и сам Дуглас.

«Ведь что значит писать? Это значит придать физическую форму происходящему во внутреннем мире. Желание представить что-то в письменном виде направляет внимание в нужное русло и руководит остальными составляющими внутреннего мира. Все, что обнаружится, вскроется, всплывет на поверхность из глубин сознания, — все изъято оттуда. Вскрыв содержимое, можно приступить к переменам, послав письменный приказ во внутренний мир. Этот прием может оказаться очень действенным — все зависит от вложенной в него энергии»

Он много говорит и о силе мысли. Если вообще затрагивать эту тему, то буквально недавно я думал, что она совершенно избита, много чего было прочитано по молодости. Но сейчас советы по этому вопросу вновь становятся актуальными и свежими. Зона комфорта и угол зрения, о которых я так часто читаю в художественной литературе, почему то не затрагиваются в таком деле как трейдинг. Доказать рынку, что я прав что я могу дождаться прибыли, когда надо было смириться со стоп лосом, брать реванш у заведомо непобедимого соперника – вот моя зона комфорта, вот моё кресло, которое я не могу покинуть. Работа над мыслями в правильном русле может дать противоположное тому, что я сейчас получаю. Да, подмена понятий происходит сложно, больно, но она реальна. Дуглас предлагает следить за своими мыслями в тот момент, когда мы начинаем делать что-то такое, что непривычно нашим обычным понятиям. Например, закрыть график, когда получил свою долю лосей и отложить торговлю до следующего дня. Итог всех мысленных усилий, переделки внутреннего мира, истощения нынешних понятий и наполнение энергией будущих, тех, какие нам необходимы, это добиться автоматизма. Марк приводит пример с ребенком, который только-только учиться ходить, двигаться. Ему приходиться напрягать кучу мышц, чтобы сделать это. А посмотрите на нас, взрослых – мы просто делаем это и не задумываемся, как ходим, шевелим руками, ногами. Автоматизм, он реален и в трейдинге. Вот конечная цель – избавиться от страха перекачать энергию из одного понятия в другое, правильно орудовать своими мыслями. Но самая интересная для меня мысль, которую я извлек из книги, таков:

«Хотите все больше обыгрывать рынок? Тогда вам, частным трейдерам, нужно научиться все выше расти в собственных глазах»

Это все витало в голове, но я не мог передать это в словах. Всего лишь нужно вырасти в своих глазах, но сколько смысла. Теперь это центральная мысль всего того, что я пытаюсь добиться на рынке – нужно лично для себя понять, что ты действительно трейдер. В связи с этим у меня возникла идея одного эксперимента , суть которой я попытаюсь описать в следующем посте, и конечно, она будет связана с торговлей. Подытожив, все что я здесь написал в тему и мимо, скажу – книга замечательная, может она сейчас мне кажется таковой в свете последних событий и поисков, но все равно это будет хорошее вложение времени, кто ищет какие-то ответы.
А я пойду перечитаю пока пост Ирины Распопиной, о том как правильно писать отзывы на книги.

13179-220727-a7d2c12b64546f068b1a5f5f637baeb2
Продолжение следует…читать))).

8 комментариев

  1. Читая твой отзыв на книгу о трейдинге, в котором я ни бум-бум, ни трам-тарарам, в который раз убеждаюсь, что во все мироздание устроено по одним и тем же законам и принципа, которые работают безотказно, если их понимать.
    И мне кажется, не нужно тебе перечитывать пост многоуважаемой Иры Распопиной, про то, как писать книжные рецензии)))), мне кажется, она не совсем права… В конце концов, ты же не пишешь для местной газеты книжные рецензии, это твой личный взгляд на прочитанные книги. А личное всегда интереснее читать (имхо).

    • Stasevich

      Видимо, да, так и есть. Интересно то, что когда тебя в одной сфере жизни устраивает неправильный угол зрения и ты даже и не задумываешься его менять, то в другой сфере вдруг ищешь ответы, которые впоследствии могут поменять всю жизнь.

      А что тебе не нравится в кейсе Распопиной?))

  2. Да не то чтобы не нравится… Просто мне кажется, что если ты пишешь отзыв на прочитанную книгу, то вся «соль» этого отзыва именно в том, что он личный. Конечно, если только твоя работа не заключается в том, чтобы писать рецензии на книги. А Ирина в своем, как ты сказал «кейсе» пишет о том, что отзыв должен быть по-максимуму безличным, мол, никому не интересно, как и в каких обстоятельствах вы читали книгу или почему решили ее прочитать.
    А я считаю, что нормальное чтение — процесс глубоко личный. Чтение, даже для работы (как, например, эта книга о трейдинге), затрагивает струны души, рождает новые смыслы, мысли, идеи, эмоции и т.п. И мне не очень-то интересно читать сухие строки в обобщенном виде, о чем пишет автор (спокойно могу и без этого взять и прочитать). Но зато всегда трогают личные впечатления читателей, даже немного нелепые и смешные, как, скажем, история парня, читавшего «Норвежский лес», про «сладкую как грех и черную как ночь кофе»))). Вот.

    • Stasevich

      О нет, зачем ты его вспомнила, я только забыл этого парня)))

      А насчет Распопиной я сделал как ты сказала — я не стал перечитывать пост)).

      • Нееет, его нельзя забывать, он просто суперский товарищ — гарантированное поднятие настроения, особенно вкупе с комментом, который ему оставила разгневанная читательница))). Я время от времени захожу и читаю эту историю чисто в терапевтических целях.
        Кстати, немного не в тему)) перечитала вчера «Разговоры о единорогах», классная вещь все-таки… жаль, что ты потерял к ней интерес или разленился (что, в сущности, одно и то же)).

        • Stasevich

          Я даже не знаю, что на самом деле правильнее, лень али интерес, ведь я хотел бы увидеть ее в конечном итоге все таки, а писать — не пишется)…
          А у тебя пишется?)

          • Ну вообще-то, я тебе говорила, что это твоя история, одной писать чужую историю совсем как-то не очень. Но теперь вот перечитала и задумалась)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)