О лабиринте. «Кафка на пляже».

— Как теперь считают, первым его придумали жители древней Месопотамии. Они вынимали кишки у животных, — а иногда, возможно, и у людей — и по их форме предсказывали судьбу. Чем запутаннее были кишки, тем больше ими восхищались. Поэтому переплетенные ходы лабиринта напоминают кишечник. Иначе говоря, принцип лабиринта лежит внутри тебя. Это внутренняя сторона человека, которая соотносится с хитросплетениями того, что лежит на поверхности.
— Метафора, — сказал я.
— Именно. Причем, обоюдная. Твои внешние проявления — отражение того, что сидит внутри тебя, и наоборот. Поэтому нередко, вступая в лабиринт своих внешних проявлений, ты попадаешь в лабиринт внутри тебя. И часто это бывает очень опасно.
— Прямо как Гензель и Гретель в лесу.
— Вот-вот. Точно. Как Гензель и Гретель. Лес ставит ловушки. Сколько ни стереги, все равно прилетят остроглазые птицы и склюют все крошки.
— Я буду осторожен, — обещал я.

Мне этот отрывок напомнил отношения между людьми. Раньше все казалось простым, многие вопросы…есть либо белое, либо черное, и нечего гадать и что-то придумывать. Со временем жизнь показала, что всё совсем не так, а рубить с плеча не самый лучший вариант. Есть человек, кого ты считаешь своим другом и он тебя тоже таковым считает. Выходные вы проводите вместе, нежно обнимаетесь при встрече, искренне интересуетесь как дела и жадно это выслушиваете. Как же не считать такого человека другом? Но в один прекрасный день, по той или иной причине, что-то может сломаться и выбросить одного из вас из круга или статуса друзей. Причины могут быть самые разные и вот, вы уже не друзья…В такой момент садишься и задумываешься — а что такое настоящая дружба то на самом деле? Выходит то, что было у меня с этим человеком и не дружба вовсе? А если дружба, почему она умирает? Что я упустил или не понимаю в этой жизни?…Лабиринт. Ты идешь по нему, думаешь, что все принципы понятны, есть пути куда повернуть, куда идти, пока в один определенный момент не остановишься перед тупиком. И приходиться разворачиваться и искать снова и снова.

Или вопрос родства. Брат или сестра, если они у тебя есть, по своей сути, самые родные люди после родителей. Не говорю, конечно, о жене или муже, это уже отдельная тема…И вот так часто бывает, что эти самые «родные» люди так далеки от тебя, что если сесть и подумать, становиться грустно…В каком месте  этого лабиринта я заблудился, что эта пропасть стала такой широкой, что я даже не заметил её, а может и не задумывался о важности этого вопроса? Можно жить с ними в одном городе, доме и даже квартире, но быть так далеко друг от друга, что порой даже улыбкой их не одаришь…И когда это прилетели остроглазые птицы и успели склевать крошки? Отвечаю сам себе, что очень давно. Происходит разворот от тупика и поиск другого выхода в лабиринте, снова.

А ещё любовь. Когда говорят, что любят, когда ты говоришь что любишь, и весь внутренний мир от этого может проситься наружу. Но вместе с этим чувством ты снова уперся в тупик, который хочется разбить и идти дальше. И не получается. Даже в любви можно услышать издевки и смысл жизни снова заключается в одном слове «нет». Приходится разворачиваться и блуждать в ответах дальше. А лабиринт, как вселенная, с каждым разом только расширяется. Я ничего не понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)