О «Прибытии», Т.Чане и «Истории твоей жизни».


Я в этом году познакомился с новым писателем, зовут его Тед Чан. От первой прочитанной повести (рассказа) у меня были смешанные чувства и он мне скорее не понравился. Но сейчас, спустя время, остыв так сказать, я понимаю, что вещь то очень адекватная, называется «Ад — это отсутствие Бога». Но сегодня не об этой истории.

В прошлом году, кажется осенью, я нарвался на фильм «Прибытие», он мне очень зашел, кучу мыслей всполошил, но до отзыва руки не дошли, а очень хотелось. Позже его посмотрела Оля, конечно, же пошла дальше, откопала первоисточники в виде Теда Чана, прочитала все его рассказы и очень это дело одобрила. И вот, я наконец, добрался сам до «Истории твоей жизни», экранизацию которой и смотрел в «Прибытии». Для четкости отзыва хотел еще раз пересмотреть фильм, но как то не сподобился. Так что это скорее будет целый ворох мыслей и от книги и от того, что я помню из фильма. 

Слова.

В последние 3-4 года у меня на подкорке кружится мысль о том, какую силу имеют в нашем мире, жизнях, слова. Причем силу такую, о какой мы и не подозреваем даже. Зная свой внутренний строй, я понимаю, что озвучить все это дело, объяснить структуру и смысл этой силы, мне будет очень трудно и если быть точным, то невозможно. В частности, конечно, еще и из-за того, что я многого лично для себя даже, еще не понимаю. Всё больше строится как то на ощущениях…И вот, данная книга (а сначала фильм) преподносят мне такой подарок, в виде подтверждения этих ощущений о словах. 

Только представьте себе, что слова, благодаря которым мы разговариваем, пишем, думаем, несут не только информативную функцию в нашей жизни, но что-то большее. Я хотел записать здесь некоторые лингвистические термины, которые мне встречались в книге, но не буду. Больше из-за того, что вскоре я сам забуду их названия и акцентирования в моем мозгу на этом не будет. Так что своими словами. То, до чего дошел в своей повести Чан в плане слов, схоже очень сильно с тем, как творил Бог (ну если почитать Библию). И сказал Он…и стало так. Понимаете, как щелчок пальцев — и вот, есть. Еще раз — слова это не только информативная последовательность букв или же высказываний, это…

Так, надо вернуться в историю книги. В ней лингвист (Луиза) пытается наладить контакт с пришельцами. Понять и освоить их язык. Но в процессе приходит именно это понимание, что структура слов имеет совершенно другой принцип, как если бы мы, к примеру, изучали английский, китайский, да не важно какой другой земной язык. Сами слова имеют другую структуру, расширяющую наше сознание. В данном случае изучение и понимание языка пришельцев (гептаподов) это не только взаимосвязь друг с другом, как двух существ, которые не понимают (или не понимали при первой встрече) друг друга. Это возможность именно расширить свое сознание и посмотреть на мир, на вещи, да на все вокруг по другому. В этой книге, благодаря языку гептаподов, Луизе открывается возможность видеть будущее. И вот, в данном случае это одна сторона огромной силы слова. Конечно, можно сказать, что это худ. вымысел, что фильм, что книга, но это не так (хотя доводов, конечно, не будет). Но хочу вам сказать, что от данной художественности у меня что-то внутри шевелится, прося выхода и дальнейшего поиска (а может просто поддерживания понимания, что это все не просто так). Как будто ты идешь, заблудившись в пещере, но чувствуешь, что откуда то дует легкий ветерок. Значит есть где то выход. И это меня будоражит по своему.

Будущее и время.

Будущее, некое размытое явление нашей жизни, является частью такого понятия как время. И это еще одна тема, которая затрагивает меня. В этой истории она, как я уже вроде писал, связана с языком гептаподов, с тем, как они смотрят на все. Представьте, что хронология любой жизни человека идет не так, как мы привыкли это видеть, в этом жить. Ну то есть не последовательно, было вчера, есть сегодня, будет завтра. Прошлое, настоящее и будущее (которое нам неизвестно). А как единое целое под названием «жизнь». Мы, живя своей оболочкой в этом мире, ощущаем полностью всю жизнь, сила слов, которая несет не структуру лишь подачи информации, а открывающая нам некое 4-е измерение, позволяет объять всю панораму. И вот, ты знаешь свое будущее, как и прошлое. Нам, привыкшим не знать будущее, это может показаться странным и даже страшным и пугающим (все зависит от того, что нас ожидает).

Луиза, все больше общаясь с гептаподами, обучаясь их языку, начинает видеть все на 50 лет вперед, включая день своей смерти. Включая все события, которые принесут ей и боль тоже. Каково это, если бы мы знали на 100%, что нас ожидает до конца нашей жизни? Когда людей спрашивают, хотели бы вы знать свое будущее, многие отвечают — нет. И я тоже, кстати, отношусь к этой категории. Может быть мы боимся подсознательно, что там будет нечто такое, что нам не очень понравится или принесет боль и потери. Но при всем при этом многие же из нас планируют, мечтают о своем будущем…По крайней мере Луиза принимает все знания, которые получила от гептаподов, пусть и не по своей воле…Этот извечный вопрос свободы выбора (который, по моему мнению, существует) и предопределенности, судьбы.

Отсюда у меня возникают мысли о времени. Создатель не зря его придумал, это самое время. Ведь оно существует в наших жизнях, но где-то в другом пространстве могут обходиться и без него. Существование времени делает нашу жизнь именно хронологически последовательным. Благодаря ему мы воспринимаем нашу жизнь так, как воспринимаем и благодаря ему, мы не знаем своего будущего. Вот она свобода выбора, ведь со знанием всей истории своей жизни, принять её достойно, как Луиза, нам было бы невозможно? очень трудно. 

Но несмотря на то, что я понимаю, что язык гептаподов мне не выучить и эту сторону силы слова скорее всего в этой жизни я не узнаю, меня очень волнует мысль о том, что где-то в другом пространстве времени нет. Что это придуманная вещь на планете Земля и мы в него установлены, так уж сложилось. В довершении вот отрывок из Библии(спасибо Оле), где было остановлено время, это завораживает:

Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аилонскою!

И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?

Иисус Навин гл.10:12-13.

Я прям вижу эффект Bullet time, когда читаю, что народ мстил врагам своим, пока время остановилось. Кто играл в компьютерные игры с этим эффектом, смотрел «Матрицу» или «Людей Икс» с участием Ртути, тот поймет о чем я.

Хотел, как это я часто делаю, вставлять какие то цитаты из книги, но потом понял, что по сути можно вставить всю книгу. Реально она того стоит. Поэтому не стал. Лучше ее просто прочитать и перечитать. Остались мысли о теореме Ферма из этой книги, постараюсь их озвучить в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)