Обитаемый остров — немного про фильм

обитаемый остров - фильм
Давеча говорил про «Обитаемый остров». По ходу чтения ближе к концу мне очень остро захотелось пересмотреть фильм Фёдора Бондарчука, снятый в 2008-2009 годах, и вышедший в двух частях с промежутком около года. Когда при выходе посмотрел первый фильм, в своих прочитанных книгах не было ни одного из Стругацких, и тем паче острова. Он мне показался странным, каким-то разрозненным, собранный из каких-то кусков, а все персонажи первой линии тогда абсолютно неинтересными, ни Гоша Куценко, ни вышедшие только-только Василий Степанов и Юлия Снигирь. Так что когда появилась на свет вторая часть, я её не посмотрел.

А сейчас интереса ради решил пересмотреть после книги. Вообще очень занятно видеть, как режиссеры справляются с одной вещью – как целый роман, огромную историю со всеми мыслями каждого человека поместить в полуторачасовой фильм, и при этом не потерять нити основного сюжета. А ведь чаще всего не получается, не получилось это и в этот раз. Забив название фильма в поисковик, я интереса ради зашёл на кинопоиск ( ну так всегда – ищешь какой-нибудь фильм, обязательно в первой десятке будет кинопоиск). Зашёл, чтобы почитать отзывы об этом кино. Знаете, там всегда такие добротные, можно сказать огромные отзывы, по авторам которых, плачут искатели хороших копирайтеров. Ну так вот, нарвался я на отзывы и  в большинстве из них, люди не читали книгу до этого. Среди всех прочих минусов и выкриков были две – почему в фильме так часто используется слово «массаракш», что это вообще за бред и почему главный герой Максим так часто улыбается впопад и не очень. Хотелось выкрикнуть – ну прочитай ты книгу и поймешь и улыбку и слово это ругательное тоже поймешь. Да и вообще фильм интереснее смотреть будет. Ну да ладно, осталось только оставить в себе все недовольства отзывами и посмотреть фильм, что я и сделал.

Скажу честно, фильм мне понравился только в связке с книгой. Интересен тот момент, что, как я и  говорил, им не удалось все поместить в прокатное время и получилось всё очень неумело порезано и как будто собрано из разных кусков пазла. А в едином целом нечитавшему книгу это понять сложно, ну или по крайней мере не очень интересно. Вот, допустим, ты прочитал кучу мыслей, которые роились в голове того или иного персонажа, он там страниц на десять прокрутил все переживания и домыслы, а потом выдает какое-нибудь решение словесно, исходя из всего прочитанного до этого, это все логично и очень интересно. В фильме же сразу идёт итог, решение и выглядит очень глупо. Хотя может наоборот, это бросается в глаза только тем, кто прочитал книгу. Короче говоря, ни сценарий, ни монтаж меня вообще не впечатлили.


Мне понравились актеры, но только внешне. Максим Каммерер, пусть слащавый, но мне кажется, подходит он на эту роль. Однако, когда он открывает рот и начинает выдавать какой-нибудь текст, это просто бздец. Нет слов, чтобы описать всю нелепость его игры, бе. Тот же Пётр Фёдоров, который сыграл Гая, был на голову выше. Однако, создалось такое ощущение, что у обоих была задача – кто кого перекричит в фильме, а не сыграет своего персонажа. Игрой порадовали актеры второго плана (нет, не Куценко и не Гармаш), а Бондарчук (чтобы ни говорили о его режиссерских способностях, играет он хорошо) и Серебряков.


Но это лишь графоманство псевдолюбителя фильмов. Несмотря на такой плохой отзыв, я благодарен создателям фильма за то, что они экранизировали один из миров Стругацких, пусть даже в таком виде. Наверное, все истинные поклонники писателей плевались, когда смотрели или пытались посмотреть это, а мне интересно было, особенно свежо после книги. Наверное, я теперь уже никогда не буду ждать того момента, когда получится всё из книги вместить в фильм, этого не будет. Стоит лишь сказать спасибо, режиссёру, что сделал фильм на понравившуюся книгу и интересующие тебя в данный момент вещи. Спасибо!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)