«Оно».#1.


   Неспешное чтение в один месяц закончилось и книга дочитана. Самая объемная вещь за все годы ведения блога.И с Кингом, наверное, некая взаимосвязь понимания в большей степени вышла, или лучше сказать, подтвердилась после замечательных историй про «Шоушенк» и «Зеленую милю».

Память.
   Тебе уже под сорок, в финансовом плане жизнь сложилась удачно, у тебя есть имя, положение, вторая половинка. Жизнь течет уже размеренно, так как должно в принципе быть. И вот раздается звонок, текущая размеренность разбивается вдребезги. Это звонок от старого друга детства, который говорит: «Оно вернулось». А с этими словами и память начинает врываться в сознание, очень непрошеным гостем, словно из другой жизни, которую тебе практически удалось забыть. Но нет. Оно вернулось. Первая победа детей над существом, которое они прозвали просто «Оно» произошла, когда им было по 11 лет. Я думаю, что это далеко не маленький возраст, чтобы даже спустя 27 лет напрочь всё позабыть. Но с ними произошло именно так и это неспроста.
   Это некий клубок, который люди чаще всего распутать не могут, он растет по мере накопления проблем или даже одной проблемы, но не решенной. — Мы убили его? — взволнованно спрашивал Билл, когда все они вышли наконец из канализации. Кто-то уверенно сказал, что да, убили, кто-то промолчал, не зная ответа. В итоге они поклялись, что если Оно вернется, то и они вернутся, чтобы окончательно с ним разделаться.
   Но Оно прикоснулось к ним и заставило забыть, что они одержали временную победу, что они вообще могут победить. Ведь когда спустя 27 лет они стояли перед Ним, существо чувствуя скорую гибель, сулило им всё, что только можно пожелать,лишь бы только они отступили, не дошли до конца. Деньги, сотни лет жизни, удачу, славу. А Биллу Оно пообещало отпустить его жену, которую он захватил и сделать так, чтобы она всё забыла. Выходит забвение это Его метод. Ему было проще, чтобы клуб неудачников не помнил о Нём, а Он в свою очередь мог безнаказанно убивать и дальше в их родном городе Дерри.
   Лишь один из них, спустя 27 лет услышав голос из детства, не смог найти в себе силы и сдержать обещание. Стэн Урис покончил с собой, вскрыв вены. Прошлые страхи проснулись, клубок оказался все ещё не распутан. Бывает и так, кто-то просто устаёт бороться.
   Однако, у меня встал другой вопрос. Если Оно сделало так, чтобы дети забыли все, что с ними произошло при первой битве, тогда почему будучи взрослыми, когда они уже убили это существо наверняка, память начала затираться снова? Прошёл какой то месяц, кто-то с кем-то всё ещё поддерживал связь, но друзья стали забывать фамилии друг друга, не узнавать голоса. А Беверли перед расставанием несколько раз повторила — «пишите мне почаще». Не забывайте…Но все словно знали, что забвение придёт снова. С чем это связано? Ведь они распутали клубок, который был оставлен 27 лет назад.
   Возможно, это просто умышленное ускорение времени в книге. Ведь если посмотреть на жизнь человека, то он не вспоминает по своему желанию что-то из прошлого каждый день. Будь то какое-то событие или человек, которого он даже, возможно любил или любит. Но стоит появится напоминанию, знаку в его жизни, как он тут же вспомнит и скажет — «эй, конечно, я тебя помню, не сомневайся». И он(а) действительно помнит, потому что этот кусочек из прошлого сохранился в сердце. Не страхом, не клубком, а кусочком любви.
   Несомненно, «память» одна из ключевых тем в этой истории, тем, которая меня не перестает интересовать и Кинг по своему хорошо её затронул.

ps. Еще один момент, о котором я вспомнил позже. Майк Хэнлон единственный из их семерки, который остался жить в Дерри. И на протяжении всей жизни до второй их встречи он вёл дневник, не только личного характера, но и всего того, что происходило в городе. Слова запечатленные на бумаге и сохраняют эту память в каком то смысле, они словно дают тебе подтверждение, что да, парень, это происходило на самом деле в твоей жизни. Тебе не приснилось, не привиделось, то то и то то было и никуда от этого не деться. Ни от хорошей памяти, ни от плохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)