Остаток дня. К. Исигуро

Когда делал ссылки (по крайней мере начал) на прочитанное в списке, то много чего не нашел, в плане отзывов. Что я тогда думал об этой книге, как она зашла и прочее. А ведь хорошие книги, как и отношения, оставляют свои следы. Мда, дурацкое, наверное, сравнение. Книги Исигуро нельзя держать хотя бы без нескольких слов в отзыве, так что пишу. Порой слова нужны как воздух и никто кроме блога в определенный момент выслушать то и не может.

Помимо данного романа, я еще вот буквально сегодня дочитал «Не отпускай меня», во второй раз читал, и понял, что из прочитанного, у Кадзуо Исигуро очень четко прослеживается одна линия, некий образ, можно даже сказать, что пишет он об одном. Ну да, конечно, ведь это один автор, может кто-то скажет, но сами понимаете, книги с одинаковым почерком получаются чаще разные. А тут по сути книги с одинаковым почерком одинаковые сами по себе. Это довольно интересно и странно в тоже время.

– Мисс Кентон, меня поражает ваша реакция. Должен ли я напоминать вам, что наш служебный долг состоит не в потакании собственным настроениям и капризам, а в исполнении приказов хозяина?

Непосредственно об «Остатке дня». Я вспоминаю те мысли, что пронеслись у меня во время чтения. Вот листаю страницу за страницей, ничего остросюжетного, главный персонаж английский дворецкий Джеймс Стивенс живет лишь одним — как быть самым первоклассным дворецким. Он монотонно описывает воспоминания прошедших лет службы у лорда Дарлингтона, которого считал истинным джентльменом всея всей Англии. Все его силы и умствования уходили лишь на первоклассную службу. Это являлось делом всей его жизни. И знаете, когда читаешь подобное, ну или конкретно данную историю, первым делом вылезают мысли о том, что персонаж копает то не туда, что занимается не тем, что вот, некому ему бедолаге подсказать, что его жизнь очень скучна, однообразна и какая то такая…неправильная. А когда читатель видит, что в какой то момент он слепец такой теряет свою потенциальную любовь так вообще можно известись на не знамо что. Но я думаю сейчас, что это всего лишь первый лист капусты, а как мы знаем, она довольно многослойная…

Довольно интересно в своих мыслях или в обсуждении об этой книге находить другие листы, а потом еще и еще. Остаток дня это, наверное, не только вечер, личный временной промежуток после работы, это не только чашка какао, сделанная Сарой, 15-минутные разговоры вдвоем и затем бескрайнее одиночество до наступления следующего дня. Я сейчас думаю, что остаток дня он как остаток жизни, когда ты вот так сидишь у воды ( а впрочем, неважно где) и вспоминаешь о былых временах. И в этих воспоминаниях понимаешь, что все было сделано верно. Имея принципы, твердые взгляды на работу, отношения, честь и достоинство, когда ты просто придерживался их до конца службы. Не каждому это дано. Я не могу при этом утверждать, что все это доставляет мне удовольствие на 100%, что нет грусти и печали от каких то поворотов его жизни, какого то дискомфорта, но…Наверное, нет определенно плохого листа в этой многослойности и нет определенно хорошего. Наверное, самое главное то, что в остатке дня, как и в остатке жизни, ты мог бы себе сказать, что все было сделано верно. Ведь большинство людей не могут себе этого сказать даже утром или в середине дня.

Всё происходит у вас на глазах, но вам и в голову не приходит задаться вопросом — а что же, собственно, происходит?

По крайней мере часто бывает так, что мы не понимаем сразу, что происходит. И лишь спустя время, дай Бог памяти, перекручивая снова и снова те или иные события, разговоры, приходим к определенным догадкам, большим ли, малым, но приходим. Словно разворачиваем слой за слоем. Так и в хороших книгах может происходить такое, что первые эмоции, вопросы, догадки якобы стопроцентные могут быть лишь первым слоем. И что самое важное, находить следующие слои оказывается очень интересно.

Я вот сижу и думаю — жаль, что такие способности (разворачивать слои) реализуются лишь спустя время, что в определенной точке настоящего происходящего мы не все понимаем и не все можем сразу уловить, чтобы отреагировать как можно…правильнее (лучше, разумнее, человечнее?…).

… можно сколь угодно рассуждать о «поворотных пунктах», но распознать такие мгновения, разумеется, можно только в прошлом, не в настоящем.

Наверное, это не отзыв, но хотя бы мысли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)