Острая потребность в электричестве #Хроники заводной птицы.

Минуло одиннадцать. Надо было как-то сворачивать разговор и выбираться домой. Но не успел я и рта открыть, как она попросила, чтобы я ее обнял.
Это застало меня врасплох.
— Что с тобой? — спросил я.
— Мне надо подзарядиться, — сказала она.
— Подзарядиться?
— Электричества не хватает. Знаешь, в последнее время я почти не сплю. Стоит на минуту задремать, сразу же просыпаюсь и больше не могу уснуть. И думать ни о чем не могу. Со мной такое бывает. Поэтому нужно подзарядиться от кого-нибудь, а то у меня завод кончится. Честное слово!
«Она что, еще не протрезвела?» — подумал я и заглянул ей в глаза. Они были совершенно трезвыми: разумными и спокойными, как обычно.
— Послушай, на следующей неделе ты уже будешь замужем, и муж будет тебя обнимать, сколько захочешь. Хоть каждый вечер. Для этого люди и женятся. И с электричеством проблем больше не будет. Она ничего не ответила. Сжав губы, разглядывала свои стройные ноги. Маленькие, белые, с красивыми ноготками.
— Но мне это требуется сейчас, — проговорила она. — Не завтра, не на следующей неделе, не через месяц, а сейчас.

«Хроники заводной птицы». Х. Мураками

Мне на этом фоне вспомнился случай, когда одна девушка, то ли на Западе, то ли в Европе придумала обниматься за деньги, просто без интима, одни «обнимашки». Теперь это целый тренд, подхваченный многими другими предприимчивыми людьми. На самом деле это грустно…Говорят, что объятия нужны абсолютно каждому человеку, думается мне, это и правда, как электричество. Зарядка заканчивается и что-то происходит внутри тебя. Даже если ты привык спать один, жить один, есть один, наступает в жизни момент, когда необходимость такой зарядки достигает максимально опасной отметки. Не говорю уже о людях, которые знают точно о важности объятий. Оставшись одни, такие люди переносят одиночество гораздо хуже.

Для меня это действительно некая тема одиночества, этот отрывок из книги. Сейчас, прочитав замечательный отзыв Оли на «100 лет одиночества» Маркеса, я прихожу к выводу, что и правда — у каждого оно свое (причем отзыв мне было читать гораздо интереснее, чем саму книгу). Одиночество принимает разные формы, может войти в дверь, а может проникнуть и в щель, появиться в жизни огромным монстром или наоборот, невидимой тенью поселиться где-нибудь в углу квартиры, накапливая силы. Наверное, тебе повезет, если ты заметишь какой-то сбой в ранней стадии, первый сигнал, поломку. Но ведь может случиться и так, что оно, словно опухоль, будет развиваться, а потом станет поздно. Может из-за этого многие персонажи Мураками становились полыми внутри? Острую потребность в электричестве никто не смог восполнить, когда это было необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)