Отягощенные злом или 40 лет спустя

ОЗ
«Отягощенные злом или 40 лет спустя», это что-то с чем-то…

Кстати, я сейчас должен был быть на работе в ночную смену, но вот приперси домой ввиду больного желудка, на часах пол пятого утра, спать уже не спится, что остается? Правильно — дружище интернет, бложик, кружка чая (все таки сегодня чая) и отзыв на книгу.


Так вот, если бы, не побоюсь этого слова, не куча прочитанных книг Стругацких, то я бы грешным делом подумал, что это весьма скверная вещь. Я отложил в сторону прочитанную книгу буквально недавно и снова подумал – что это было? Со Стругацкими это не впервой, но тут дело другое. Я реально не понял, что я прочитал. Сюжетную линию я восстановил только тогда, когда прочитал несколько отзывов более внимательных людей. Приходит значит к нам ( ну как к нам, типа в СССР) человек не человек и ищет избранного…для целей весьма глобальных и чудесных. И вот переплетаются разные люди, времена, судьбы и все такое. И это я понял только после чужих рецензий, так что чувствую себя полным идиотом.


Книга почти с первых страниц не ложилась ровно, так до конца и прошла. Мне местами часто казалось, что Стругацкие здесь какие-то озлобленные, какие-то на что-то обиженные…А еще полная ассоциация с недавно прочитанной «Мастер и Маргаритой» Булгакова. Нет, здесь нет того мракобесия, коим полна та книга, но, видимо, это сравнение пришло из-за тематической раскладки истории из Библии…Я уже говорил, что мне абсолютно не нравится, когда начинают жевать и выплевывать свои версии из Евангелия (пусть даже не всерьез)  и вообще из Священного Писания, а тут просто кошмар какой-то. В голове засел момент про Иоанна, который отбывал наказание на острове Патмос и в отсутствии женщин, пользовался козами. Не знаю, может, я это все вырываю из контекста, может я не понял иного значения, но как ножом по сердцу…


Отзывы любителей Стругацких хорошие, эту книгу называют даже суммой пройденного и написанного пути авторов…Но я остался в стороне. Одной стороной чувствую, что можно было бы и перечитать для понимания, а с другой – не хочется. Скорее всего это и будет большая пауза у меня со Стругацкими=)…

 

3 комментария

  1. Брат мне рассказывал, что Стругацкие, во всяком случае младший Борис был убежденным атеистом.
    Я понимаю их, ведь любое соприкосновение думающих людей с религией, буквой закона, вызывает яростное отторжение с обеих сторон. Ведь религия во все времена убивала как пророков, так и любых думающих людей, не согласных жить тупо по букве, не задавая вопросов. Да что там говорить, Иисус всегда ставил в тупик законников и фарисеев, лучше других знавших Писание. Я сама содрогаюсь от мракобесия, что иногда процветает среди так называемых служителей Бога.
    Тут даже дело не в том верующий ты или нет, ведь у Льва Толстова и Достоевского были такие же проблемы, просто стремление к вере было глубоко в их существе, они видели живую веру и через нее Бога в простых людях, неграмотных, необразованных, и именно это их и привлекало. Ну плюс еще на Руси все-таки были просвещенные и просветленные служители — монахи оптиной пустыни, священники, поэтому и Толстой и Достоевский были в более лучшей ситуации, чем, скажем, Стругацкие.
    В «Хищных вещах века» они упоминают «попов, впихивающих всякую ерунду в умы людей, а люди, мол, даже не хотят подумать как следует». И ведь я прекрасно понимаю Стругацких, а они читали Писание, интересовались (это проскальзывает и в других их книгах)… но не смотря на все это понимание, я, как и ты, понимаю, что со Стругацкими мы находимся все же в разных лодках…
    Вот поэтому я как-то тебе говорила, что думая о Стругацких, еще со времен «Пикника», я всегда вспоминаю Каина…

  2. и вот еще) выздоравливай скорее.
    p.s. котик просто прелесть.
    p.p.s. вот тебе чаю из самовара с можжевеловыми веточками))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)