Переландра. Победа над врагом.

kj8MFrH5Qe4
Собственно, книга вторая из космической трилогии Льюиса, того самого, который сотворил «Хроники Нарнии».  У него просто талант создавать миры, очень хорошие миры. А может это и не талант, а как то по другому называется, не знаю. Но со второй книги все таки захотелось оставить какой-никакой отзыв на всю эту историю, что описал Льюис.

Я тут подумал, а можно ли сравнить его Нарнию и эту трилогию? Вот если я оттолкнусь от того момента, что в детстве, допустим, не читал его хроник, не сживался с ними так сказать из года в год, а узнал сначала о них из фильма и только недавно прочел все книги, сравнение это будет, наверное таким — в каких то моментах космическая трилогия намного сильнее, масштабнее что ли, и видится это в мыслях автора, в его описаниях миров, в размышлениях. Вот если взять слово-определение «глобальность» и дать выбор, куда его поставить из двух историй, то я бы поставил на космическую трилогию. Но с другой стороны, еще более адекватным мне кажется все таки не сравнивать эти две вещи, они несмотря на всю похожую внутренность, очень разные, и великолепные обе по своему.

Итак, собственно о второй книге. Почему о второй, ну не знаю, первая как-то шла ровно и не было желания что-то писать, а вот на днях, читая вторую, я заметил за собой, что начинаю выписывать цитаты, одну за другой, это для меня знак такой своеобразный — что-то в этом есть. Так что пусть это будет главная причина, почему разговор будет вестись о второй части — «Переландра». Не буду пересказывать сюжет, постараюсь писать мысли, которые вызвала эта часть. Вообще, конечно, эта вторая часть повествует о многом, но на меня больше подействовала одна составляющая всей линии, которая на мой взгляд говорит о Враге. Занимает она не менее трети всей книги. Говорит она значит о Враге и как с ним бороться. В нашей жизни есть много врагов, они выражены в проблемах, каких то неурядицах, в неудачах, и даже в реальных врагах в виде людей. Но мне кажется мы часто не понимаем, что на самом деле сталкиваемся с пустышками, а вот с настоящим Врагом (кто знает о чем я, тот знает) не часто. Но когда это происходит, не каждый знает что делать. А знаете почему? Потому что лицо настоящего Врага пугает настолько сильно, что, нет нормальных слов описать то состояние, в котором пребывает человек, увидевший лик настоящего Врага.

Над миром склоняется Лицо, видеть которое — величайшая радость, и в бездне нас поджидает лицо, увидеть которое — безвозвратная гибель. Человек выбирает свой путь из тысячи тысяч, но любой из них приведет либо к блаженному, либо к гибельному лику.

Знаете, а я согласен, так и есть — наш путь нас куда то приведет. Однако есть одна жизненная особенность — мы может видеть лик, в данном случае ужасный и во время жизни, лик нашего Врага. Блаженный лик, конечно, мы тоже можем увидеть, но это другая история. И так бывает, что он, этот Враг, сидит рядом, ехидно улыбается тебе в лицо, донимает всякими мелкими гадостями, а ты в этот момент не знаешь что делать и как ответить, ведь ответ должен быть правильный, и никак иначе. Иначе просто пропадешь. Враг окликает тебя по имени, ты отвечаешь ему — «что?», а в ответ получаешь — «ничего» и так по кругу, пока до тебя не доходит одна простая истина — «ничего» это «ничего». «Ничего» он хочет впустить в твою жизнь и уничтожить все принципы, разломать всю основу. «Ничего» есть пустота, которой Враг пытается заполнить всего тебя. В каком-то простом слове и столько силы.

Рэнсом уже не мог думать и все еще молчал, раз и навсегда решив, что если миллион раз слышать либо «Рэнсом» либо «Ничего», лучше уж все время слышать «Рэнсом»

Да, наверное, в какой то момент нужно просто проигнорировать Врага, пусть себе пытается что-то делать и говорить, а нам нужны силы прийти в себя, не реагировать на него и думать, что делать в следующей фазе. Его «ничего» больше не может проникать в твое сознание. Однако, при всем при этом, усталость тяжелой горой все больше наваливается на твои плечи, тебе надо бдить, верить, идти до конца, но становится всё тяжелее, и где искать ответа, что делать дальше, до сих пор непонятно.

Враг становится всё настойчивее. Если не свершится чудо, Королева обречена, она сдастся. Почему же нет чуда? Точнее — доброго чуда? Ведь сам Враг чудом попал на Переландру. Разве только аду дано творить чудеса? А что же Небо?Уже не в первый раз Рэнсом думал о Божественной справедливости. Он не смог понять, почему Малельдил оставил его, когда Враг стоит перед ним.

Действительно, мы чаще задаемся вопросом о том, где же чудо, где же Тот, на кого мы рассчитываем, ждем, а Его все нет и нет, а вместо него прямо перед носом, воочию, только руку протяни, сидит Враг, реальный ощутимый и осязаемый Враг. А где же Он, чья помощь так нужна вот прямо сейчас? Но…

…не успел он подумать, как вдруг, внезапно и ясно, понял, что Малельдил — здесь, словно сама тьма поведала ему об этом. Весть об Его присутствии, уже настигавшая его на Переландре, — желанная весть, которую разум не мог принять не противясь — вернулась к нему. Тьма была полна, она просто давила, он едва мог дышать, и немыслимо тяжелый венец лег на его голову, так что он и думать не мог. Однако, он знал, что это никогда и не уходило, только он сам, Рэнсом, подсознательно старался не замечать его в последние дни.

Не знаю, может быть это происходит как озарение, как некий щелчок-мгновение, когда приходит вот такое понимание — Он здесь, т.е. здесь не только Враг с ужасным ликом, он и Тот, которого так долго ждал. Всё время был здесь, и был намного ближе, чем Враг. И сейчас намного ближе. Удивительно, также просто как и иногда и сложно. Но когда становится просто, именно тогда придёт ответ на вопрос — что же делать? Обычно в такие моменты все испробовано, все слова сказаны, все доводы приведены, что еще можно сделать? Ведь несмотря на все усилия что были, Враг продолжает ухмыляться, продолжает звать тебя по имени, а ты вот-вот психанешь и отзовешься. Однако…

Исход битвы его не касается, это дело Малельдила. Когда он истощит все силы в честной, но безнадежной борьбе, Малельдил вернет его домой. Быть может замысел в том и заключается, чтобы Рэнсом поведал людям об истинах, которые он обрёл на Венере. А судьба её не в его руках. Она в руке Божьей. Там ей и место. Надо верить…

И знаете, в этот момент Враг понимает, что проиграл. У него закрываются уста, он не зовет уже тебя по имени, не пытается втолкать своё «ничего», он сидит и думает — а осознал ли ты, что это случилось? Осознал ли ты, что с этим твоим понимаем пришла победа над ним? И Враг боится, он прислушивается к каждому твоему шороху, к каждому движению. Но его суровый и страшный лик, конечно, не даст разглядеть страх, что открылся внутри него. Но нам этого и не надо, нам не нужно его разглядывать, ведь пришёл ответ и пришло понимание…

На минуту ему стало легче — да ведь он не знает, что в его силах! Он чуть не рассмеялся от радости. Он зря испугался. Никто не ставил перед ним точной задачи. Он должен просто противостоять Врагу — а как именно, обстоятельства подскажут. И вновь, как испуганное дитя матери, он нашел убежище в словах «сделаю, что могу».  Он сделает, что сможет, он так и делает.
— Нет, сколько у нас мнимых пугал! — пробормотал он, расслабившись и усаживаясь поудобнее.
Ласковая волна подхватила его, волна разумной и радостной веры, во всяком случае, так ему показалось.

А после спокойствия и уверенности в том, что нужно делать и как себя вести с Врагом, наступает последняя фаза — дойти до конца и со всего маху дать по зубам Врагу. Ты раньше думал, что он велик и могуч, и как ты, простой человек сможешь с ним драться? Многие так думают, однако когда взмах кулака будет совершён, ты удивишься, что зубы Врага полетят в разные стороны, что кровь будет сочиться из его носа, что кости его будут хрустеть под натиском твоих ударов, что он в диком страхе побежит от тебя, а ты нагонишь его и поставишь окончательную  точку в своей победе, в победе, которая произошла еще до того, как ты замахнулся на Врага.

Он удивился, что Враг не так уж силен….Раньше он был уверен, что обречен, теперь над этим смеялся. Бой был равным. Он мог победить и выжить.

Надо продолжать верить.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)