Пересказ Too The Moon. Глава 1-2.

«Я никогда никому не говорила…но я всегда думала, что это маяки» 

Глава о кролике и первом скачке в память.

 Ева с детьми благополучно вышли из дома. Они обогнули дом, свернув сначала направо и подошли к обрыву. По всей видимости, это было местом какого-то одиночества, местом, где хозяин дома любил побыть один. Об этом подумала Ева, глядя на одинокую скамейку, стоящую на всё ещё ярко-зеленой траве. Если сесть на скамейку, то взгляд устремлялся прямо на маяк, благодаря его высоте его хорошо было видно. Однако, на этом путь закончился. Неужели обходить – пронеслось в голове у Розалин.
— Нам придётся свернуть на юг, чтобы до него добраться-Сара будто прочитала мысли.
— Да, своего парашюта я не взял – сказал Томми.
Дорога на юг вела той же тропкой, которой Ева и Нил пришли к дому. Также, как совсем недавно парочку сопровождали белки, сейчас их сменили какие то синие птицы. В первый раз вижу таких странных птиц, подумала про себя Ева, откуда они взялись здесь…
-О нет!!!-крик Томми испугал птиц, — Мой новенький пляжный мяч, кто-то испортил его!
— Блин…-Ева сразу же вспомнила, кто его испортил.
— Он все равно был дурацкий-с безразличием сказала Сара.
— Но это же был наилучшайший новенький пляжный мяч из всех, что  у меня были! Ох, кто же мог поступить так жестоко!
Ева Розалин, как ребенок, которую наказали и поставили в угол, не отрывала глаз от земли, рисуя на ней черточки носком обуви.
— Ну…слушай, я куплю тебе новый мяч.
— Неееет, не надо – Сару совершенно не мучали беспокойства Томми.
— Правда? – голос Томми сразу же изменился.
— Конечно! Но, давайте поспешим, нам нужно уже дойти до этого маяка.
Они продолжили свой путь ниже, прямиком к дороге, где их ждала разбитая машина, дерево и белка, не замеченная детьми. Вроде все осталось на своих местах, лишь дым с капота валил с ещё большей силой.
-Дымится-сказала Сара.
— Что за чайник тачку разбил – Томми пнул колесо.
— Не я-сказала Ева,- послушайте, уже темно, вам не страшно?
— Конечно нет, у нас будет отыгрыш!-сказал Томми.
— Что у вас будет ?– не поняла Ева.
— Отыгрыш! – повторила Сара, — Томми будет супер-мощный рыцарь, а я могучая вошебница!
— Да! И мы покончим со злом! – Томми поднял вверх кулак.
— О…это, ну…классно.
 -А ты играешь в ролевые игры? – поинтересовался Томми.
 — Я, эээ…нет-ответила Ева. Хорошо что здесь сейчас нет Нила, а то сказал бы  что-нибудь по этому вопросу, подумала она про себя.
— Она недостаточна крута для этого – сказала Сара.
— Эй, если бы я захотела, до смогла бы!
— Но ты не хочешь, так? – ехидно спросил Томми.
— Нет, не хочу, — улыбнулась Ева, — я хочу на маяк, куда нам сейчас идти?
И она вслед за детьми пошла вдоль проезжей дороги, быстро кинув взгляд за машину, где валялась белка. Немного пройдя, последовал поворот направо за деревья , их было не так много, чтобы заблудиться, но и достаточно, чтобы скрыть довольно высокий маяк от взора. Так или иначе, он им открылся только тогда, когда они вышли на поляну. Это был самый обычный на вид маяк из серого кирпича, а может это и не кирпич вовсе, короче говоря, Ева, также как и автор затеи пересказа «На луну» не сильны в строительстве. Могу сказать, что на маяке было очень много окон, и все они были заколочены. Вход в виде деревянной массивной двери был один и расстояние между ними и им становилось все меньше. Ключ повернулся, дверь открылась и дети собрались было уже входить, как внимание Евы привлек высокий камень всего в нескольких метрах от маяка.
— Подождите, а что это там такое?
— Где?
Ева Розалин подошла поближе, камнем оказался памятник. «Памяти Ривер Уайлс» прочитала она на нём.
— Ривер Уайлс…жена Джона? – как бы самой себе задала вопрос Ева.
— Не знаю, — все же ответила Сара, — идем, уже почти пришли.
Еву ждали несметное количество лестничных пролетов, прежде чем она дошли до верхушки маяка. Ну по крайней мере ей так показалось, их было очень много. Зайдя во внутрь помещения, она увидела ту же картину, что и в подвальной комнате – всё было усыпано бумажными кроликами. В центре стоял, словно на пьедестале, фонарь, главный компонент всего маяка. Главный, но не работающий.
— Похоже не светит уже несколько лет-печально сказала Ева. Тут она обратила внимание на табурет, на нем одиноко сидел кролик, который выделялся от всех остальных еще и тем, что был другого цвета – его тело было жёлтым, а лапки, голова и хвост – синими.
— Эй, когда мы заходили на той неделе, его здесь не было! – заметила Сара.
— Ну да, Джонни наверное зашёл сюда, до того, как заболел – ответил Томми.
— Он один двухцветный, да? – Ева стояла в раздумье, — знаете, вообще-то их, наверное, не так просто сложить. Странное хобби…
Её размышление прервал телефонный звонок, доносившийся из кармана.
— Всё готово! – послышался из трубки голос Уоттса.
— Ладно, сейчас буду – телефон Евы снова вернулся в карман.
— Почему у тебя такой страшный звонок? – совершенно не стесняясь спросила Сара.
 — Чтобы отпугивать монстров, -ответила Ева, -нам надо возвращаться. И не такой он  страшный, добавила про себя она.

                                                                                                                   ***
  — А я и не ждал тебя так рано! – Нил нервно ходил по комнате, — торопишься, как-будто тут кто-то при смерти.
— Я была занята кое-чем – спокойно ответила Ева.
— Я тоже тут был кое-чем занят, чем-то что обычно называют работой!
— Попридержи коней, — Нилу как никому другому удавалось вывести Еву из себя, — я задержалась только  в этот раз! Мистер пунктуальность выискался! Скажи по крайней мере, что все готово.
— Разумеется готово, мистер пунктуальность в деле, не абы кто…-съязвил Нил.- Твой шлем на диване. Напяливай, стартуем. Мистер Уоттс сел за панель перед мониторами. Ева последовала совету коллеги, сев на диван и «напялив» на себя шлем. Он ничем особенно не выделялся по форме – обычный шлем, вот только был прозрачный и выдавал провода и детали, которым был напичкан внутри.
— Итак, надеюсь все готовы! Начинаем! – официальным тоном пробубнил Нил.
На самом деле готовым надо было быть лишь Нилу и Еве, а сторонним наблюдателям – Лили и врачу, оставалось молча смотреть на ученых в шлеме, которые в момент скачка в память клиента, сидели с закрытыми глазами и были уже  в другом мире – в воспоминаниях. Это некая матрица, если приводить какое-то сравнение, а может сравнений и не нужно. Задача ученых начать с ближайшей памяти, которая доступна через мозг заказчика, а если ответа, который поможет осуществить  задачу не удалось найти, то лишь постепенное углубление в память поможет в решении. Драгоценное оборудование, весом с рояль, как выразился Нил, помогало соединять нейроны мозга одного человека с другими, тем самым создавая локальную сеть между всеми участниками, один мог спокойно наблюдать за прошедшими событиями другого, со стороны. Однако мог и вклиниваться  в сюжет и что-то некардинально менять в развитии, потому что глобальные перемены могут привести к весьма плачевному исходу, например к сумасшествию. Поэтому было особенно важно понять причину возникновения желаний у клиента, чтобы создать логическую цепочку новой памяти. Чаще всего, имея на руках обоснованный ответ  о причине возникновения того или иного желания, ученые довольно быстро перепрограммируют мозг, внедряя новую память. Но этот случай был особенный, и Нил с его самоуверенностью в быстром решении дела сразу же в первом блоке памяти,  очень сильно ошибался…
Комната озарилась ярким светом, который заполнил каждый уголок пространства. Эта была моментальная вспышка и в ту же секунду ученые вновь стояли посреди того же помещения, однако, никого кроме них больше не было. Все выглядело серо, как во снах. Но для них это было привычно, они знали – раз это самая ближайшая точка памяти, значит клиент где-то должен быть рядом. Они немного побродили по дому, и никого там не найдя решили выйти во двор. Джона они нашли у обрыва со скамейкой, именно там, где отлично открывался горизонт на маяк. Он выглядел почти также, как и в настоящем времени, лежа в постели, по крайней мере если говорить о возрасте. Возле него стояла Лили.
-Разговорную часть оставь только у Джонни-сказала Ева.
— Знаем, знаем, бабушка писала-буркнул Нил.
-Джонни-окликнула его Ева.
-Какой приятный сюрприз-обернулся Джонни вместе с Лили, — нечасто у нас гости бывают.
— Я-доктор Ева Розалин – представилась она, — а это доктор Нил Уоттс. Ева небрежно махнула в сторону Нила, чем вызвала недовольную гримасу напарника. – Вам знакомо агентство генерация жизни «Зигмунд»?
— А, так вы из агентства?-слегка удивленно проговорил Джонни, — Какое совпадение, я как раз думал позвонить вам. Лили, принеси нам пожалуйста, чая. Но Лили молча смотрела в одну точку и ничего не отвечала.
— Лили??
— На самом деле вы нам уже позвонили – сказал Нил, и в это же самое время Лили исчезла на глазах у всех, растаяв, как облачко. Джонни машинально отступил на шаг назад.
— Мы здесь для выполнения контракта из недалекого будущего – продолжила Ева. Джонни сделал еще шаг назад, его удивленный взгляд выдавал страх.
— Осторожней там. Если вы упадете с обрыва, нам придется заново  перезапускать воспоминание – бестактно крикнул Нил. Ева повернулась к Нилу:
— Нил, следи за языком, выказывай уважение.
— Да ну ты брось, Ева, это всего лишь программа, ты сама знаешь – Нил стол на своем.
— Я знаю, но это ближайшее его доступное воспоминание и нам нужна его помощь.
— На худой конец просто сделаем перезагрузку – мнение коллеги, как-будто всегда проходили мимо него. Ева была готова уже ответить, но их препирательства остановил Джонни:
— Вы…вы…здесь для того, чтобы отправить меня на луну, так ведь?
— Да, Джон – подтвердила Ева.
— Значит у меня все получилось – Джонни повернулся к ним спиной, его взгляд молча остановился на маяке.
— Да не очень, как видно…- прошептал Нил.
— Так вы можете? – Джонни снова смотрел на них. – Вы можете отправить меня на луну?
— Мы не можем, но возможно , вам самому удастся осуществить это, — ответила Ева.
— Почему вы хотите на луну? – спросил Нил
— Я не знаю – робко улыбнулся Джонни. Ева с Нилом переглянулись.
— Не волнуйтесь – сказала Ева, — нам вы можете рассказать, это необходимо, чтобы помочь вам осуществить ваше желание.
— Вам нужна слава? Богатство? – Нил не унимался, — Должен быть какой то мотив!
— Мне жаль, но я правда не знаю , — с сожалением проговорил Джонни, —  Я просто…хочу.
— Мне уже ясно, что это будет тот еще геморрой – прошептал Нил на ухо Еве, после чего получил взгляд, который заменил тысячи слов. Ева подошла поближе к Джонни, оставив Нила с его недовольством за спиной.
— Тем не менее, вот что мы сделаем Джонни, – сказала она, — нам нужно добраться до вашего детства, но оно слишком далеко, чтобы сделать это за один скачок через воспоминания. Поэтому нам придется пробираться через ваши воспоминания с помощью последовательных скачков в прошлое.
— На это мы получили ваше разрешение в недалеком будущем – встрял Нил.
— Когда мы продолжим прямой путь в ваше детство, мы вернемся сюда, — Ева пыталась подобрать более простые слова для восприятия информации, — и вы должны будете помочь нам повлиять  на вас в детстве так, чтобы вы стали астронавтом.
— Или сели на гигантскую катапульту – добавил Нил.
— Важно то, что вам придется рассказать нам больше, чем просто «я не знаю» — продолжала Ева.
— Если вы можете отправить меня на луну, я сделаю все, что в моих силах – ответил Джон.
— Отлично, — выдохнула Ева, — теперь, чтобы совершить скачок в следующее воспоминание, нам нужен предмет, имеющий для вас важность. У вас есть какой-нибудь памятный сувенир, чтобы мы могли начать? Джонни на секунду задумался, затем подошел к лавочке и взял что-то.
— Это подойдет? Этим что-то оказался тот самый кролик, который отличался от всех остальных своим цветом.
 — Да-ответила Ева, — Нил, нужно подготовить этого кролика, как активатор для следующего скачка.
— Уже сделано, приготовься – последовал ответ Нила.
— Погодите, а как насчет приватности – спросил Джон.
— Мы постараемся её не нарушать, там, где это возможно – попыталась успокоить его Ева, — но обычно с этим ничего нельзя поделать… С этими словами Нил и Ева исчезли на глазах Джонни, точно также, как и несколько минут назад Лили, оставив его в полном  недоумении и раздумьях. Хотя, как говорил, Нил, это был всего лишь программный код, который можно перезапустить…

кролик из цветной бумаги

2 комментария

  1. Со смешанными чувствами констатирую, что история эта стала мне очень интересна 🙂 . Смешанность эта происходит из того, что с одной стороны, это здорово, когда рассказываемая история захватывает, и рассказчик не зря взялся за неблагодарное дело пересказа )), но с другой стороны, когда представляешь себе, что это только начало… А тайм-менеджмент рассказчика, его отношения с музой, работа, личная жизнь и интересы — вещи более важные, то как-то слегка начинаешь впадать в уныние и понимать, что это тебе не «Пионерская правда», которая выходила по 4-6 раз в месяц.

    Но автору сей затеи все равно ооогромное спасибо. С надеждой… ))

    • Stasevich

      Пожалуйста-отвечает «автор» со смешанным чувством некой ответственности и желанием на какое-то время стать похожим на «Пионерскую правду» , хотя бы отчасти))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)