Пересказ Too the moon. Глава 1-3.

«Я никогда никому не говорила…но я всегда думала, что это маяки» 

Глава о скучных скачках во времени, Ривер и ещё большей запутанности.

Через мгновение они оказались в доме, который был весь устлан оригами-кроликами, словно цветочным ковром в поле. За знакомым роялем сидел Джонни и играл знакомую уже музыку – «Для Ривер». А сверху на них грустно смотрел плюшевый утконос.
— Выключи видимость и взаимодействие , нас увидят – проблем не оберешься-предупредила Ева.
Нил поковырявшись в наручном приборе, выглядевшем, словно обыкновенные часы, сделал то о чём просила Ева. Фигуры ученых на пару секунд замигали мягким светом, а страх быть увиденными развеялся.
— Ну, довольна?,- Нил задумчиво почесал затылок — что за история с этими кроликами…У меня от этого мурашки по коже. Нужно было для начала проверить его историю болезни по психическим заболеваниям.
Внезапно музыка прекратилась, Джонни оторвался от клавиш и молча уставился в одну точку…
— Слушай, ну он точно псих-сказал Нил.
— Как бы то ни было, давай лучше займемся поиском мементо для следующего скачка – ответила Ева.
Они решили собрать как можно больше вещей, что только могли найти для скачка во времени (именно эти вещи Нил с Евой называли мементо). Ведь чем больше атрибутов из жизни Джонни будет найдено, тем больше мест в этой самой прошлой жизни они смогут посетить. Каждая вещь, словно черно-белое фото воспоминания, отправит в то место, где оно было задействовано или каким то образом использовано. Среди кучи кроликов Нил вновь увидел того самого особенного одного, и вновь он стал одним из проводников. Затем они с Евой поднялись на второй этаж и вошли в комнату Джонни, которого они успели застать одним мгновением, а потом он растаял. Нужно сказать, что мементо выделялись среди прочих вещей, они выглядели более точно что ли, более натурально среди всей памяти по которой, будто во сне, бродили ученые.
— Эй, посмотри, что тут у нас-Ева подошла к комоду.
— Пфф, это же маринованные оливки,-фыркнул Нил-я их ненавижу.
— Неважно, когда это мементо.
В той же комнате они нашли старый рюкзак, местами залатанный и зашитый. Он тоже пошёл в копилку следующего скачка. Туда же ушла книга «Новое платье короля» Г.Х. Андерсена, недавно прочитанный отрывок немедленно всплыл в голове Евы. С комнаты они пошли по коридору, который был увешан фотографиями и картинами и где снова они увидели Джонни.
— О нет, если нам снова придется объяснять наше присутствие здесь, то я с ума сойду – Нил ударил себя ладонью по лбу.
— Ты забыл, что активировал невидимость и взаимодействие?-спросила Ева.
— А, ну да, точно – Нил оживился и заметил возле Джонни еще один мементо – дикие свежие цветы в небольшой вазочке.
— Послушай, мой датчик говорит, что это максимальное количество вещей-Нил уставился на свои «часы»
— Да, твоему датчику я доверяю больше, чем тебе, поэтому осталось найти мост и двигаться дальше-ответила Ева, а в догонку ей уставился обиженный высунутый язык Нила.
Мост для скачка они нашли  на первом этаже, им оказался обычный зонт, который лежал раскрытым. Подготовив все найденные вещи, Нил начал запуск в ещё более позднюю память Джонни…
                                                                               ***
И снова вспышка света озарила все вокруг, а обстановка поменялась, причем поменялась кардинально. Ученые оказались возле того маяка, где недавно побывала Ева с детьми, а с неба падали крупные капли дождя, неимоверно раздражая Нила. В трех-четырех метрах от них сидел Джонни под тем самым зонтом и кажется о чем то грустил…
— Ну вот, льет как из ведра, что же мы подальше не прыгнули!
— А мне нравится, – спокойно ответила Ева-видимо, мы перескачили совсем небольшой отрезок времени. Нужно найти ключевое мементо, а то мы навсегда тут застрянем.
— Да брось ты, наслаждайся видом – съязвил Нил.
Они подошли к Джонни и взяли первый мементо – плюшевый утконос, тот самый, что уже не раз попадался на глаза.
— Если честно, я не думаю, что это животное имеет право на существование – философски изрек Нил.
— Мир недостаточно велик для вас двоих?
Вопрос остался без ответа. Вместо этого Нил еще раз подошел к Джонни и разглядел таки, что он сидит у надгробия. Ну да, как же я могла забыть-подумала Ева. «Памяти Ривер Уайлз».
— Вот и все, Ривер, – сказал Джонни – как и ты, я смогу присматривать за ней каждый день. Она больше не будет одна.  Я наверняка не никогда не пойму почему, но я оставался верен твоему желанию. Я верю что Аня благодарна и тебе тоже. Но когда меня не станет…кто будет присматривать за нами?
— Мм…и о чем это он?-Нил поморщил нос-эй ты чего делаешь?!
Ева отключила невидимость и медленно подошла к Джонни.
— Кто вы?-Джонни поднял глаза на «незнакомку»
— Меня зовут Ева. Я просто проходила мимо,-дождь усилился, и казалось будто его капли стали одним целым с обликом Евы Розалин – она была вашей женой?
— Да, её звали Ривер.
— Необычное имя.
— Этого не должно было произойти…
— ?
— Она…она не должна была так поступать…она,- казалось, что Джонни так и разговаривает сам с собой-вы не поймете…даже я не понимаю…
Дождь скрыл полностью Еву, оставив Джонни вновь одного…а хотя, о чем это я, ее скрыл прибор Нила, который стал заметно нервничать. Он увлек её за собой ко входу на маяк, на этот раз обойдясь без лишних слов, ничего интересного на его взгляд здесь больше не было, что могло бы поспособствовать  ответу на вопрос о луне. На маяке тоже ничего нешлось, кроме знакомого разбитого неработающего фонаря…
— Значит, Ева,-сказал Нил – этот утконос и есть наш мост для скачка…
— Тогда поехали…
                                                                                 ***
-Блин, мне это напоминает хоббита – туда и обратно, туда и обратно, что за однообразие – захныкал Нил.
— Не совсем подходящее сравнение, Нил.
А все потому что после скачка во времени они стояли снова посреди комнаты Джонни, только в кровати уже лежала какая то женщина, обнимавшая одной рукой утконоса, а рядом стоял Джонни. А еще рояль с первого этажа – он тоже был тут, скромно стоя у стены.
— После того как заплатим за твою операцию, у нас останется достаточно денег на это…-Джонни держал ее за руку — так что, ты не волнуйся.
Женщина улыбнулась:
-…ложь во спасение. Ты ведь так это называешь, да?
-Нет, я уверен, мы сможем…-начал было Джонни
-Прекрати,-спокойно остановила его женщина – не люблю, когда ты врешь. Я посчитала наши деньги, я знаю сколько их.  Почему ты пытаешься убедить меня против моего желания?
— Нам нужны деньги на оплату медицинских счетов, Ривер!-слегка повысив тон, ответил Джонни – я понимаю как много Аня значит для тебя, но это…это уже просто слишком. То есть она…она даже не…
— Знаешь, что делает меня счастливой Джонни?-Ривер сосредоточилась на его глазах
— Что??
— Знаешь? – Ривер вновь спросила,- а я знаю…
— Ривер?…
— Просто я надеюсь, ты мне поможешь…когда принесут документы на мое лечение, я не буду их подписывать. Как ты распорядишься нашими деньгами – решай сам. Но если ты хочешь исполнить мою волю, я хочу чтобы ты достроил на них этот дом…и тогда, каждый день, который ты проживешь в нем, я хочу, чтобы ты присматривал за ней…Навещай её, говори с ней, утешай её…Я не хочу чтобы она опять осталась одна.
Джонни готов был заплакать, но лишь крепче сжал руку Ривер:
— А как же ты?
— Счастлива,-ответила Ривер – я буду счастлива. Джонни..
— Да?
— Посмотри, — с этими словами она протянула ему что-то в руке – скажи, что это?
— Что?
— Просто скажи мне, что это-настаивала Ривер.
— Это кролик, такой же, как и все остальные, что ты делала – задумчиво проговорил Джонни.
— Что еще?
— Нуу, сделан из бумаги…
— Что еще?
— Туловище желтое, а все остальное синее…
— Хорошо. Что еще? – не отставала Ривер.
— Послушай Ривер, — Джонни отложил кролика в сторону – я написал песню…для тебя.
— Хорошо.
— Ну, ты хочешь ее услышать?
-Да
С этим ответом Джонни направился к инструменту.
— Тебе не нужно было приносить для этого рояль сюда – казалось Ривер хотела засмеяться, но её лицо выдавало лишь усталую улыбку…-Мне было бы хорошо слышно и с открытой дверью.
Но Джонни думал иначе:
— Она называется «Для Ривер»
— Что же так избито? – её глаза улыбались
— Это…это просто временное название – слегка растерявшись ответил Джонни.
Заиграла музыка, что с первых нот заполнила пространство.
— Кто это Аня, о которой они все время говорят? – задумалась Ева – Если она так важна, разве мы не должны были увидеть ее в более поздних воспоминаниях?
— Похоже свое обещание он так и не сдержал – ответил Нил.
— Если только…
— Если что?
— Ничего – оборвала свои мысли Ева. Это та самая музыка, что играли дети, так ведь?
— Наааверное, это он видать детей научил-протянул Нил- знаешь, не люблю я эти сантименты, я ухожу…Ты со мной?
— Нет, я ещё послушаю, — ответила Ева – ты иди, я скоро.
— Как скажешь детка-хихикнул Нил – я подготовил для тебя мементо, так что стоит лишь нажать на кнопку, нуу на две. Не задерживайся.
Нил исчез, а Ева осталась стоять недалеко от рояля откуда доносилась музыка и крутила в голове собранные пазлы тех времен, что они успели с Нилом посетить. Вот только ничего особо не складывалось воедино, слишком много недостающих деталей, слишком много пустых разъемов. А музыка  всё играла и играла, унося вдаль воспоминания не только Джонни, но и свои собственные…
Комната, где Джонни играет для Ривер

3 комментария

  1. Чем больше знакомлюсь с этой историей, тем, с одной стороны, больше начинаю понимать, как выглядит игра, а с другой, нить повествования все более контрастирует с моим представлением о геймерах и о создателях компьютерных игр 😀 . Действительно, «мир просторен» )

    • Stasevich

      Мм, с моей писаниной в какую сторону меняется представление о геймерах и создателях комп. игр?))) Это когнитивный диссонанс?)))

  2. в ту сторону, что я даже не предполагала, что они могут сочинить такую красивую историю, пусть даже для игры.
    слушала сегодня саундтреки к игре, очень красиво))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)