Пересказ Too the moon. Глава 1-4.

«Я никогда никому не говорила…но я всегда думала, что это маяки» 

Глава о любимой еде Нила Уоттса.

-Наконец-то-Нил сидел на траве и жевал травинку-он что, по второму кругу ей начал играть?
Ева оставила его без ответа и начала спускаться вниз. В этом очередном скачке они оказались перед обрывом, с которого виднелся маяк и где они побывали при первом перемещении в памяти Джонни.
-Хм, посмотри, что у на тут-слегка удивилась Ева. И правда, дома, как такового уже не было, был залит фундамент, воздвигнуты стены почти со всех сторон, а сверху возвышался каркас из балок, который уже ждал окончания работ по крыше. Грандиозная стройка – никак иначе это не назовешь.
— Готов поспорить, они увидели этот утес и подумали, что он недостаточно опасен без людей, живущих на нём-Нил выплюнул наконец изжеванную травинку.
Они обошли дом, или точнее стены дома и увидели Джонни, сидящего там, где в будущем будет кухня и небольшая часть его комнаты. Он сидел на толстом брусе добротного дерева, упершись рукой в подбородок и о чем то думал. В этот момент на тропинке показалась женщина, но это была не Ривер.
-Ник позвонил и сказал, что я должна прийти –женщина присела рядом с ним-я принесла маринованные оливки, твои любимые, не так ли?
Но кажется, оливки сейчас меньше всего беспокоили Джонни.
— Я слышала о Ривер…С ней все будет хорошо?-женщина дотронулась до него.
— Её болезнь на последней стадии, к счастью её можно вылечить – Джонни поменял позу, теперь его руки уперлись в колени, словно хотели сдвинуть их с места – Но медицинские счета…Мы не сможем достроить этот дом, Изабель. Мы сможем только оплатить её лечение.
Джон одним движением убрал слезу с щеки, слезу которую раньше никто бы не увидел, но теперь это происходило все чаще, и он уже не мог сдерживаться.
— Я рад, что она будет в порядке, но …Ты не представляешь, как много это место для неё значит. У неё разобьется сердце.
— Я бы помогла, но мы с Тедом еле сводим концы с концами, после разорения магазина – сказала Изабель виноватым голосом. Что ты собираешься делать?
— Я…Я пойду и скажу, что мы сможем это сделать – неуверенно проговорил Джонни – Я скажу ей, что мы сможем все оплатить. Не хочу чтобы она сотворила какую-нибудь глупость.
— Ты не должен ей врать – Изабель посмотрела на него.
— Ты не понимаешь, Изабель, если она узнает, я не уверен, что она выберет…
— И что? – Изабель все поняла – Если она выберет не спасать себя ради этого места, то пусть будет так. Значит это то, чего она действительно хочет. Мне совсем не нравится, когда люди с твоим невротипом решают за других…
— Ненавижу, когда так говоришь, Иззи – оборвал её Джонни. Ты только и думаешь, что о ней? А как насчет меня, Изабель? После всех этих лет, разве я не могу позволить себе побыть эгоистом хоть раз? Я не хочу остаться один, Изабель и не собираюсь позволить ей умереть. Джонни встал с бруса и нервно зашагал по земле.
— Как высокомерно-Изабель опустила глаза.
— Мне плевать-Джонни развернулся и зашагал в сторону ученых.
— Куда ты собрался-окликнула его Изабель.
— Хочу сорвать что-нибудь с этого утеса и принести ей,-обернулся он – По крайней мере так ей будет уютнее.
— Это не значит, что твой поступок будет менее вредным – стояла на своем Иззи, — И ещё, Ник хотел, чтобы я отдала тебе это. Как-будто из ниоткуда возникла какая-то коробка. Он сказал, что ты поймешь – это называется «Всё в порядке».
— Ничего не в порядке – махнул рукой Джонни и побрел на утес.
Изабель осталась сидеть одна, как несколько минут назад Джонни, упершись уже двумя руками в подбородок и молча смотрела на банку с оливками.
— Ну что, кажется здесь нас больше ничего не держит, а? –Нил посмотрел на Еву – Пора собирать мементо.
— Ты прав, Нил, и это удивительно-ответила Ева.
Мементо оказались цветы, что сорвал Джонни на утесе, нечто под названием «Все в порядке», поодаль от дома стоял пикап, что тоже пошел в копилку воспоминаний для следующего скачка. А мостом оказалась банка с оливками, чем так «обрадовала» Нила.

                                                           ***

Это было какое-то кафе. Нил и Ева сидели рядом друг с другом за одним столиком в качестве посетителей, видимые всем. Скорее можно даже было назвать это баром, где вечером после тяжелого трудового дня пропускают по кружке-другой пива. Уютная обстановка способствовала и большему количеству этинола. Деревянные стены, добротные деревянные столы, пол под ногами – все как-то было по домашнему. И музыка, доносившаяся откуда то легким  неназойливым фоном, приятно дополняла всю атмосферу. За спиной наших друзей сидели четверо – Джонни, Ривер, уже знакомая Изабель и рядом с ней еще один мужчина, видимо муж – подумала Ева.
— Так все таки вы решились, да? – мужчина сделал глоток.
— Да, Ник! Начнем строить через пару месяцев – довольно ответил Джонни. Туговато нам, конечно, пришлось разделить платежи. Но взяв кредит, мы справимся.
— Как замечательно – дом вашей мечты в таком красивом месте – Изабель искренне была рада за них.
— У вас тогда и свадьба была около этого маяка, не так ли?- спросил Ник.
— Да,-ответил Джонни-Но дело не только в этом. Нас с этим местом многое связывает. Он посмотрел на Ривер и в знак подтверждения получил от неё улыбку.
— Ну, приятно слышать хорошие новости, тем более что уже сто лет вместе не собирались – Ник снова поднял кружку. Поздравляю, за вас!
— Да, за нас – Джонни в ответ поднял свою кружку.
Изабель встала из-за стола.
— Сейчас вернусь, подышу свежим воздухом.
— И я – Ривер поспешила за ней, оставив мужчин наедине.
— Ну друг, определенно давно не виделись – сказал Ник.
— Точно, кто бы мог подумать, что будет так тяжело встретиться.
— Ривер все такая же молчаливая?-Ник не поднимая глаз, рисовал пальцем невидимые круги на столе.
— Да нет, вообще-то дома она довольна разговорчива, и ещё с Изабель. Думаю она просто не привыкла к тебе – подмигнул Джонни.
— Ахаха, получается, я здесь главный злодей, да?-рассмеялся Ник. Ах да, ты рассказал Ривер про то, что тогда случилось?
— Да…
— И как она восприняла?
— В целом нормально…Но кое-что меня тревожит,-Джонни отхлебнул пива. С того случая она стала делать этих странных бумажных кроликов.
— Оригами?
— Да. Очень много.
— Ха, я тоже для дочки всегда оригами складывал. Что не так то?
— Это не одно и тоже. Она вообще ничего не делает, только кроликов складывает, изо дня в день,-Джонни заметно погрустнел – У нас дом буквально забит ими доверху.
— Разве Изабель не говорила, что это харакатерная  черта состояния Ривер? – улыбнулся Ник.
-Да, но в этот раз что-то тут не так-задумчиво произнес Джонни. Когда я спрашиваю её об этом, она не отвечает. Вместо этого она смотрит таким взглядом…Как-будто хочет чего то от меня…И что самое странное, я тоже чувствую, будто что-то ей должен.
— Не пробовал спросить Изабель – спросил Ник.
— Спрашивал, она сказала, что поговорила с ней, но безрезультатно.
Николас отставил пустую кружку в сторону.
— Слушай. Это конечно не мое дело, но я вот что тебе скажу…Я тебя со школы знаю, и знаю, что ты любишь накручивать мысли. Может это просто тебе кажется и не нужно себя так изводить?
— Обычно, когда так говорят, дела и правда плохи – пустая кружка Джонни тоже ушла в сторону.
Но, ты заронил во мне зерно сомнения…Может ты и прав.
— Может? Я всегда прав, Джон – весело ответил Ник и подозвал официантку ещё для двух кружек.
Весь разговор, конечно же слышали Ева с Нилом, у которых  с каждым скачком все больше опухала голова.
— Погоди, так он сам не знает, что значат эти кролики?-задал риторический вопрос Нил.
— Забудь про этих кроликов, у нас проблемы посерьезнее-нервно ответила Ева,-это ограниченная область памяти здесь нет мементо, которые бы лежали в простом открытом доступе.
— Не парься, может получиться что-нибудь вытянуть из него – спокойной ответил Нил.
— Как?
— Предоставь это мне-во весь рот улыбнулся Нил – Надо навестить бармена. С этими словами он встал из-за стола и подошел к бармену, оставив Еву, которая не успела его остановить.
— Добрый день! Хотите чего-нибудь? – приветливо поинтересовался человек за стойкой.
— Привет, дайте пожалуйста, банку маринованных оливок!
— Ок, наличные или кредитка?
— Чек.
— Эм…Простите. Чеки не принимаем.
— Ох…ну тогда запиши на мой счет – Нил развел руками.
— Секунду, у вас что, денег нет совсем? – приветливость бармена как рукой сняло.
«Ты так напрашиваешься на сброс, приятель…»-подумал Нил. Подумал и сделал – бармен за стойкой моргнул и спросил:
— Добрый день! Хотите чего-нибудь?
— Привет, дай пожалуйста банку маринованных оливок!
— Ок, наличные или кредитка?
— Запиши на мой счет. Я сегодня гуляю по-крупному – с энтузиазмом ответил Нил.
— О, спасибо, сэр! – бармен полез на полку за оливками – Ваши маринованные оливки!
— Спасибо, братуха, сегодня у тебя будут нереальные чаевые!- Нил забрал банку.
«Ну ты и говнюк, Нил» — послышалось мысленное заявление от Евы через передатчик на руке. «Расслабься»-подмигнул он ей, проходя мимо с банкой к столу, где сидел Джонни. Нил как бы невзначай бросил взгляд на банку оливок Джонни:
— Что я вижу, не баночка ли маринованных оливок тут у нас!
— Да – ответил Джонни – А вы ценитель?
— Именно, вообще-то я сам только что взял свежую баночку – ответил «ценитель» — Не возражаете, если я к вам присоединюсь?
— Нисколько – добродушно сказал Джонни – Возьмите стул, опрокинем по баночке. Меня зовут Джон, а это Ник.
— О да, звучит шикарно – скривился Нил. «Ева, отключи симуляцию вкуса, быстро» — скомандовал он ей. «Ох Нил, что-то мне лень» — пронесся ответ в голове Нила. «Моя месть будет ужасной» — мгновенно сработали рецепторы передачи данных у Евы, на что она лишь показала ему язык и отвернулась. Нил присел за столик к друзьям, пришла кружка пива, приписанная к тому же счету и начал завязываться разговор о том о сём. В первые минуты, конечно, беседа велась вокруг любимых оливок, которые так смаковал Джонни, и которые пришлось поедать Нилу. Его купленная баночка почти вся ушла за 20 минут, чему он был безмерно рад. Отправляя в рот последнюю штуку он не выдержал таки и закашлялся.
— Вы в порядке? – спросил Джонни
— Да да, все в порядке…буэ…я просто смакую — самоотверженности Нила можно было только позавидовать. Не понимаю, как кто-то может не любить оливки.
— Чудесные правда?
— Очень…
— Не спешите, у меня есть еще пара банок!
Прошло ещё какое-то время за разговорами из которых копились мементо, а состояние Нила оставляло желать лучшего, он запивал вкус оливок пивом, но казалось, что от этого только хуже. Спустя ещё какое-то время разговор повернулся на тему о скором строительстве дома Джонни и его жены, о том что там прекрасное место, а еще рядом есть старый маяк , и в это время все пазлы-мементо были собраны для возможности следующего скачка.
— Иии…пауза!-Нил быстро соскочил со стула, а все кроме Евы замерли. – Наконец-то! Слава Богу!
— Как оливки, Нил? – засмеялась Ева
— Ой, заткнись уже, — злостно ответил Нил – Лучше посмотри, кто у нас будет мостом. И указал рукой на Джонни.
— Эй, ты что серьезно думаешь…
Её слова потерялись в вспышке света, который унёс их еще на один шаг назад во времени и шаг вперед в ответе на вопрос о луне.
Поедание оливок

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)