Пересказ Too the moon. Глава 1-5.

«Я никогда никому не говорила…но я всегда думала, что это маяки» 

Глава про библиотеку

-Вай, шайтан!!!-крик Нила смог бы оглушить всю живность в ближайшем радиусе, если бы была включена видимость со всеми составляющими. А его крик был вызван появлением их на крыше того самого маяка. Все-таки скачки во времени еще были далеки от идеала.
— Тебе не идут такие фразочки – бросила ему Ева
— Какая разница?! Мы в двадцати миллиардах нанометров над землей стоим на этом проклятом флагштоке!! – выкрикнул ей в ответ Нил.
— Просто прыгай вниз, здесь ты не сможешь пораниться – следовал совет.
— Ты издеваешься? Тут, блин, парашют нужен. – развел руками Нил. – Нельзя остаться здесь, нельзя слезть, Господи, ненавижу когда так получается. Я клянусь если бы мы…
Его негодования нарушил дружеский пинок ногой от Евы.
-Ева, какого…!! – слышалось уже откуда-то снизу.
— Слабак – Ева прыгнула следом за ним.
Внизу у входа стояли Ривер и Джонни, а Ева с Нилом снова оказались невольными свидетелями разговора. Нет, скорее вынужденными свидетелями.
— Почему они забросили её? – Ривер смотрела на заколоченные окна маяка.
—  Я думаю, она просто больше не нужна.
— Больше не нужна? – переспросила Ривер
— Кораблям, я имею ввиду – поправился Джонни – Ну знаешь, сейчас везде стоит GPS и еще много чего. Послушай, Ривер…Это место для меня тоже много значит и я тут подумал…У нас сейчас все довольно стабильно. Если мы будем откладывать деньги, то через несколько лет мы сможем позволить себе построить здесь дом. Это будет тяжело, но я уверен…
— Мы сможем смотреть на неё из окна! – Ривер подпрыгнула от радости и восхищения предложенной идеи. – Утром, ночью, мы всегда будем рядом! И…и мы сможет прийти сюда в любой момент! Она больше никогда не будет одна, Джон!  Ривер со всей нежностью обняла Джонни, он почувствовал море благодарности в этом объятии, ему ничего  больше не было нужно на этом свете, лишь бы они была счастлива.
— Я смогу присматривать за ней каждый день – щебетала Ривер.
— Да, мы сможем – отвечал Джонни. Слова закончились, остался лишь поцелуй, в котором счастье двух людей казалось им тогда вечным.
— Вот и славно – констатировала Ева.
— Они это серьезно? – произнес Нил с конфуженным лицом.
— Ты же помнишь, что потом произойдет, да?
— Все равно что наблюдать крушение поезда…-ответил Нил.
— Концовка не так важна, как все эти моменты ведущие к ней – Ева продолжала смотреть на двух влюбленных людей. – Самое главное, что здесь, сейчас они счастливы.
— Здесь и сейчас-понятие довольно растяжимое – задумался Нил. – И ещё, они что, маяк Аней называли??
— Видимо так – казалось Ева уже поняла это давно.
— Выходит что Ривер отказалась от лечения ради маяка? – глаза Нила расширились.-Не слишком ли это?
— Я видела вещи и более странные за время своей работы, Нил.
— Я тоже…но все равно никогда не смогу этого понять – Нил выглядел так, будто в его голове все мысли размешали поварешкой, словно суп в кастрюле.
— В любом случае нас это не касается…Она не наш клиент – холодно заметила Ева. Нику всегда было интересно наблюдать за своей коллегой-где находится эта кнопка у нее, которая включает автоматизацию работы и ни капли больше, и которая же ее и отключает, оставляя Еву, полную романтизма и душевности.
Слова закончились, каждый остался со своими тараканами в голове, которые помогли найти мементо и мост для очередного скачка.

                                                                     ***

На этот раз все обошлось без высоты и маяка, они оказались в доме Джонни, рядом с роялем на первом этаже. Дом был нормален в том плане, что казался достроенным, видимо скачок не перекинул их в более позднее время, а лишь отправил в какое то из прошлых вариантов.
— Интересно, каким образом они смогли его наверх затащить – Ева разглядывала рояль, словно увидела в нем что-то новое
— Кто знает, но по любому для ТАРДИС это как два пальца…
— Не думаю, она даже в дверь не пролезет.
— Ммм…и правда…Ну вот и порешили – двигать рояли это тот еще геморрой, неизвестно как  выполненный – засмеялся Нил. – Можно было бы целую серию снять, про то как его запихивали.
— Хотела я бы эту серию посмотреть.
— Я тоже, должна быть эпичной. Ученые, которые уже порядком устали, продвинулись к комнате Джонни, по дороге заметив несколько коробок с белой бумагой.
— Ого-го, я кажется знаю, для чего это – заулыбалась Ева.
Зайдя в кабинет Джонни, они собственно его и застали. Он стоял напротив Ривер, что сидела за столом и складывала очередного кролика. А ими уже была усыпана вся комната.
— Ты сходила в парикмахерскую так рано, с утра? – Джонни смотрел на Еву с некоторым удивлением. – Что ты там делаешь?
— Кроликов – Ривер подняла на него глаза. – Ты видел кролика, которого я оставила тебе?
— Да…
— Расскажи мне о нём?
— А? – Джонни явно не понимал чего от него хочет Ривер.
— Опиши кролика.
— Эээ…он жёлтый.
— Что ещё?
— Немного толстый.
— И?
— Ну…это просто бумажный кролик. Не знаю что тут еще описывать – Джонни развел руками. – Ты странно себя ведешь, Ривер. Что-то не так? В ответ он получил лишь шелест бумаги. – Ривер…?
— Не знаю как у тебя, а у меня какое-то дежавю наоборот – озвучил свою мысль Ник.
— Думаю я знаю, что у неё за синдром – чуть ли не прошептала Ева – но даже учитывая его, это слишком странно…
— Думаешь она…?
— А ты?
— Может быть, кто знает – Нил выглядел растерянно.  – Но как ты уже сказала, она не наш клиент. Давай заниматься тем, за что нам платят.
Их ждал очередной бросок в памяти, а в этой комнате одно мементо – много длинных прядей рыжих волос (да, звучит странно) и мост из знакомого утконоса, который сидел на стопке бумаг на столе. Обладательницей рыжих волос, кстати, была Ривер. Я, кажется, тут вообще ни одного персонажа не описал, но пусть этот минус обратится в плюс дальнейшим развитием сюжета.

                                                                  ***

Утконос смотрел на них с сиденья машины, куда был заботливо кем-то положен. Через стекло его было хорошо видно. Ева и Нил же оказались посреди шоссе, в нескольких метрах от того места, где Ник разбил машину. Они решили идти по знакомой дороге по направлению к дому. Однако пройдя расстояние от дороги, до того места, где должен быть дом, его они не обнаружили.
— Здесь должен быть дом. Не так ли? –спросила Ева
— Дом, который не должен был здесь стоять – ответил Нил– Нет, ну правда, почему невероятно высокие и опасные места привлекают людей?
— Ты что, страдаешь акрофобией? – ухмыльнулась Ева
— Вовсе нет! – покраснел Нил – И случай на крыше маяка ничего не значит!
Они не стали развивать тему этого страха, а единогласно решили пойти к утесу, откуда любили смотреть на маяк Ривер и Джонни. Скамейки не было, они сидели на большом бревне, держась за руки и разговаривали.
— Именно поэтому ты в тот день подошел ко мне? – прозвучал вопрос Ривер
— Да
— А что сейчас?
— Я думаю сейчас это уже часть истории, Ривер. Послушай, это было очень давно – кажется Джонни замялся. – Это…не слишком важно сейчас. Но Иззи сказала, что я должен рассказать всю правду. Я не должен был портить память о нашей первой встрече.
Ривер встала с бревна и что-то достала с кармана, протянув это что-то Джонни.
— Что это? Футбэг?
— Ты можешь докинуть его до Ани? – спросила в свою очередь Ривер.
— Не знаю. Хочешь чтоб я попробовал? – Джонни взял в руки мячик.
— А можешь?
Джон встал во весь рост и размахнулся что есть силы – мячик полетел в сторону Ани, а за ним одним рывком Ривер подбежала к краю утеса, чтобы лучше разглядеть полет футбэга, чем вызвала крайнее недовольство Джонни:
— Ривер, с ума сошла?! Ты же упадешь! Но она не упала, а продолжала спокойно стоять у края, вглядываясь вдаль.
— Мне кажется эта воспоминание недалеко от последнего – сказала Ева.
— Думаешь они связаны?
— Возможно.
На этом это воспоминание закончилось, пора было активировать мост – рюкзак, который лежал рядом с бревном, и который они уже встречали залатанным в доме Джонни.
— И все таки зачем она подстриглась –вздохнул Нил – мне нравились ее длинные волосы…

                                                                        ***

Два столика круглой формы в небольшой комнате, два больших светильника на стене – больше ничего не было. Это был читальный зал библиотеки, хотя залом его было трудно назвать. За одним столом сидели Джонни, Ник и Изабель. За другим, собственно, появились наши друзья. Ривер среди них не было, она в это время перебирала взглядом книги в основном зале, бродя от полки к полке, как-будто искала что-то конкретное.
— У всех это проявляется по разному, Джон – сказала Изабель. – То что у нас один и тот же синдром, не значит, что  у нас одинаковые головы.
— Но ты же можешь чем-то помочь…По началу все было нормально, но теперь она замкнулась в себе еще сильнее. Даже когда мы в одной комнате, она все равно…где-то там. – голос Джонни задрожал. – Это начинает сказываться на мне, я уже не знаю, как жить дальше.
— Ну, не скажу за неё, но многим из нас тяжело общаться – вздохнула Изабель — …Правда общение жестами это совсем другое. То что ей трудно выражать свои чувства, отнюдь не означает, что их у неё нет.  – Она ещё там, да? – Изабель обернулась через плечо, взглянув на дверь. – Иногда тебе просто нужно верить, что ей не все равно.
— Это очень трудно изо дня в день…
— Я знаю.
Николас, все это время молчавший, спросил:
— Стой, Иззи, но ты то ведь нормальная, нет? То есть, я хотел сказать у тебя разве не тоже самое?
— Во-первых мне поставили диагноз еще в юности – рассудительно произнесла Изабель. – Если захотеть, то нет ничего невозможного, чтобы внешне соблюдать общепринятые нормы. Но знаете…мне жаль Ривер, но с другой стороны я ей завидую. Изабель вздохнула. – Я…я актриса и играю всю свою жизнь. Не только на сцене, но и вне её. Практически каждую секунду. И я достигла в этом успеха, потому что у меня не было другого выбора. Для меня это единственная возможность быть «нормальной». А Ривер…она не такая. Она осталась изгоем и отказалась учиться не быть им. Не знаю, был ли у неё выбор или нет, из храбрости это или из трусости. Бывают дни когда я больше не могу просто притворяться. И тогда я понимаю, что уже слишком поздно. Та Изабель, которую все знают, всегда на виду, а настоящей я уже давно стала чужой. Наверное в конце концов…я просто завидую ей – повторилась Изабель.
Нил с Евой неотрывно слушали весь разговор, впрочем как и всегда.
— Хм, никогда не встречал женщину с таким диагнозом-изрек Нил.
— Ну, фактически ты и не встретил – ответила Ева – Это не наше дело, пойдем.
Они поднялись и вышли в основной зал в поисках мементо. Вокруг мелькали книги, название меняли один другого. «…Мир стал бы намного лучше, если бы люди запоминали лица» — пронеслось на одной полке. В этот момент Джонни подошел к Ривер, которая держала в руках какую-то книгу.
— Что-нибудь новенькое сегодня? – поинтересовался он.
— Нет.
— Что перечитываешь?
— «Новое платье короля»-ответила Ривер и закрыла книгу. – Я в детстве любила эту книжку.
— И до сих пор любишь, да?
— Конечно-улыбнулась она – только теперь за другое…
— А я когда был маленьким, любил книги про аниморфов.
— Знаю, твоя мама подарила тебе книгу про них на свадьбу.
— Хех, да, это был самый странный свадебный подарок – подтвердил Джонни. – Похоже, что в детстве я был прямо таки одержим ими.
-А почему так и не читал их в тех пор? – Ривер вопросительно посмотрела на него.
— Хм…
— Я видела их – собирают пыль в гараже.
— Ну, я просто вырос из них, наверное – предположил Джонни. – В смысле, это же детские книги.
— А что плохого в чтении детских книг? Они успокаивают.
— Наверное – замялся Джонни.
— Думаю, я как-нибудь возьмусь за них – Ривер со своей книгой направилась к библиотекарю, оставив Джонни одного, ну как одного – с нашими неразлучными друзьями. Он машинально начал рассматривать надписи на книгах. «Ты одна и я один, давай что ли переспим» — прочитал он на одной. – Эй, Ривер, а звучит интересно – окликнул он жену и засмеялся. – Ривер? Казалась, она его не услышала. Джонни прошел к детской полке с книгами и журналами, у которой стояла маленькая девочка, как раз со старой книжкой об аниморфах, совпадение ли. После разговора с Ривер об аниморфах, он решил освежить в памяти свою любимую книгу детства. Ева с Нилом остались в центре зала, как-будто о чем то задумавшись, а затем поспешили за Джонни, включив видимость.
— А как же Дэвид? – застали они разговор Джонни и ребенка – Он мой любимый персонаж!
— Эм…не знаю – Джонни взяло сомнение, а была ли это его любимая книга.
— О чем это вы? – вмешался Нил.
— Об аниморфах – улыбнулся растерянно Джонни – Не читали?
— Нет –это была Ева.
— Да – это был Нил.
— Правда? – удивленно посмотрела на него Ева.
— Типа того…
— Ха-ха, тогда в какое животное Дэвид превращается на обложке? – девочка с хитринкой посмотрела на Нила.
— В кобру.
— Точно! В кобру! – восхитился ребенок. – Жаль, что они не оставили старые обложки вместо этих листов, они были клёвые.
В этот день с книгой ушла не только Ривер, но и Джонни, взяв с собой истории про аниморфов, пусть и без старой обложки. А Ева с Нилом нашли в ней мост для следующего скачка.
В библиотеке

6 комментариев

  1. интересная у них работа… исследовать жизнь задом на перед, чтобы найти точку, в которой жизнь человека могла бы пойти иначе.

  2. P.S. и я совершенно согласна с Ривер — нет ничего плохого в чтении детских книг, это на самом деле успокаивает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)