«Перевал» — я узнал конец истории через 20 лет


На картинке сверху журнал первого комикса серии «Бластер», к сожалению, и единственный. Продолжения после сего дебюта не последовало, уж не знаю по каким причинам. Этот пересказ в картинках именно первой части романа «Поселок» Кира Булычева был у меня в детстве. Журнал впервые меня и познакомил с творчеством этого писателя. Вчера я нашёл электронную версию комикса, пролистал картинки и нахлынули воспоминания из детства. Конечно, сейчас свежим взглядом можно сказать, что в комиксе довольно слабый пересказ и стоит все таки прочитать книгу, но тогда в детстве эта история меня очень доставляла. Вообще комиксы были очень интересным и при этом редким явлением в моей детской жизни. Это было обусловлено не только финансовой стороной (помнится недалеко от моего дома был ларек и продавались они там тенге за 120 за штуку), но и собственно наличием этих комиксов в продаже. Всего у меня было куплено 3-4 штуки, среди которых были приключения Индианы Джонса, Черепашек-Ниндзя, что-то еще, ну и вот «Перевал». Журнал вышел в 1995, когда он у меня появился он был относительно свежим и максимум на дворе был 1997 год, то есть 20 лет назад…Да уж, воды утекло немерено. Я бегал время от времени в тот ларек, смотрел на прилавок в ожидании того, что появится продолжение и…конечно, ничего не находил. Не знал я тогда, что ему быть не суждено. Чуть позже я стал искать книги Булычева, так как в комиксе указывался автор, но и эти поиски в детстве ни к чему не привели. Так что интрига затянулась на очень продолжительное время, несмотря на то, что узнать развязку жизни поселка я мог, конечно, гораздо раньше.

Посмотрев недавно советский мультфильм «Перевал», я вновь вспомнил об этой истории и мне захотелось это дело прочитать. Вбив в поисковик  название, я скачал отдельно повесть и прочитал её. В разговоре с Олей, она удивилась, что книга эта заканчивается обрывисто в моем случае, ведь «Перевал» это первая часть романа. И тут я вспомнил и про комикс, который у меня был и про продолжение, которое я так хотел узнать в детстве, и конечно же добил роман. Почему «Перевал» скачался у меня отдельно от романа? Наверное, потому что изначально он и был написан отдельно Булычевым, в 1980 году,как повесть, а уже спустя 8 лет, в 1988, автор добавил его в роман «Поселок», первой частью. 

На дворе 2017 год. За окном другой город, в комнате другой письменный стол, нынче такие называют компьютерными, бумажные книги я читаю редко, в библиотеку не хожу. Практически всё, что меня интересует я мегобайтами, гигобайтами качаю из сети, мог бы я такое представить в детстве?)…Конечно, нет. Но что-то такое внутри связывает прошлое и настоящее, что-то есть общее. Недавно мне сказали, что ностальгировать глупо, живя в настоящем, ибо тосковать по ушедшему не есть хорошо. Но мне от такой тоски не плохо,а очень даже нормально, может из-за того, что это не тоска? Тогда стоит подобрать другое слово для этого состояния, но по каким то внутреннему убеждению все равно кажется, что «ностальгия» очень неплохо подходит для этой роли. Сижу себе и радуюсь, что Дик, Олег, Марьяшка все таки улетели с чужой им планеты. А ведь они там выросли, кто-то даже родился. Но все равно планета была для них чужая. Мне очень понравилось как Булычев описал состояние Олега на корабле «Полюс», когда они смогли преодолеть перевал. Состояние чего-то родного, близкого, ощущение, что ты дома. А посёлок это всего лишь временное убежище в этой самой планете динозавров.

Скачать «Посёлок», книга фб2.
Скачать «Перевал», комикс, фб2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)