Пикник на обочине, сталкеры и исполнитель желаний

stalker

     Слово «Сталкер» ко мне прилетело кажется впервые откуда-то из детства, когда по ОРТ как-то прогнали фильм с одноименным названием, его потом, как я услышал величали арт-хаусом, а режиссером выступал то ли Тадарковский, то ли Тарковский. И копоша, как грязное белье свою память, я вспоминал что фильм ну просто ни о чём для меня был, все дело в этом самом арт-хаусе, думал я. Короче я напрочь не помнил сюжет и понятие сталкер для меня осталось каким то замыленным. Ну а потом все возобновилось, кажется в году так 2008, когда игра «Сталкер: Тени Чернобыля» вышла в свет от украинских разработчиков и буквально удивила не только нашего брата, а буквально весь игровой мир, потому что до этого момента российские производители игр выпускали только каловые отложения. Если так по дилетантски, то скажу, что удивила своим новым движком, довольно красивым и радующим глаз, хоть и физика там до сих пор не на уровне, удивила открытым миром, там действительно большая впечатляющая карта, довольно продуманными персонажами, где каждый буквально со своим характером, соответственно живностью зоны, ну и конечно сюжетом. Да к тому же 7 различных концовок игры игроки восприняли на ура. Как и не скрывали сами авторы, они черпали вдохновение с Пикника на обочине Стругацких. Игрок, знакомый с творчеством Стругацких на тот момент, конечно, увидел сей факт, ну а я прочитал пикник вот только буквально вчера на момент написания сего поста. Несомненно, так долго шел к прочтению еще из-за того, что по многим отзывам, книга мало имеет отношения к игре, а как таковой интерес к Стругацким, я почему то не имел. И как оказалось зря, по крайней мере по отношению взаимодействия книги и игры, как оказалось даже на глаз видно, откуда черпалось вдохновение. А до пикника с момента выхода игры и ее различных дополнений и частей к радости многих игроков объявили конкурс – на написание книги по теме мира сталкера, зоны и всего прочего составляющего. Как из рога изобилия посыпались потом книги, истории, ранее незнакомых авторов. Ну конечно был победитель, пришла известность. С того момента я накачал много книжек этих самых авторов, было прочитано штук 10-15, среди которых были достаточно читабельные вещи. И все эти книги, конечно, пропитаны больше игрой, а в тех, где была крупинка чего-то большего, как сейчас вижу-как нитка тянется идея именно пикника на обочине. Наверное, Стругацкие и не подозревали, какое движение они создадут.
Что касается книги…давно она была на слуху, а вчера ночью присел на кухне и завис на 4 часа, пока не дочитал. Зона, сталкеры, хабар – все до боли было так близко, весь этот выдуманный мир был уже так знаком, что читалось легко и непринужденно. Пусть зона была не в Чернобыле, а монолитом (исполнителем желаний) выступал золотой шар, суть осталась та же (особенно если учитывать, что глаза бегали по первоисточнику)). Если бы я до игры был знаком со Стругацкими, то при выходе оной воспринял бы ее с еще большими геймерскими эмоциями на тот момент. Сейчас игрока во мне меньше, чем читателя, и возможно выйди она сейчас, прошла бы мимо.
Появившаяся зона выступает неким индикатором настоящего человеческого «я», думал я. Человек из одной среды, достаточно комфортной, но кажущейся ему скучной и бедной, попадает в другую, уже не скучную, но такую, где тяжелеют от органического вещества штаны, где проявляется способность предавать или нести товарища до конца на себе. Точнее не способность, а оттенки настоящего, как я уже говорил себя самого, когда не скроешься ни за какой маской. Когда знаешь, что новоиспеченный сталкер, приехавший с другой страны набить карманы хабаром, проситься к тебе в попутчики, а ты его берешь, зная, что он просто станет отмычкой. А карманы набьешь ты. Просто говорящая отмычка на пути к деньгам, которые пропьются в ближайшем насиженном кабаке, и так по кругу…Встает вопрос – зачем же пренебрегать Бюро Эмиграции, которая услужливо тебе предлагает смыться и начать новую жизнь? Тебе не нравится идея вставать на работу каждый день с утра? Тебе не нравится идея толкаться и тереться жопами в метро или тесном автобусе? Тебе не нравится получать за все это определенную ежемесячную сумму? Да, вот Рэду Шухарту это не нравилось, и всем тем, кто отмыкал те или иные тропки бывалым. Бывалым сталкерам зона даёт ощущение свободы, независимости, а игра с жизнью мнимое чувство бессмертия…по дороге в метро даже на йоту не почувствуешь счастья от того, что буквально минуту назад был близок к самым извращенным видам своей же смерти. Без такого адреналина и жизнь не мила, даже хабар тут не при чем. А вот новых псевдосталкеров именно хабар и привлекает своей такой же псевдолегкостью разжиться деньгами. Вопрос ли о жадности и тесноте обыденности в этой книге? Ну не знаю, возможно. Скорее о последствиях такого оборота и взгляда на жизнь. Дойдя до разговора Пильмана с Нунаном, меня очень сильно зацепила теория пикника на обочине, преподнесенная этим самым Пильманом. Слушая его теорию мне в тот момент казалось, что это именно и есть нить всего месседжа и выдуманной истории братьев Стругацких .Пикник на обочине, как некое действо, произведенное теми же людьми, что не задавались вопросом последствий , т.к. им казалось, что это всего лишь пикник и не более. Если быть конкретнее, то мне на тот момент вдруг вспомнилась история Брэдбери «И грянул гром». Почему то в голове начала вырисовываться мысль о том, что каждый поступок в жизни, вплоть до самой незначительной мелочи имеет такие глобальные последствия, что экскаваторами всего мира не разгребешь эту кучу. Меняется климат, мутируют люди, вообще происходят немыслимые вещи, ну это так-глобально.
А в целом центральным местом для меня в этих сталкерских историях, ну в основных, или даже взять первоисточник, является исполнитель желаний, в пикнике это золотой шар, а в вариациях игроков и всего дальнейшего развития мира зоны, это монолит. Это то место или вещь, к чему стремились все. Кто-то думает, что оно выдуманное и не существуют, а кто-то, более упорный, таки добирается до монолита и в трепетном, волнительном ожидании останавливается возле. Человек очень долго шёл к своей мечте, добрался, вот она…От усталости у него подкашиваются ноги, седые волосы говорят о пролетевших годах, будто сон. И вот монолит спрашивает его «Чего ты хочешь?». Золото-отвечает сталкер, осыпь меня золотом! Его желание исполняется , на него сыпется золотые монеты, сталкер в истеричной радости сгребает руками богатство и начинает подкидывать вверх, а золото все сыпется и сыпется, и нет ему конца, вот оно уже по колени сталкеру, через время по плечи, и сталкер в ужасе кричит – хватит, хватит золота! Но монолит его не слышит или делает вид, что не слышит – и человека уже не видно под золотой горой его желания. А когда с неба перестает сыпаться золотой дождь, то в сумраке давно заброшенного здания, где минуту назад стоял монолитный камень-исполнитель желаний, становится видно, что горы золота-это обычные ржавые болты, которыми кидались сталкеры, перед тем, как сделать очередной шаг. Подмена ценностей – когда она произошла? Он не заметил…К слову, это одна из распространенных концовок игры. А что же наш Шухарт? А наш Шухарт,  отомкнул одну из опасностей очередным новоиспеченным, а потом пожелал добра и счастья всем. Где же она, настоящая человеческая суть, постоянно меняющая краски, вспыхивающая огнем милосердия и в ту же секунду убивающая ближнего своего?

     А еще меня буквально поразил один момент из пикника. Нунан приходит в гости к Рэду, а у него дома сидит отец, который давно умер, но зона его воскресила и вот он, словно кукла сидит и производит какие то действия, движения. Вроде и отец, а вроде и не он. Как будто Стругацкие описали мой сон, который уже несколько лет изредка повторяется, его атмосфера. Что есть случайности в нашей жизни…?

Скачать «Пикник на обочине»fb2

4 комментария

  1. digger

    знаешь, что касается самого последнего… когда ты рассказал о сне, «Пикник» — это было первое, что возникло в сознании… случайность ли это? скорее нет, но вот что она значит, я не знаю..

  2. digger

    Когда ты рассказал про сон, я сразу вспомнила эпизод из «Пикника на обочине», который как две капли воды был похож на твой сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)