Почему я люблю Стругацких

65JTlcRmoTE
Меня уже второй раз просят чётко выразить мысль – почему я люблю братьев Стругацких. Сегодня попытаюсь, наконец, это сделать но насчет четкости могут быть сомнения.  Любовь эта началась в прошлом году и я на сегодняшний день прочитал практически все изданные книги Стругацких. У меня бывает часто так, что я не могу адекватно ответить на какой-либо вопрос, почему то сейчас с этим вопросом также и приходится напрягать извилины. Это всё равно что спросить – почему тебе нравится борщ? Ну что ты ответишь? Вкусный потому что? Для тебя вкусный, а кто-то терпеть его не может. Вот нравится и всё, и точка. Но раз мне таким ответом не отделаться, придётся поразмышлять, заняться так сказать обязанностью)).


Я люблю жанр фантастики, чего-то необычного. Помню в детстве читал Беляева, Конан Дойла, Кинга (хотя ужасы не фантастика, но необычно). Читал, потому что они были в нашей библиотеке и был интерес.  И вот сейчас, когда книги стали очень доступны благодаря сети и появилось много времени благодаря работе охранника, я вернулся к книгам, где есть много ключевых мэтров этого жанра. Стругацкие, несомненно, одни из них. Итак, получается старт к чтению дала любовь к фантастике (ну и несомненно рекомендация прочитать «Пикник на обочине»). Но с каждой новой прочитанной книгой, я понимал, что это не та фантастика, которая увлекала меня в детстве и назревал вопрос – насколько это вообще фантастика как таковая. Несмотря на всё это я замечал что их книги уносят меня конкретно.  Так в чём же дело, что меня цепляло там, в этом Арканаре, на острове, на склоне улитки и прочих мирах Стругацких? Ведь после многих вещей оставались вопросы, а что они имели ввиду, а как понять концовку? Отсюда я приходу к сюжету, о чем они собственно пишут.  Так о чём? Вот тут и приходится убирать фантастику как жанр, хотя нет, скорее отодвинуть её на второй план. А с переднего плана вылетает очень много вопросов, борьбы, сомнений, поисков смыслов и несмыслов, нерешенных задач. Так что же, я мазохист какой-то, что мне все это нравится. Ведь вспоминаю я сейчас именно вышеперечисленное, говоря о прочитанных книгах Стругацких. Нет. Я нормальный. Мне кажется всё дело в том, что многие переживания персонажей, и непонятные в том числе, просто напросто пересеклись со мной в тот момент. «Удачное» (а может кавычки и не нужны) время чтения их книг прямо в точку попадали в мои внутренние думы и какие-то переживания. Те, которые я понимал, и те, которые черной тучей нависают до сих пор. Я встретил людей на страницах этих книг, у которых в головах порой творилось тоже самое, что и у меня и среди неразберихи они пытались как-то выкрутиться.  Может быть инстинктивно  я думал, что они мне тоже помогут? А может утешал себя мыслью, что не я один такой странный внутри своей головы, вот есть ещё люди, пусть даже выдуманные, ведь они тоже из чьей то думающей головы. С каждой новой книгой я стал сравнивать себя с персонажем. Это вполне может быть одна из главных причин, почему я люблю Стругацких.

В техническом плане мне очень нравится как они писали диалоги. Наверное, даже не как выстраивали, а именно то, как ту или иную вещь обсуждали. Вроде бы никаких сногсшибательных оборотов, но такого удовольствия как от них, я мало где получал. Мне нравится как они описывали мысли персонажей.  Могу ли я сказать, что всё о чем думали герои их историй мне по душе? Нет. Но так, как они это думали, мне нравится. Вот читаю сейчас Ремарка и его Равика и плакать уже охота когда внутри него начинает происходить борьба из-за Жоан. Я в буквальном смысле хочу ему сказать – да заткнись ты уже, замолчи, не хочу я тебя читать больше…Мне нравятся Стругацкие за то, что в их книгах нет любовных переживаний, как и вообще нет этой линии отношений между мужчиной и женщиной. Они отдали эти моменты другим и правильно сделали.  Это сейчас я понял, что мне это нравится.  Нет, я не противник книг про любовь, иначе не читал бы арку, да и единороги тому доказательство. Скажу больше – я готов написать что-нибудь еще похожее на единорогов. Но Равик реально достал))). Обычно мужчины пишут про любовные переживания не так, как женщины, и обычно это у них получается лучше. Но с Ремарком, лично для меня –беда. Возвращаясь к Стругацким, скажу, что мне все это нравится в них, несмотря на то, что и в диалогах и в мыслях бывает много скрытого превозношения, читается и куча перенесенной боли (прочитав их биографию, не удивляешься), боли, которую они никак не могут простить. Зато они как писатели высказывают свою точку зрения и взгляд на жизнь профессионально, доходчиво и четко, вот за это, наверное, я их еще и люблю. Людям свойственно ошиваться возле профессионалов)).

Конечно, благодаря тебе, Оля, задумаешься, насколько все это чтение полезно, но человеку сложно не идти на поводу душевного, и сложно идти вместе с духовным…Сама знаешь, сколько книг идёт на пользу, откладываясь где-то внутри, чем то в виде зерен, а сколько разрушают что-то такое, что потом несомненно отразиться в мироощущении. И хороших книг (именно хороших) намного меньше, их практически нет. (списал это утверждение с тебя и тихо соглашаюсь). Но тем не менее, ты как тать ночью, а может как ребенок под одеялом с фонариком, читаешь эти книги, втихаря от…
от кого то…

пысы…надеюсь, ответил на твой вопрос)

4 комментария

  1. Ну что сказать… если бы я была твоей «училкой» я бы поставила тебе 5 с плюсом и восклицательными знаками написала бы МОЛОДЕЦ. И, наверное, прослезилась бы, оросив скупыми учительскими слезами классный журнал. А одноклассники бы шептались, что ты ходишь в моих любимчиках)).
    Но я, к счастью, не учительница.

    Поэтому просто скажу: большое спасибо! Во-первых, за отсутствие борща (не люблю борщ), во-вторых, не просто за полноту ответа, а за ответ, вышедший далеко за пределы моего вопроса.

    Ты классно сказал: «Мне нравится как они описывали мысли персонажей. Могу ли я сказать, что всё о чем думали герои их историй мне по душе? Нет. Но так, как они это думали, мне нравится». Тут я согласна подписаться под каждым словом. «Как они это думали»)) — есть такие люди, которые классно думают.

    Посмеялась от души и над доктором Равиком. Но возник вопрос — так значит я не очень пишу о любовных переживаниях?)))) (но это так, шутка, не могу же я не докопаться до чего-нибудь). Сама то я соглашусь, что любовные перипетии тебе удаются намного лучше.

    И вообще ты молодец), т.к. я готова много что цитировать из твоей записи-размышления, а со мной это не так уж часто случается.

    • Stasevich

      Как я с борщом то угадал, этот «кто-то» оказалась ты)) а я люблю борщ, особенно вчерашний)…

      Чтобы ответить на твой вопрос, спрошу следом — а мы разве писали поодиночке или вместе о любовных переживаниях? Мне кажется нет…О любви — да, а о всей этой «Я люблю тебя, а от мужа я уйти не смогу, потому что тоже его люблю» или «Он лежал и думал, придёт ли она сегодня ночью, т.к. понимал, что без неё уже не может»…при этом набухиваясь кальвадосом. Очень надеюсь, что в единорогах подобного нет…

      Так что я не видел, чтобы ты писала о любовных переживаниях). Ты пишешь совсем о другом.

      • И опять не могу с тобой не согласиться)). Писать о любви и о любовных переживаниях — очень разные вещи.

        Прямо это даже как-то странно — я на каждом шагу не просто с тобой соглашаюсь, а даже больше)). Сама себя не узнаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)