Полдень, XXII век, возвращение.

22 век
«Полдень, 22 век»
Стругацких это как раз то, чего мне не хватало по ходу чтения того же «Трудно быть богом». Потому что я издавал некие восклицания по поводу того, что мне ужасно не хватает текста и очень бы хотелось узнать побольше о мире и прогрессе будущего Земли, как это мы до этого докатывались. И в принципе эта книга дополнила некие не то чтобы пробелы, а просто недостающей информации в плане интереса.

В этой книге здорово всё — и то, что я снова встретил старых персонажей, которые тянутся по ходу чтения многих книг Стругацких, и то, что нет какой-то печальной печали после опять же многих книг Стругацких. Молодые, зелёные, готовые покорить всю Вселенную ребята – это всё «Полдень, 22 век». Общество наших потомков, выдуманных авторами, радует, я бы, наверное, тоже не прочь пожить в таком мире…Ну хотя бы до того момента, когда происходит огромное переосмысление того, насколько правильно люди будущего выбрали путь, который волнует их всегда — это новые контакты и новый виток в прогрессе человечества. От наивности, которая когда-то казалась неким стержнем и запалом для дел великих, мало чего остается, а проблемы, возникающие в следующих книгах, действительно вырастают в размеры космических.

Бешеных молний поворот зигзаг,
Чёрного вихря взлёт,
Злое пламя слепит глаза,
Но если бы ты повернул назад,
Кто бы пошёл вперёд?

Но это всё потом, а эта книга лёгкая, добрая (правда не всегда) и если и заставляет немного взгрустнуть, то лишь немного. Меня почти всегда удивляли советские фантасты своей, ну пусть слово не очень подойдет – фантазией. К примеру, здесь в книге я встретил некий термин, который звучит так – код Каспаро-Карпова. Это некий программный код, который был внедрен в одну машину, которая там что-то считала, ну это я утрирую, причем очень жестко. Так вот, как же это созвучно с шахматным турниром Каспаров-Карпов, который состоялся спустя 20 лет после выхода книги. Я помню ещё лет 12 назад, я штрудировал эту книгу, где разбирались сыгранные партии, когда сам увлекался шахматами. Интересное совпадение, не правда ли?).

А ещё меня привлёк рассказ, где ученые считывали код мозга другого ученого, который лежал на смертном одре. Это был некий шаг к бессмертию…Они считывали день за днём, не зная сна. Весь этот код накладывался на некие субстанции, чисто теоретически предполагая, что потом этот самый код можно будет как бы включить или наложить на другой мозг, тем самым воскресив память, эмоции, умения, умершего человека, ну короче говоря, всё. В книге, когда запись кода мозга закончилась, а человек умер, оказалось, что он занял целых 22 здания, куда всё записалось. Почему я зациклился на этом сюжете – просто относительно недавно, я посмотрел фильмы «Превосходство» и «Люси», где подобный сюжет и вообще мысль обыгрывается Голливудом, особенно чётко в «Превосходстве» с Д. Деппом. Эх, сценаристы, да вы просто прочитали Стругацких, и это 1966 год!

Для начала неплохо,- сказал Михайлов. — Но дальше так нельзя. Двадцать зданий на одного человека — это слишком много. Если каждому из нас отводить столько помещений…- Он засмеялся и бросил обёртку от шоколадки на бетон.
«Кто знает, — подумал Званцев. — Тебе, может быть, хватит и одного чемодана. Да и мне тоже»

А вообще тут просто каждый рассказ из которого и состоит полдень, по своему хорош и запоминаем.

Книга заканчивается словами, которые были сказаны нашими потомками и отложились в блокноте:

Вы только помните: если вы будете такими, какими собираетесь быть, то и мы станем такими, какие мы есть. И какими вы, следовательно, будете.

5 комментариев

  1. Какое все-таки это замечательное чувство — когда кому-то еще понравилась книга, прочитанная тобой, и вдобавок этот «кто-то» — твой друг).

    • Stasevich

      Ага, чувство хорошее в плане книг, особенно если заварить «сладкую, как грех кофе» ))))) ааа))

      А шахматы забросились с переездом в другой город, то бишь сюды)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)