Полосы или клетки?

Иллюстрация взята из «Града обреченного» Стругацких.

 

Прилёг на свой диван, расстелив постель. Наверное, сегодня усну поздно. Смотрю на стены и вижу черно-белые полосы, это мои обои, такая вот цветовая гамма у них,  черно-белые полосы. Они не одинаковые, какие-то полосы узкие, какие-то пошире, а есть совсем широкие. Всё довольно растянуто, словно гармошка, эти полосы не стандартны, похожи на мазки художника. С минуту гляжу я на них и вспоминаю слова пастора из церкви, которую я посещаю. Говорил он о том, что кто-то думает о жизни, будто она состоит из черно-белых полос, а кто-то…Но перед этим немного слов о моем диване. Сидеть на нём довольно удобно, да и лежать тоже, когда он в не разложенном состоянии, точнее, было бы удобно, не будь я таким широким. Места маловато, приходится порой раздвигать его. И вот когда он в раздвинутом состоянии, он не очень удобен, неровности середины словно тычутся во все места. Надо лучше выбирать такие вещи, все время я стесняюсь основательно поваляться на диванах или кроватях перед покупкой. Хотя…не так уж часто я такие вещи и покупал.

Итак, полосы. Черно-белые. Кто-то думает, что жизнь из этого состоит. Если сейчас плохо и все достало, то просто черная полоса, которая обязательно пройдет, за ней наступит белая. Я продолжаю смотреть на свои обои. Как уже сказал, какие-то полосы шире и порой намного. Интересно, в жизни также? Черная полоса может быть такой  широкой, что последующая белая окажется такой узкой, что даже и не заметишь её. Что это было, белая полоса? Да что вы говорите. Так и живут эти люди, от черной к белой и обратно. А кто-то воспринимает жизнь будто шахматную доску. Как известно, полос там нет, есть черно-белые клетки. Вот и выбирай, куда ступать — на белое или черное. Ты же не овца безмолвная, как любит говорить моя мама, голос свой иметь должен. Видимо, как и выбор в тех или иных шагах. Получается, что смысл жизни как шахматной доски это из разряда — «мы сами строим свою жизнь».  Вроде бы и все просто, лавируй, ходи по диагонали от белого к белому, так же правильно. Но…Что-то в этом мнении есть нечто неполное, обрубленное что ли. Всё таки жизнь мне сейчас видится в каком-то разрезе, что не укладывается в рамки алгоритма. У меня даже трейдинг не укладывается в рамки алгоритма, что говорить о жизни. Но аналогия с шахматной доской мне приглянулась, несмотря с такими оговорками. Я вот о чем думаю. Возможно, для того,чтобы разбавить некую сухость такого примера с жизнью, нужно кое-что добавить. 

Фигуры, вот чего не хватает в этом примере. Тридцать две фигуры участвуют в этой замечательной игре. Возьмем к примеру пешку, их шестнадцать штук. Шестнадцать похожих друг на друга как две капли воды фигур, выполняющих одну и ту же функцию. И ходить они могут довольно ограниченно, шаг вперед, не считая первого хода, который позволяет пройти на две клетки. И что мы получаем в итоге? Все люди пешки не могут избежать черной клетки, раз через раз все равно нужно будет ступить на черное, как ни крути. Если до этого их не сожрет вражеская армия. Идём дальше. Ладьи. Стоящие с каждого края сторожевые башни. Прекрасные фигуры. Они могут пройти на любое расстояние на доске, одного лишь им не дано — ход по диагонали. У них есть выбор, они могут не вставать на черные клетки. Но жизнь и ходы в условиях битвы штука тяжелая, если представить ситуацию, что вражеская фигура находится в настоящее время на черной клетке, а ход за тобой, что ты будешь делать? Шахматы не прощают слабости, даже пешка может сожрать ладью. Вот и приходиться ладье в таком раскладе вставать на черное поле, никуда от этого не деться. Конь. Даже те, кто не играют в шахматы, чаще всего знают, что они ходят буквой «г». Таким образом у них черное и белое обусловлено практически также, как и у пешек, если конь стоит на белом и делает ход, он автоматически попадает на черную клетку, и никак иначе…Слон. Вот здесь уже интереснее. Один слон постоянно ходит по белым клеткам, а вот второму достаются черные. Это неизменно. Они словно зеркальное отражение друг друга. У них нет чередования, как у пешек, у них нет выбора, как у ладьи, хотя выбор этот тоже довольно ложный. Один единственный слон по каждую сторону, ходящий по белой диагонали и никак он не может попасть на черную клетку, по правилам этой игры. Что же, это довольно интересно. Пока оставим такого слона в сторонке и пойдем дальше. Ферзь, она же Королева. Самая сильная шахматная фигура, она ходит как хочет и куда хочет. Она не ограниченна в своей власти, расстоянием или возможностями. Но также как и ладья, при определенных обстоятельствах, ей приходиться делать выбор и вставать на черную клетку. Это игра. Даже самой властной и сильной фигуре нужно вставать на черное. Ну и наконец, Король, чья смерть решает весь исход партии. Фигура интересная в своем ограниченном передвижении за один ход. Но подобно ферзю ходит куда угодно, он ведь Король. Правда лишь на одну клетку. Порой в миттельшпиле или в эндшпиле идет массированная атака на Короля, ему приходиться убегать. И там уже не до выбора черного или белого, ему приходиться просто бежать со всех ног, во избежания мата. 

Самые властные и сильные фигуры, имеющие выбор, не могут постоянно ходить по белым клеткам. И лишь пара слонов, по одному с каждой стороны из тридцати двух фигур, априори «белоходящие». Пришел ли я к какому то важному выводу из продолжения этой метафоры насчет черно-белых клеток и причинно-следственных связей? Да в общем-то не пришёл. Скорее разгрузка мыслей, сравнение и сейчас остается суховатым, жизнь порой намного сложнее, чем игра в шахматы.

Разговоры с обоями. Видимо, это уже осложнение.

3 комментария

  1. Да какие выводы, скорее факт — что есть черное и белое, верх и низ — синусоиды жизни, волны времени. Волны народов, стран, миров, вселенных… А между черным и белым еще куча других цветов и оттенков. А если вдуматься, то черное вытекает из белого, а белое из черного, а потому и то и другое в сути одно. Люди — не шахматные фигуры, но тоже имеют ограничения, и по аналогии с шахматами, каждый имеет разные ограничения в перемещениях. Но в отличие от шахматных фигур человек обладает волей, разумом и духом, которые позволяют ему выбирать, по какому пути идти, на какие клетки наступать. А при определенном уровне развития и даже перекрашивать эти клетки. А есть и те, кто вообще уходит за пределы доски, и не потому что его «срубили», а чтобы наоборот — его никто и никогда не смог «срубить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)