Праздника пост

5LfFIQUXMA4
В последние годы канун праздника Нового Года всё больше совпадает с каким то не очень праздничным настроением, как началось один раз так и продолжается год за годом. Сейчас у меня этот праздник ассоциируется с днём рожденья («ьем», «нием»?), который я тоже не очень сильно люблю.


Люди всё спешат куда то, закупаются шампанским, покупают стрёмные живые ёлки, которые каждый год стоят рядками возле какого-нибудь базарчика, на работе женщины обсуждают блюда, кто-что будет готовить, говорят о том, как надоел оливье и «под шубой», но я уверен — они все равно их приготовят. В центре города на площади уже давненько поставили красавицу-ёлку, возле которой постоянно дежурят два мента, а по утрам три трактора хороводят вокруг неё, убирая снег и вылизывая площадь. Зато по тротуарам в качестве грейдера выступают ноги всех горожан, а машины застревают то тут, то там. 

Помнится в детстве, я так ждал момента, что отец всё таки купит нам в дом живую ёлку (примерно такую же, какие я сейчас вижу на базаре, но тогда это было сказкой), притащит с гаража добротную железную крестовину, возьмет топор и немного подстругает елочку, чтобы та влезла в отверстие. А потом с сестрой мы доставали старую коробку из шкафа спального гарнитура и вытаскивали на свет стеклянные игрушки, мишуру, гирлянды. А ещё обязательно звезду, которая крепилась последней на макушки ёлки. И каждый раз это и происходило, до определенного момента. А потом всё куда-то ушло, как будто и не со мной было, как будто мне снился сон, долгий, хороший. Наступило утро и настала пора вылезать из под теплого одеяла. И сегодняшний Новый Год это ничего не значащий обычный день и обычная смена на работе. Ты прожил половину жизни, так и не поняв, что же на самом деле произошло. 

Тем не менее отголоски из детства, они всё ещё живы где-то внутри тебя. Можно закрыть глаза и представить, что отец снова принесёт ёлку, и её чудесный запах вновь наполнит квартиру, а мы с сестрой будем её наряжать и она отдаст право водрузить звезду на макушку — мне. Можно представить маму ту, из детства, излучаемую силу и здоровье, когда седых волос на её голове ещё не было, а я не задумывался над тем, как сильно бежит время. Представить всё это и поверить в то, что я смогу обогнать его хоть ненамного, это самое время и сделать что-то такое особенное под какой-нибудь Новый Год. Представить всё это и как будто разжечь костёр надежды, пусть горит себе внутри, во время холодных зим. 

2 комментария

  1. Какая классная и атмосферная картинка, да еще у тебя в блоге снег идет)…
    У меня только раз в жизни дома была настоящая живая елка, хотя нет, не елка, а сосна, и то не в детстве, а лет так в 18.
    Представляю, как это было круто — когда тебе уступают право воодрузить на елку макушку.
    А сейчас… сейчас да, жизнь бьет ключом, не разбирая, праздник это или не праздник. У меня этот год прям какой-то особо интересный и насыщенный получается.
    Но ты здорово это написал — о надежде. Я вот только с годами начинаю глубже понимать, какое значение в жизни людей имеет надежда… Ведь не зря же написано: «А вот три вещи, которые будут всегда. Это вера, надежда , любовь. Но из них больше всех любовь».

  2. Stasevich

    Ну да, у нас скорее всего тоже сосны стоят продают, и в детстве тоже сосны были) просто я не особо разбираюсь и все под одну гребенку.

    Жизнь да, бьет, порой очень больно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)