принцип Ферма. Поразмышляем.

Этот принцип, если коротко, звучит так — «луч света распространяется в пространстве между двумя точками по тому пути, вдоль которого время его прохождения является наименьшим».

Почему я вдруг начал думать о каких то геометрических вещах, которые очень и очень далеки от меня. Жизнь так странно устроена, что совсем сторонние на первый взгляд вещи, наталкивают на противоположные от первоначальной сути мысли. Так и принцип Ферма повстречался мне в «Истории твоей жизни» и в разрезе этого принципа я думаю о человеческой жизни в целом.

Исходя из общего принципа и описания, а также мыслей из самой книги Чана, мы имеем то, что лучу необходима траектория, которая затратит меньшего всего времени по своему пути. В книге приводится пример о том, как луч проходит свой путь в воздухе, а затем попадая в воду, преломляет себя и меняет траекторию. Если брать казуальный вариант, то луч меняет траекторию из-за изменения среды. Причины и следствия. Но сам принцип Ферма опровергает казуальщину.

— Луч света обязан абсолютно точно знать, где находится место его назначения. Если место назначения будет иным, то и самый быстрый путь к нему окажется другим.

Получается мы имеем версию того, что случайностей просто-напросто нет. И луч света знает место своего назначения, прежде чем начнет движение. Отсюда у меня акцент, да кажется и у персонажей книги был на том, что луч света перед отправкой в путь, выберет самый быстрый путь. Но затем они приходят к следующему:

Тебе (лучу)долженствует минимизировать либо максимизировать время, затраченное на путь к твоему предназначению.

От мыслей самого «быстрого пусти» мы приходим и к самому длинному. Не вдаваясь в подробности физики или геометрии, в общем они приходят к выводу, что луч и его путь, в целом экстримальный. Акцент смещается на быстроте пути. Для меня, наверное, как и для другого человека, значение «быстрый путь» понятное и сразу же принимаемое. Но затем я задумался, зачем лучу выбирать максимальный путь?

Сначала оттолкнусь в этих мыслях от версии того (не моей, но я с ней соглашаюсь), что вся важность в правильности пути. Правильный путь. И он может быть быстрый, а может быть максимально долгий. Ведь если возвратиться к размышлениям о времени из отзыва «Истории моей жизни», то вспоминаю, что мы люди, зависим от времени, мы помещены в это временное пространство. Но глобальная важность не зависит от быстроты исхода пути. Луч света знает о месте назначения и это самое главное. Вот основные мысли из книги:

— Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точки пути.

Луч света должен знать, как закончится его путь, подумала я, прежде чем он сможет выбрать направление своего движения.

Конечно же меня все это волнует из-за того, что я проектирую это на людей, на себя. Точка назначения света, это как предназначение. Человек не может жить без него, а это есть в какой то степени смысл существования. Без знания своего предназначения, человек начинает чувствовать себя очень плохо. Ведь прежде чем лучу света начинать путь, он должен вычислить траекторию этого пути. А человек рождается и в какой то степени уже начинает свой путь, но многие без знания своего предназначения. Погруженные в обитель зависимости от времени, люди мучаются от безысходности. 

Мне кажется сейчас, что знание своего предназначения дает нечто вроде знания о будущем. Это есть точка опоры, сродни тому, как свет вычисляет траекторию и путь до своего места назначения, до точки B. А если ты смотришь на свое будущее, как и на настоящее, в одном ключе, то возможно, тогда приходит уверенность и спокойствие. А слова Воннегута «Терпение. Будущее при­дет к вам и ляжет у ваших ног, как собака, которая знает и любит вас, кем бы вы ни были» станут частью тебя самого. А пока я не знаю своего предназначения, быть может должна спасать мысль о том, что оно все равно существует. Ведь луч света может выбрать и экстримально-максимальный путь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)