Путь на Амальтею и Стажёры. Стругацкие.

стажеры-путь на амальтею
Позади прочитанные «Путь на Амальтею» и «Стажёры» братьев Стругацких. Оказывается это логичное продолжение про Быкова, Юрковского и прочих межпланетников, созданных фантазией писателей.

Когда я закончил «Страну багровых туч», подумал – ну вот ведь, Быков, на Земле, в Ашхабаде, со своей любимой женщиной, и ему уже ничего не нужно, ни покорение Венеры или прочих планет, и какое-либо дальнейшее освоение глубин космоса. Однако в этих книгах он уже как профи и гуру, о котором пишут книги, по которым учатся последователи. Так вот, ошибся таки я в важности взглядов на жизнь и её ценностей. Сначала мелькали мысли, что быть может Стругацкие передумали и завернули сюжет, персонаж то интересный, но всё таки сейчас уверен в том, что из голов этих замечательных писателей первоначально неслись мысли о неком рвении в одном направлении, и только это направление важно, а всё остальное второстепенно. В данных книгах это наука, изучение и стремление покорить не то чтобы космос, а самого себя, через умение думать, никогда не переставать думать, часто это встречается в их книгах.

«И помни, что настоящие люди – это те, кто много думает о многом. Не давай мозгам закиснуть».

Лично мне это импонирует, наверное, отчасти ещё и потому, что умение думать это действительно умение и не у каждого оно есть. В моём случае требуется много сил и упорства против лени или еще чего то, чтобы разобраться в каких-то вопросах, и очень часто лень (или ещё что-то) побеждает, оставляя лишь размытые шапки изучаемого вопроса. Нет, я больно не хочу себя уничижать, но, тем не менее, есть такое. Мне нравится их подача этого вопроса, нравится то, с каким упорством они пропагандируют это в своих книгах, несмотря на (честно признаться всё-таки) некую фанатичность, будто ничего интересней в мире и нет. Объяснить явление того, почему это цепляет, конкретно и глубоко, наверное, не смогу, может позже. Нужно подумать))).

Но, несмотря на всё это, конец всех этих исследований печален лично для меня. Упорство и стремление, с которыми они пробиваются сквозь багровые тучи очередных планет всё-таки не стоит того, к чему приходят некоторые из персонажей, и к чему придёт, наверное, сам Быков. Кажется, нет сомнений. Всё-таки тёплый Ашхабад, любимая женщина и дети смотрятся куда радостнее всех чуждых планет и поиск внеземного разума. Да, а как же зона комфорта, которую надо покидать, кто-то, возможно, спросит. Думаю, что её, эту зону, следует покидать ради других целей, более значимых. Да, но если для них, это самые значимые цели, вся их жизнь, то, что тогда? Тогда споры, вечные, о том, что важно, а что второстепенно, и очень редко один, сможет доказать второму свою «важность». Тут в пору подобрать другое слово, не «доказать», а скажем…»показать». Но не в этой истории. И всё таки Ашхабад выглядит лучше, чем тайны космоса…

Он учит детей страшным вещам. Он учит их, что работать гораздо интереснее, чем развлекаться. И она верят ему. Ты понимаешь? Ведь это же страшно! Я говорила с его учениками. Мне показалось, что они презирают меня. За что? За то, что я хочу прожить свою единственную жизнь так, как мне хочется?

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)