Щегол. Донна Тартт

Fabritius-vink
Почему я вообще начал читать «Щегла» Донны Тарт…Даже не знаю, видимо, навязчивое попадание на глаза в интернете и хвалебные оды сделали своё дело. Да ещё и упоминание о получении Пулитцеровской премии за эту вещь в 2014 году добавило интереса. Как сказали в каком-то отзыве, Донна Тарт не из тех писателей, кто будет выдавать вам по несколько книжек в год (привет Донцовой). Это одна книга за десять лет, но стоящая того, чтобы её так долго ждать. Правда ли?


Личные ощущения при чтении. С ходу, ну прямо с ноги тебя буквально хотят ошеломить взрывом (в прямом и переносном смысле) событий. Жил себе мальчик Теодор с мамой, и в один прекрасный день, в музее искусств, происходит теракт, в результате чего мама его погибает, а он остается один. Ну как один, папа  где-то шарохается в поисках себя и истины, дед с бабкой давно его не видели и еще столько бы не видели. В общем, впереди сплошные скитания и поворот жизни на…сколько там градусов? Короче по полной. Однозначно – осталась бы мама жива, все было бы по-другому. Центральный момент истории, во время выхода из-под завалов музея, мальчик прихватывает с собой дорогущую картину Карела Фабрициуса (не буду понтить, вообще до этого не слышал о таком художнике) — «Щегол».

Какое-то время он живет у родителей друга, каждый день борясь с потерей матери…и мне кажется Донне Тарт удалось все это описать и передать. По крайней мере я прочувствовал…Затем его забирает отец, у которого, видимо, проснулась совесть, и вот он переезжает к нему, к его подруге, предоставленный самому себе. На самом деле и здесь, как по мне, Д. Тарт удалось передать ту горечь всего происходящего, пока он жил у отца. Ну представьте, парню 13 лет, он каждый день нажирается в хлам, нюхает клей, в последствии закидывается какими-то колесами и прочие прочие дела, которые помогали ему отрезать себя от внешнего мира и потери родного человека, ведь что самое грустное, в отце он не увидел того, кто хоть чуточку напоминал бы ему о маме. Вот так и проходят два года под кайфом, кражами, похмельем его кусочек детства. Кстати, всё это его время проходит на пару с его новоиспеченным другом Борисом, который играет далеко не последнюю роль во всей этой истории.

Короче, чувствую, что пересказываю книгу, но больше о самом отзыве. После того как я ее прочитал, я подумал – а какого фига она такая большая? Нет, ну реально, целых 800 листов, кажется, если в книжном формате (я просто как обычно читал с телефона) и как ей удалась всё это размусолить и размазать в такой объём? Ну, то есть взять историю, которую можно написать под грифом «повесть» и сделать из неё роман. Хотя всё-таки я считаю это большим умением, нежели, конечно, недостатком, размазала она это всё грамотно. Просто, оглянувшись назад, ненароком думаешь – вот же жвачка тянучка. Мне понравились все её персонажи, начиная от Тео и заканчивая, ну тем же Платтом, когда можно сказать – да, они не пустые, в них веришь, представляешь. Мне по сути понравилась сама история, но по правде сказать, история эта – одна сплошная боль, больше слова не найду подходящего. Причем боль не только Теодора, главного персонажа, но и многих других, почти всех, затронутых в этой книге. Кто-то её ощущает, также как и он, а кто-то особо не задумывается, но всё равно где-то там внутри болит, канючит, дергает…И как бы мне этого не хотелось, но я не увидел хэппи-энда в конце, вообще ни на грамм. А так хотелось, чтобы она, т.е. автор, взяла и как-нибудь развернула повествование в это русло, чтобы раз и боль ушла, сделав из Тео и некоторых других героев счастливых людей. Но происходит только обратное, чем дальше в лес, тем страшнее сказка. Наверное, со счастливым концом не бывает Пулитцеровской премии)).

А при чём тут «Щегол» спрашивается? А при том, что всё время эта картина находится у него, он её просто прячет и никому не показывает, зная, что вот у него она есть, а других нет. Картина для него становится некой опорой по жизни, которая подпитывает его, укрепляет, делает сильнее, когда уж сильно плохо. Вот только кажется щегол на картине прикован к жердочке… Не знаю, может, звучит странно, но когда читаешь, все понимаешь. Невольно мне вспомнился Горлум из Властелина колец и его неповторимое «Моя прелесть». Да, именно он, с его больным пристрастием к кольцу, которая выжимала из него все соки…

Короче говоря, ставлю точку – книга понравилась, несмотря на некоторые моменты. Но книга о боли, без намека на выздоровление, а это огорчает. Кстати, было бы неплохое кинцо, если бы Голливуд занялся экранизацией.

Скачать «Щегол» Донны Тартт fb2.

5 комментариев

  1. Ну ты силён, восхищена и разражаюсь аплодисментами (всерьез). Но, прочитав, твой отзыв, я все-таки рада, что не стала мучить себя и дочитывать «Щегла» — такой вид литературы точно не для меня…
    Я помню, в своем отзыве Ирина Распопина писала, что можно за год прочесть только одну книгу «Щегол», и это покроет с лихвой десятки других книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)