Сильмариллион

Смерть, их судьба – дар Илюватора, которому с течением времени будут завидовать даже властители. Но тень Мелькиора омрачила этот дар, и Мелькор обратил доброе в злое,  а надежду в страх.

Сильмариллион

     На прошлой неделе закачал себе в смартфон всё, что смог на скорую руку перед уходом на работу найти с Толкиеном. На карту памяти попали с десяток книг, исключая прочитанные «Властелин колец» и «Хоббит». Среди стихов, коротких рассказов, основной непрочитанной темой остался «Сильмариллион». Я думал не буду писать о каждой прочитанной книге, как таковой, но тем не менее, хочется черкнуть пару строк. Тем более, что писать на этом блоге о книгах мне пока нравится больше всего.
Сильмариллион хоть и является первоначальной структурой, насколько я понял, но читать его именно после колец,  Хоббита, было даже как-то интересней, не знаю почему. Я удивлялся тому, насколько детально всё описывалось и насколько глубоко автор сам проникся в его же выдуманный мир, земли, и особенно персонажей. А ещё, как мне показалось, так явно выделялась его муза, откуда шло вдохновение. А вдохновение шло от Библии. Да, так мне кажется. Стройная гармоничная музыка, нарушенная сторонней мелодией, как несогласие и выделение своего Я. Отсюда всё и пошло…Злость, ненависть ко всему, что делает Он, попытка разрушить и сломать творение и вывернуть наизнанку прекрасное. Например, как эльфов, превращенных в орков. Чтобы ни было сотворено, будут попытки искажения.
     Нужно сказать, конечно, что я не чувствовал себя комфортно, когда пошли имена. Подобно Библии, где описываются родословие того или иного человека, в Сильмариллионе запоминание имён шло у меня туговато, иногда даже возвращался на предыдущие страницы, с вопросом типа « А кто же это такой?». Но в целом подачу сути для меня это не испортило, а только подтвердило, с какой душой и, мне кажется трепетом, относился Толкиен сам, к своему детищу. А ещё, после прочтения узнал из Вики, что Сильмариллион увидел свет, благодаря его сыну Кристоферу, т.к. издавалась сия книга уже посмертно. Так что его сын проделал тоже довольно колоссальную работу.
     Живя в наше время человек с такой фантазией, словом, и внутренним миром, представляю, какие бы сценарии получались для компьютерных игр. Ха-ха, я всё о своем. Просто, что-то навеяло. Короче, ребята, я рад, что познакомился с Толкиеном, давно хотел и вот наконец мы и встретились).
     Теперь думаю поискать что-нибудь из американской фантастики прошлых лет…

3 комментария

  1. digger

    🙂 хорошо, что написал, потому что мне было очень интересно твое впечатление о Сильмариллионе. Поэтому этот пост был долгожданным.

    Здорово, что мои надежды оправдались и Толкиен нашел отклик (а может и нечто большее) в тебе. Потому как я, признаюсь, с некоторой тревогой ожидала твоих впечатлений — всегда немного боязно представлять на суд другого то, что для тебя уже не просто книга или один из писателей. Но выходит так, что далеко не всегда разные читатели извлекают разные смыслы из одной книги, случается все-таки удача смотреть на мир с одной точки)), и я искренне рада этому.

  2. Stasevich

    Да, digger , Толкиен нашёл не только отклик, что-то правда большее. Об этом бОльшем очень хотелось написать и в посте Сильмариллиона, и ранее в кольцах, но что-то не даёт вылиться правильными словами, не могу озвучить их на бумаге. Большая часть пережитого как-то осталась внутри, к сожалению)…Но я тоже рад тому факту, что даже из тех ощущений, что я передаю в этих постах, складывается понятие того, что можно смотреть на вещи примерно из прочитанных книг примерно одинаково).
    В одно окно смотрели двое:
    Один увидел дождь и грязь,
    Другой — листвы зелёной вязь,
    Весну и небо голубое…
    В одно окно смотрели двое…

  3. digger

    так даже лучше, что впечатление гораздо более глубокое, чем получилось выразить словами, возможно им нужно просто созреть внутри, и мне посчастливится их здесь прочитать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)