Скафандр и бабочка

Не так давно попалась мне статейка на глаза, не помню уже чьим пером написанная . Посвящена она была удивлению, перемешанному с огорчением, что в стране нашей что-то участились суициды. Вот жил себе человек, жил, а потом взял и покончил с собой, причем люди то молодые, которым и тридцати еще нет. Искали кажется другие люди в комментариях этой статьи или точнее поста ответы на этот вопрос, дескать как же так, чего им не живется то…А что сказать, вопрос сей как всегда завис в воздухе, а версии типа неоплаченного кредита или иного финансового затруднения как-то у меня не укладывается в голове. Трудно людям, да и мне, объяснить то, что необъяснимо простым языком и пока что скрыто за семью замками. Какой там кредит.

Цепочка ассоциаций у меня зачастую рождается довольно странно. По сути то ведь я хотел всего лишь написать об одной прочитанной недавно книге и вот, сев за это дело, вспомнил статью про наших суицидников. Может звенья как-то соединяться в одну цепь, посмотрим. В общем, представьте, что жил не так давно француз один и звали его Жан-Доминик Боби. Являлся он редактором журнала «Elle». В руках этот журнал я сам не держал, но помню как крутили раньше (а может и сейчас) рекламу данного издательства, что ни говори, у всех на слуху. И однажды его посетил инсульт. После этого из всех частей тела он мог управлять лишь левым глазом, моргая им, в остальном полный паралич всего тела. И вы представляете, вот в таком состоянии этот человек сумел написать книгу, не без помощника, конечно, который указывал на буквы в специальном алфавите, при попадании его левый глаз моргал в знак согласия. Таким вот образом он «наморгал» целую книгу, назвав ее «Скафандр и бабочка». По объему я бы отнес ее больше к повести, но труд все-таки был проделан очень огромный.

Так вот, насчет скафандра…Жаном-Домиником очень ярко и живо на мой взгляд было описано то, что происходит у него внутри. Кто бы мог, наверное, подумать, глядя на него в инвалидном кресле, всего такого искареженного, словно вышедшего из фильма ужасов, что там, где-то в глубине летают бабочки, легкие, словно воздух. Санитары, медсестры, друзья? Сомневаюсь…Возможно, и жена ни о чем таком не думала, глядя на некогда здорового мужчину. А внутри как раз-таки создавались удивительные миры, писались сценарии того, как могла бы проходить жизнь дальше, если бы не было злосчастного инсульта, выдумывались разные истории, посещались различные страны. Ничего общего с тем «скафандром», в который его облекла судьба, по какой то ей одной известной причине. Удивительно, думал Жан-Доминик Боби, как прекрасно было вставать по утрам, идти своими ногами в ванную, а затем, налив себе чашку свежесваренного кофе, неспешно его выпить. Счастье? Несомненно. Но выводить предложения о том, что типа глядя на него такого несчастного человека, нужно теперь наслаждаться жизнью и быть счастливым от того, что руки-ноги у тебя работают, я не хочу, дело не в этом.

Я подумал о том, что даже у тех, кто ходит на своих двоих, есть скафандр. Я подумал о том, что есть бабочки, которые летают где-то глубоко внутри. Не обязательно сидеть в инвалидной коляске или иметь еще какой-то страшный физический недуг, чтобы понять или просто почувствовать себя так, словно ты в этом 100 килограммовом скафандре. Выброшен в открытый космос, или спущен в море на сотни метров, где ты совершенно один. В темноте. А тишина вокруг тебя становится какой-то странной, если не зловещей, то иногда пугающей, иногда волнующей твою душу. А может ты просто начинаешь чувствовать, что в запертом теле, который и есть твой скафандр, что-то колышется. Легкое, незаметное, словно весенний ветер. Прислушиваешься к нему и понимаешь, что где-то там крылья, бьются о толстое стекло шлема твоего скафандра. И хочется закричать, сорвать с себя это одеяние и перестать быть ходячей тюрьмой.

Логично ли думать теперь о суицидниках (не говорю о правильности их поступков) или у меня логика напрочь перебита? Может и правда всё дело лишь в неоплаченных денежных долгах…

А книга, её прочитать стоит.

«Есть ли в космосе ключи, чтобы отомкнуть мой скафандр? Линия метро без конечной остановки? Достаточно крупная монета, чтобы выкупить мою свободу? Надо поискать где-то. Иду туда.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)