Страхи в нашей жизни

страхи

Страх…это элемент самосохранения или же барьер на пути к той жизни, о которой ты мечтаешь? Трудно сказать, начну вспоминать себя, может и приду к какому то выводу, но вряд ли однозначному. Так, давай к самому началу биографии. Детство. Страх темноты, о дааа, он у меня был, но не помню откуда взялся. Может это просмотры фильмов ужасов, что только-только пошли в то время на местных городских каналах, когда мне казалось, что из темноты вылезет персонаж фильма, а может ещё какая причина.  Что мне это дало? Никаких положительных качеств в копилку моего характера, но и страх позабылся, мне теперь пофик на темноту, если, конечно, она не обусловлена какими то  дополнительными факторами, не связанными с твоей фантазией или просмотренным фильмом, а реальной угрозой. Мм…но я до сих терпеть не могу образы клоунов, страшилка 90-х «Оно», видать крепко ударила по мозгам)) Так что можно сказать что детские страхи сейчас не отражаются на сегодняшней жизни. Может просто пример темноты слишком банален, а может просто детство было таково. Ну и ладно, копать глубже не смогу, т.к. пока у меня в руках даже не сапёрская лопатка, а скорее совочек из песочницы того же детства.
страхи в жизни
Идём дальше, к годам ближе к подростку. Что у нас там? Боязнь быть ненужным среди своих сверстников, боязнь быть смешным, последнее, кстати связанно было с моим внешним видом, я был очень толстым, ну очень толстым. 
В это время книги на полках лучше меня понимали и не ржали надо мной, как многие. Также, как перевернулось всё в доме Облонских, всё переворачивалось тогда в моей голове от прочтения Толстого от корки до корки в 14 летнем возрасте (или около того), ибо книги покупались в своё время родителями все, какие были. В основном это была классика. Когда я насытился всеми книгами у себя дома и стало не хватать свежего воздуха, я решил похудеть и как следствие забить на мнения других. Напросился в подвал к соседу, у которого всё было обустроено под спортзал и начал заниматься. Спустя какое-то время меня не узнали, ну в смысле внешне, было это уже годам к 16, а я не узнавал себя, потому что с изменением внешним пришло и какое то внутреннее…Тогда уже никто не смог надо мной посмеяться, атлант расправил плечи)). Выходит, что эти страхи помогли мне?

Далее я бы упомянул период с 20 лет и до сегодняшнего дня…Время, когда ты уже вот-вот закончишь учебное заведение, выбранное тобой после окончания школы и перед тобой встаёт взрослая новая жизнь. И возможно, новые страхи перед ней, как я справлюсь, как смогу использовать приобретенные знания? Но лично меня эти страхи не волновали  в этом возрасте, т.к. никаких учебных заведений я не заканчивал после так называемой школы, а просто мотался с 16 лет с работы на другую, не обременяя себя пинками под зад, чтобы стать профессионалом хотя бы в одном деле, ведь именно для этого все так упорно учатся, дабы потом продать себя подороже во взрослой жизни? И вот последние года 3, и особенно сейчас, когда мне уже под тридцатник, появляется страх того, что я на самом деле ничего не умею делать и ничего не могу предложить людям. Значит в данный момент есть страх несостоятельности в жизни? Получается так. А как я его преодолею и что из этого получится, покажет время. Рейтинг страхов на этом не закончится,но ведь это как проблема, на которую смотрят под разными углами, верно? Одно радует – книг сейчас намного больше, чем на полках в детстве и абсолютно пофик что думают о твоём весе.
страхи
p.s. Как это часто бывает, в мыслях была другая идея записи, а написал то, что написал. Сумбур.

3 комментария

  1. digger

    наверное, все же страх — это барьер, несмотря на то, что иногда он является стимулирующим фактором) , потому что главным образом «в страхе есть мучение…»

  2. Stasevich

    Наверное…а страхам в стимулировании нужно дать другое объяснение) Скорее «когда тебе надоедают плохие привычки» ))…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)