Стругацкие — Понедельник начинается в субботу

     Тишина. Сижу на работе и вдруг эту самую тишину разрывает довольно громкий смех. Это я, не сдержался и заржал из-за какого-то кота. Да, кота из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу». На меня смотрят с удивлением коллеги, на минуту оторвавшиеся от контакта в мобильных, а я коротко бросаю – да история просто смешная.Снова контакт, снова телефон, про меня забыли. Но на самом деле историю просто смешной я не могу назвать, в ней что-то другое. А что касается кота, есть там такой, Василий его зовут. Не знаю почему, но люблю, когда в книгах пишут про котов, особенно необычных. Так там этот кот огромный и говорящий. Персонаж подглядывает за ним из окна, а он сидит под деревом и вспоминает, при этом цитируя, стихи и сказки. Полностью ничего вспомнить не может, только обрывками, так как страдает склерозом. А потом вдруг неожиданно начинает цитировать что-то на немецком языке. Тут я и засмеялся, просто представил такого ненормального кота, который цитирует под деревом немецкую литературу. Не смешно? Ну вы значит, как мои коллеги)).

Кот

      Стругацкие, вот вернулся я к их произведениям, можно сказать даже – просто начал читать. И что могу сказать, данная книга из разряда «прочитал и ничего не понял». Нет, конечно, я выделил для себя некоторые моменты и, возможно, пока центральную часть того, что хотели сказать авторы. В последнее время я люблю сохранять у себя цитаты с прочитанных книг. Здесь центральная цитата из неё будет звучать так:

«Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, — сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймете. Позже я действительно это понял».

     Этим местом из книги я бы попытался объяснить то, о чем она говорит. Но вот пишу и понимаю, что есть еще много чего, что до меня просто не дошло. Есть моменты, когда ты прочитал, что-то для себя понял и у тебя создалось свое, пусть и спорное, но свое мнение. А тут не так, тут тупо не дошло, кое-что. Думаю, повторное чтение создаст это мнение, более обширное, более ясное о книге. Хотя может я просто заморачиваюсь…
     А пока могу сказать, что это довольно своеобразная вещь в своем роде. Порекомендовал бы я её? Да, порекомендую. Тоже поломайте себе голову, особенно в конце и ответьте — можно ли разложить счастье программисту по кодам и разгадать её секрет?)).
     Понедельник начинается в субботу, друзья, живите правильной субботой)…

4 комментария

  1. Прикольный пост получился. Сумбурный =)
    Я поржал, когда ты рассказал про себя и коллег, а про кота — это, надо читать оригинал, я думаю, погружаться в чтение — представить героев, тогда, конечно, говорящий или читающий стихи с запинкой на немецком кот может вызвать взрыв смеха.

    «не существует единственного для всех будущего» интересная фраза..вообще, есть в этом правда..

  2. Книга, конечно, специфическая, сильно связана со временем и реалиями, в которых жили Стругацкие. Если сравнивать с тем же «Пикником на обочине», то «Пикник» менее «Понедельника» ограничен рамками времени. Но, как бы то ни было,это хорошо, когда книга оставляет вопросы и простор для размышлений.

    • Stasevich

      Да, кстати — время там ключевое звено, Пикник, как по мне вообще в другой стороне по сюжету)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)