Свет иных дней. Кларк и Стивен. Мысли о религии.

свет иных дней
Откопал в черновиках отзыв на эту книгу, которую начал писать и почему то забросил. Дай думаю допишу.

о книге

Занятная фантастика (насколько увлекательная — вопрос второй) про время и пространство, про неверие в Бога, а может отвращение к религии, не знаю. Скорее второе из которого вытекает первое. Про возможный сценарий того, что ожидает нашу Землю. Сценарий в который мне не верится ни одной клеткой тела, но несмотря на это, вызывает живой интерес. как и многие темы, которые затрагивают мировые фантасты.

Пространство и время. Оказывается эта тема многие годы волнует умы фантастов и, кажется, не только писателей этого жанра. В конце  приводится не мало источников на другие книги, касающиеся этого вопроса. Конечно, много художественной литературы. Мне нравится, что в последнее время книги заставляют меня размышлять, раньше это было менее заметно.

В общем,  замес такой — в 203-каком то году появились «червоточины». Если честно, я не понял, стали ли они научным открытием или же это природное явление, но суть в том, что через них можно было преломить пространство и посмотреть, что происходит, допустим в другом городе вплоть до мельчайших подробностей. Ученые немного подумали, и у них получилось это явление соединить с эффектом времени и…Короче, одев очки, проматывать историю назад. «Червокамера» — такая штука в итоге у них получилась. Теперь время и пространство не существовало по старым правилам, потому что такой аппарат вскоре мог приобрести каждый желающий. Люди могли наблюдать друг за другом в любое время. А отдельные личности изучали историю, погружаясь в целые века назад. Что они и начали делать. Как следствие преступность упала чуть ли не до нуля, т.к. без проблем можно было проследить, кто и что совершил и виновного наказать. Мир превратился в некий «Дом-2», ничто не будет сокрыто.

Большой скачок науки, который кардинально меняет жизнь человечества, разделяет мир пополам, одни видят счастье в этом изменении, а другие считают, что данное развитие ведет к погибели. И обе половины пытаются склонить друг друга на свою сторону, правда у одних, как это часто бывает, сил и возможностей больше. Вообще, как мне кажется, данная фантазия показывает, что такой расклад, это тоже своеобразный «мышиный рай». Это одно из возможностей течения, которое приводит человечество к хаосу и затем к смерти. 

о религии и …вере.

Но самыми главными мыслями после очередной хорошей фантастики, были о том, почему многие фантасты мира такие атеисты? Вот допустим, эта книга, прямо таки кровоточит неприязнью к религии. Взять хотя бы момент, когда один из персонажей решает проверить, а существовал ли Иисус Христос на самом деле? Проверяет. Да, существовал, но это был просто очень умный успешный человек, но вот закончил жизнь он свою плохо. Ну так по крайней мере рассуждает персонаж книги, а вместе с ним и авторы. Вот и ответ на мой вопрос, почему они все таки атеисты — религия. Конечно, он был риторическим, и неоднократно обсуждался, но всё таки печально это. Осознавать, что такие, не могу сказать великие, но очень хорошие «умы», так и не докопались до другого. Ковыряясь в этой самой религии, вытаскивая наружу все её неприглядности (а на мой взгляд, религия по сути только из них одних и состоит) эти замечательные писатели просто-напросто погрязли в ней. Нет, конечно, они не были религиозны, т.к. сами высмеивали это. Под этим я подразумеваю то, что с «лопатой истины», они настолько заработались, что  исключили даже версию того, что Богу тоже ненавистна религия. Но смешивая всю человеческую историю, которая основывалась на всех правдах и неправдах христианства, и которая строилась только людьми с их простыми человеческими целями и желаниями, эти «хорошие умы» смешали религию и Бога. Не осознавая, что они по разную сторону баррикад. Смешали всё, осталось только огромное чувство ненависти к шаблонной религиозной постройке, которой уже много-много веков. А многие чувства очень хочется высказывать в своих книгах, что они и делают весьма доходчиво и замечательно, с точки зрения мастерства.

Я вообще то тоже не сторонник всяких там шаблонов, и тоже могу понять, когда очередной комик передразнивает какого-то проповедника, выкрикивая «халлилуйя». Многие пастора и проповедники сами того не понимая, копируют запад в своем поведении, не имея внутри абсолютно ничего похожего (ну только на мой взгляд), что связано с верой. И, к сожалению, немало  таких людей у кафедры вызывают лишь чувство неприязни, наверное, такое же как у писателей фантастов. Это я говорю о так называемых западных течениях христианства, условно назовем это протестантизм, дабы дать название. Не лучше обстоят дела и в православной теме, такой общепризнанный доминант в мире. Однако, и этот шаблон лично для меня как человеческих рук дело. Это всего лишь очередная государственная единица власти, причем, как всем известно, не самая последняя. Не буду говорить о внутреннем несогласии того, что происходит в православной церкви…Хотя нет, об одном скажу. Зачем там куча икон, перед которыми все преклоняются, когда в Библии написано об обратном? Ну да ладно…Вот смотришь на множество религиозных сообществ, псевдоверующих структур, и конечно, становится понятна логика поведения и взгляд писателей-фантастов.

Однако, для меня есть другая сторона всего этого. Вера в Бога, которая существует отдельно от религии. И её я никак не могу объяснить просто словами. Вера она или есть или её нет, или ты веришь в то, что не видел своими глазами или нет, очень часто здесь сначала выбор, а потом подтверждение. Хотя со многими было и по другому.  Я верю. Наверное потому, что понимаю бескрайнее величие того, что нас окружает… А ещё потому, что все таки встречаются люди из вышеупомянутых течений, которые вразрез всему неверию, говорят своей жизнью о существовании Бога. Общаясь с такими людьми, глядя на их жизнь, просто трудно думать об обратном. 

Хм…хотел написать отзыв на книгу, не совсем получилось)). Но по крайней мере эти мысли выходят как раз таки из-за подобных хороших фантастических историй. В мыслях я иногда представляю себе «свет иных дней», и они разительно отличаются от тех, что показывают нам Кларк или Азимов или Хайнлайн. Но ни они, ни я, ни кто-то другой не сможет вбить свое мнение в сердце читателя, однако могут всколыхнуть поток мыслей. Порой полезно поразмышлять над всем тем, что вызывает у нас интерес заставляет посмотреть на многие вещи под другим углом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)