Свободы пост



У меня сегодня очень странное состояние. Многие месяцы я следил за делом о лжетерроризме, которое так упорно навешивали на Юрия Пака, супруга Yuol. И сегодня состоялся суд, в котором оставшийся срок заменили на штраф, и через 15 дней, наконец то, после всей борьбы его ожидает  долгожданная свобода.  У меня как будто камень с плеч свалился. Когда я думаю о таких местах, как тюрьма, становится очень жутко. Я безгранично рад, что человек, которому не место в тюрьме, наконец-то скоро будет со своей семьей…

Но вместе с этим мне было очень тоскливо, и вот по какой причине. Все это время я больше думал о том, что такое система, конечно, в меру своего жизненного опыта, я с ней сталкивался только в рабочих моментах, как и многие из нас,  многие из тех, кто даже не работал в госорганах. Но так или иначе в какой то мере я смог сопоставить свою жизненную практику с тем, что вылилось в явление «системы».  И даже эта небольшая практика съедала меня, день ото дня, из месяца в месяц, из года в год. Я вспоминаю какие-то рабочие моменты и понимаю, что во многих местах меня ломали, и я делал то, что должен был делать, работая в той или иной сфере, но при этом теряя какие то человеческие черты. И не факт, что сегодня придя туда обратно по жизненной необходимости, делать этого я не буду. И поэтому я ушел со своей последней работы какого-то замшелого охранника, но даже там работает закон этой убогой системы. Что уж говорить о чиновниках, полиции, суде и прочих персонажах с высокого «замка». Ты или с ней, или вне её…

За эти месяцы, читая новости по делу Пака, я так или иначе выстраивал определенное мнение о системе нашей страны. Выстраивал мнение о представителях госорганов нашей страны, о честных офицерах, неподкупных судьях, которые судят по соображенияем своей совести и изо дня в день ужасался всё больше. Конечно, я и раньше не витал в облаках насчет них, но когда вдаешься в более тонкие подробности тех или иных новостей, когда читаешь комментарии этих самых представителей по тому или иному вопросу, когда банально копнёшь поглубже…В общем, как говорится, зла на всё не хватает, остается только чувствовать себя таким, какой описала Yuol себя тут

В самом начале этого дела я верил в то, что всё кардинально и быстро может закончится с хорошим исходом. Верил сначала, чтобы дело не передавали в суд, потом верил, что будет оправдательный приговор, затем в то, что новые неопровержимые доказательства и возобновление дела наконец-то помогут…И с каждым шагом понимал, что система «всегда права». Если она (система) признала свою правоту в начале, то так оно и есть. И всё это время для меня гордо поднятым высоко флагом был тот факт, что Юра не признавал свою вину. Я видел в нём героического персонажа, который если и не выйдет раньше срока и отсидит эти вложенные ему 2 года, то все равно останется для меня эталоном…силы что ли, человеческой воли. Может банально, но я так думал. И сегодня когда я из СМИ и фейсбука узнал, что он признал вину для освобождения, меня в начале охватила тоска и уныние. Словно мы проиграли какую-то войну. Я читал ленту Ольги в фб, все поздравления в победе, а сам внутри думал — ну какая же это победа? На минуту мне показалось, что я даже внутри осудил Юру. Но потом…

Не зря я написал о тех рабочих моментах, что были в моей практике. Даже в таких мелочах, я, как и многие другие, «просто делают свое дело». Что уж тут говорить о заключении в тюрьме, где тебя изо дня в день только и пытаются, что сломать. Атмосфера одной большой клетки, где все человеческое из тебя пытаются убрать. Каждый божий день будешь думать о свободе и родном доме, о близких…И тут я понял, что будь на его месте, то в самом начале и принял бы на себя вину того, чего не совершал, лишь бы не попадать в такое место…

Можно много говорить о силе духа и убеждениях, но практика дело совсем совсем другое… Понял, что система слишком сильна в своей тупости, в своей силе и власти. Система слишком универсальна, как бы глупо это не звучало. Универсальна в препятствии ей. Конечно, это не значит, что мы должны жить в постоянном страхе перед ней, стоя на коленях, но что-то в таком мироустройстве просто выбивает из колеи…Нами будут до скончания веков управлять тупорылые свиньи в пиджаках, которые и двух слов не могут связать, будут говорить очередные бредни, которые напечатают во всех газетах, и бОльшая часть страны может не заметить ничего несуразного в этих суждения, лишь потому, что им насрать, что они там говорят. Так делал я раньше — избегал новостей, и теперь понимаю почему, видимо, внутренне уже подозревал в какой жопе мы существуем. И только можно догадываться, какая атмосферная задница существует в стенах тюрьмы, если уж и на свободе волосы дыбом встают…

Перелапачивая эти мысли, я понимаю, что просто не смог бы выдержать, того, что выдержал Юра до сегодняшнего дня…И уж о каком осуждении может быть речь. Глупо…

Так что глядя в фейсбук, я просто и искренне присоединяюсь к поздравлениям этой новости. Нормальные люди должны дышать свободным воздухом. Если ты это читаешь Yuol, то знай, что это и правда победа, и твоя тоже, ты молодец, я восхищаюсь тобой и Юрой. Возможно, главный вопрос на сегодняшний день звучит так — останешься ли ты человеком? Не озлобленным пожизненно на всех этих свиней в пиджаках и погонах? Я уверен, что у вас это получилось, учитывая тот факт, что даже сторонних наблюдателей и меня в том числе просто бомбит от того беззакония, что творили с вами… А флаг гордо развевается на ветру, с надписью #Учитель Не виноват!

Сегодня хороший день!


ps. и меня сегодня позвали в охрану снова работать))).

 

2 комментария

  1. Это одна из причин, почему я не захотел работать в КТЖ — там мы выступали в роли надзорного, контрольного и карательного элемента системы. И с ситуациями когда нужно обязательно найти ошибку, косяк, хлопнуть и т.д. сталкивался — это такие требования. Хотя аудит вовсе не для этого создан был. Да, система такая.

    • Stasevich

      Ага, найди косяк, даже если его и в помине нет. Такая же хрень в ссаной охране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)