Тайная история. Донна Тартт.

kylebean2
Последней книгой, прочитанной в 2015 оказалась именно эта. Вторая по счёту книга Донны Тартт, и после, я могу сказать тоже самое, что и писал, когда прочитал «Щегол». Книга большая по объему и мне кажется, что весь основной сюжет мог бы уместиться в меньшее количество страниц. Для меня вообще удивительно, как профессионалы (вот Д. Тартт для меня все таки профи) умудряются заполнять пустые места между основными сюжетными линиями в истории. И Тартт заполнила в этой книге эти пустоты также умело как и в «Щегле». Чувствую, что в остальных вещах у неё всё также. Поэтому если бы она была в разы короче, то основную идею читатели бы не потеряли. Кинг писал, что после того, как сделает черновой вариант новой книги, то потом как минимум 10% убирает, всегда. Интересно, Тартт тоже так делает? Автор крута тем, что она основательно подходит к истории, которую хочет подать читателям. Сразу понимаешь, когда писатель готовится к работе, что-то читает, что-то ищет, исследует, прежде чем начать. Сюжет подан нам с древнегреческим «подливом», как торт с шоколадной крошкой. Крошка не основа, но очень приятно.

Люди не обращают внимания на девяносто процентов того, что видят.

Касаемо основной идеи (дальше голимый спойлер). Не буду брать на себя ответственность основы, давайте о сюжете, который мне понравился меньше, чем «Щегол». Есть паренек, который чувствует себя изгоем, папаша у него пьянь, который умудряется содержать небольшой бизнес, мамаша потакает мужу и он бедный несчастный уезжает в другой город, поступать в колледж. Там находится странный препод, который учит группу в пять человек (Банни, близнецы Чарльз и Камилла, Генри и Фрэнсис) древнегреческому языку. Больше не берёт. Но Ричард, этот самый изгой, счастливым случаем попадает в эту группу и становится новым другом в не менее странной компании студентов, чем сам учитель. И всё как бы налаживается, все друзья из состоятельных семей, каждый день они бухают, разговаривают на греческом, о Греции, о богах, о Гомере, Платоне и прочих умах, о которых многие и не слышали.

… Моя пагубная привычка — убеждать себя в том, что интересные, необычные люди — непременно люди добрые и хорошие.

А вся заруба начинается после того, как компания, не посвящая в планы Ричарда и Банни, решают устроить вакханалию, как это делали в Греции в честь бога…В общем я всегда думал, что от нечего делать люди начинают страдать всякой фигней, так и есть. У них получается, в безумстве они, не ведая что делают, убивают местного фермера. А потом делают в штаны и боятся, чтобы никто не узнал. Но один Банни, тот, который с Ричардом и думать не думали, какие у них повернутые друзья, узнал. Его начинает мучить совесть, он каждый день набухивается в хлам, озвучивает мысли при всех, которые бы не стоило озвучивать. Ричард почти сразу тоже узнает об убийстве, но воспринимает это по другому. Он считает, что надо помочь ребятам, ведь они не специально в самом деле. И они всей группой решают убить Банни, считая, что он единственный мудак  человек в их дружной группе, который ставит под удар всех. Ясно дело, в тюрьму никто не хочет. Таки убили.

В двадцать лет мне казалось, что я бессмертен.

И под концовку я понимаю, что всё дерьмо Тартт технично положила сюда, в конец, что в начале читать не бросили. То дерьмо, которое может отталкивать. Оказывается Камилла с братом давно спят друг с другом, Фрэнсис конченный педераст, который иногда спит с Чарльзом (!), а Генри нормальный в половой ориентации, давно влюбленный в Камиллу, но не очень нормальный в мозгах. Так что и Ричард (тот еще гавнюк) и читатель понимают, что единственным по сути адекватным человеком был Банни, которого безжалостно грохнули. Таррт грамотно сделала так, что читатель испытывает негатив к Банни, а потом…потом все оказывается наоборот. Блестяще. Чувство бессмертия куда-то уходит и вместо него приходит осознание, что всегда приходит расплата за содеянное.

Скажу так — пишет мастер, однозначно. Язык крутой, читать интересно, нет ощущения того, что много лишнего при таком большом объеме. Но персонажи, несмотря на их правдивость и четкое описание не вызвали любви. Ни один. Но все как один закончили плохо, даже хуже чем Банни. Все таки мне кажется, чтобы ну хоть один персонаж в книге вызывал уважение. 

6 комментариев

    • Stasevich

      Щегол круче)
      А Тайную историю ты бы пережила, т.к. бросила бы ещё до инцеста, педерастов и вакханалии)))))

    • Stasevich

      Основная идея под этой цитатой (наверное):
      «… Моя пагубная привычка — убеждать себя в том, что интересные, необычные люди — непременно люди добрые и хорошие».

      Короче всё враки))

  1. Прав был Поляринов — постмодернисты очень с приветом)). Представь, проделать такую огромную работу, приложить очевидный талант для того, чтобы сказать: мир — большая пребольшая….

    • Stasevich

      А почему бы и нет?
      Но мне больше нравится как об этом говорят Борис и Аркадий)))…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)