Тихо падает снег (или снова вечер)

okno

Возвращаясь по утрам с работы довольно рано, я прохожу мимо редко освещающих улицы фонарей, и когда в их свете медленно летает падающий снег, мне невольно приходит в голову эпизод из 1q84. Среди переходов моих улиц, в глубине дворов находиться мой дом, моя квартира. В этих дворах спокойно и не людно (а может всему виной утро?), что накопившаяся внутри усталость выливается в такие ассоциации.

Сидишь и ждешь, не у моря и не погоды, а дома, новость, что разобьет, как о камни черепашку горный орёл, бросая ее с высоты. Хотя нет, даже не ждешь, а просто сидишь, в надежде, питаемой иллюзиями. Аомамэ украдкой выглядывает с балкона, ища глазами, не пропуская ни одного дня, а он гуляет по вечерам совсем рядом, очень близко, и в тот самый момент, когда он буквально встал под панорамой ее привычного обзора и молча смотрел на две луны, она сделала исключение и отлучилась. В тот день не суждено было им встретиться, но они встретились, при странных обстоятельствах и не менее странном конце, оставившем их в невестьсот  84 году. А мне кажется, что я уже там, и жду времени нового года, а может новой эпохи в жизни… Жизнь, которая  беспринципно отсчитала половину человеческого срока, если мы обратимся к среднему значению когда-то вечного существования.

По вечерам на меня смотрят не две луны, не какое-то мистическое явление, что невозможно объяснить ученым мужам ( хотя сейчас они всему найдут объяснение), а окна дома, стоящего напротив, прямо «напротивнее» не бывает. Я до сих пор не нацепил шторы, а может это будут жалюзи. Я уже стал привыкать к надуманному Усикаве, смотрящим в мою сторону исподтишка. И мне кажется, всё потому, что нахожу в этих окнах такое же отражение ожидания, спрятанное за шторками, ожидания, которое топят в чашке вечернего чая или кофе, ожидания родственной души, которая способна разглядеть в небе, так же как и ты, нечто необычное, что подтолкнёт тебя к чему-то великому и да свершится революция, хотя бы в сердце, хотя бы внутри одной души, которая способна вместить в себя всю землю.  

А пока тихо падает снег, размывая персонажи этой жизни за окнами соседских домов…

4 комментария

  1. digger

    лучше шторы или тюль… и уютнее и более соответствует «1q84», если правильно помню.

    • Stasevich

      Да? А мне тут все жалюзи хотят впихнуть)) Типа удобно, мороки меньше…они не читали просто Мураками)))

  2. digger

    Помню то я, оказывается, неправильно), были там жалюзи. Возможно, мне мое воображение нарисовало ткань, которой там не было, белую слегка покачивающуюся, сквозь которую, как в тумане, проглядывают две луны.
    Пока искала описание квартиры (ох, уж это мое стремление к точности), еще раз подумала — все же у Мураками интересная особенность создавать атмосферу… пусть в высшей степени странную, но когда читаешь, она абсолютно реальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)