«Тяжёлый песок». А. Рыбаков.

Тяжелый песок

Именно такой экземпляр я нашёл на работе

Давно уже на работе лежала книга, старая советская ещё, на таких обычно с задней стороны обложки стоит штамп цены, эта стоила в своё время 1 рубль 35 копеек. И как-то я забыл взять свой «ридер», т.е. оставил мобильник дома, смена проходит скучно, что делать, стал читать эту невзрачную книжку за рубль тридцать пять. Ею оказался роман «Тяжёлый песок» Рыбакова, того самого, который написал знаменитый когда-то «Кортик». Ну может кому то он не кажется и таким знаменитым, но по крайней мере в моем детстве эта книга была, также как и фильм. Вообще я если честно до этого времени и позабыл, кто являлся автором «Кортика», да послесловие напомнило.

В детстве, насколько я помню, немало было книг, затрагивающие именно то время, 1-я и 2-я мировые войны. Помимо упомянутого выше «Кортика», была «Бронзовая птица» того же автора, «Два капитана» В. Каверина, кстати с очень мне полюбившейся постановкой советского фильма. Была «Старая крепость» Беляева, толстенькая такая книжка, раза три я ее точно читал. «Как закалялась сталь» Островского, всеми известная, тоже есть в списке прочитанных. Это, конечно, связано с тем, что все книги (ну или большинство) покупались мамой в советское время. Что интересно, она их прочитала намного меньше меня самого. На вопрос «зачем же ты их покупала», раз сама не читала, был ответ — «книги в то время были дефицитными». 

Что касается «Тяжёлого песка», то, прочитав где-то треть книги, я думал, что озаглавлю пост как «100 лет одиночества по-советски»)). Т.к. действия в ней крутятся вокруг одной еврейской семьи, которая с каждой главой становится все больше и больше.  И конечно, это более адекватная семья, нежели у Маркеса. Всё началось еще до революции, когда приезжий молодой немец Яков с русско -еврейскими корнями, да и кровью тоже, приезжает на родину в гости и встречает свою будущую жену, молодую еврейку Рахиль. А история в свою очередь рассказывается от имени одного из сыновей-Бориса. И короче, мое желание побольше побалдеть над параллелью с книгой Маркеса, как то уменьшилось, когда история ставит точку на Второй Мировой Войне, где собственно большая часть семьи и погибает, и каждый делает это достойно, от семилетнего мальчика до восьмидесятилетнего деда. О тяжёлой судьбе всего семейства во времена гетто в родной деревне Чернигово, и говорится в последней трети книги. И именно эта часть напомнила мне ещё одну историю, написанную Вадимом Бойко «После казни».  После чего моё игривое настроение исчезло совсем.

Меня и сейчас не отпускают порой мысли о том, что движет людьми, которые стоят до конца и с достоинством принимают даже смерть. И это не просто пуля в голову, нет. Как известно хотя бы из книг, это и выдергивание ногтей, и протыкание глаз, сдирание кожи и прочие ужасные вещи, которые происходили тогда. Нет, чисто теоретически понятно, что ими двигало, но это насколько же надо быть сильным духом, уверенным в своих убеждениях и правоте, чтобы выстоять. Если копать  глубже, это конечно, не только уверенность, а что-то другое… А говорить о верности когда эту верность не надо доказывать, легко. А вот попробуй её проявить в минуты страха и безысходности.  И на самом то деле, думаю я о таких страшных вещах не просто так, для красного словца, а с пониманием того, что время наше, на вид спокойное и безоблачное, по крайней в нашей стране сейчас, вполне может быть временным и не знаешь, что будет завтра. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)