Убить пересмешника. Харпер Ли.

убить пересмешника

Пересмешник – самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех.


Обладатель Пулитцеровской премии и книга, которая изучается почти во всех школах Америки тоже давненько ходила под прицелом. Она оказалась третьей подряд, где главными персонажами являются дети. После некоего недоумения отчего «Над пропастью во ржи» стала классикой, Пересмешник этого недоумения не вызвал. Относительно небольшая история ведется от девочки восьми лет, которая видит этот мир своими глазами и удивляется, отчего товарищи взрослые такие гавнюки. Не все, конечно, вот, например, её отец — Аттикус, адвокат небольшого городка и уважаемый человек. Он изо всех сил старается воспитать своих детей — её и старшего брата Джима как настоящих людей и его слова не идут наперекор его делам. Поэтому когда ему назначают вести дело об изнасиловании, в котором обвиняют негра, он берется. А происходит это в 30-х годах 20-го века и негры всё ещё низшая каста и совсем не люди по сравнению с белыми. ( Они, наверное, и думать не могли, что сегодня президентом станет чёрный). Так что дело это заведомо для всех проигрышное, но Аттикус берется, особенно учитывая тот факт, что негр этот ни в чем не виноват.

Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий: они бы и хотели быть справедливыми, да не могут.

Мне кажется, данная книга, это некая попытка показать людям, что такое явление как совесть для некоторых людей всё же существует и они не боятся её слушать. А порой случается и такое — тот кто не боится, сможет разбудить и у кого-то другого её, эту самую совесть. Лишь бы не было поздно. А еще эта книга не только о расовой неприязни, невежестве, о стаде под названием «люди». Как ни странно она ещё и о детстве и автор очень умело все это соединила. Джин Луиза, Джим, Дилл — они мне напомнили даже чем-то ребят из одуванчиков Брэдбери, с их страхами, радостями, с их миром, который очень сильно отличается от мира взрослого. Жаль, что с годами этот мир рушится. Поэтому неудивительно, что я могу тоже согласиться с мнением многих, что пересмешника можно посоветовать как и детям так и взрослым. Последним особенно. Чтобы мы перестали убивать пересмешников, этих невинных птиц, которые поют нам на радость.

Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)