Властелин колец. Серебристая гавань.

Нестерпимая грусть окутывает меня в эти осенние дни. Наверное, ожидание того, что скоро в своем городе я увижу снег, эту грусть немного увеличивает. Да, в этом году зимние осадки нас посетили рано, повсеместно в разных городах люди уже «радуются» белым мухам….

Наверное, из-за внутреннего состояния, книги, что ты читаешь, воспринимаешь как-то по особенному, по другому. Наконец-то, спустя месяц я дочитал Властелина колец. Третья эпоха закончилась для эльфов и им нужно уплывать, а с собой они забирают Фродо, израненного храброго хоббита. Вернувшись из далекого Мордора и уничтожив кольцо, они закончили войну в своей родной Хоббитании. Он завещает свою несбывшуюся жизнь своему верному приятелю Сэму, в придачу к его же собственной. Так и вижу его грустную улыбку при этом…

— Я вроде бы и сам так думал. Но понимаешь, Сэм, я страшно, глубоко, ранен. Я хотел спасти Хоббитанию — и вот она спасена, только не для меня. Кто-то ведь должен погибнуть, чтоб не погибли все: не утратив, не сохранишь.

Не утратив, не сохранишь. Вчера ночью почему то эти слова эхом повторялись в закоулках моей головы. Так уж устроена жизнь, что мы время от времени постоянно что-то теряем, и словно Фродо, после столь ужасного путешествия в Мордор, просыпаемся осенними ночами в бреду, не веря, что оно утеряно. Для каждого это «оно» — свое, и в разное время оно может быть разным. А может и что-то одно, но на всю жизнь. Несбывшаяся жизнь — звучит тоже не очень весело. В какой момент ты начинаешь понимать, что всё — не получится у тебя жить так, как раньше? И вообще не получится. Не знаю…Но эльфы давно уплыли за море, здесь их больше нет, возможно, остается один единственный вариант — прожить жизнь, наполняя его смыслом. И если смысл для тебя не очень большой, то может для кого-нибудь другого он станет просто огромным.

Глядишь, и Гэндальф тоже на этом корабле, готовится к отплытию. Тот, кто не пожалел своей жизни, остановив Барлога, а затем убив его в черной бездне, откуда казалось бы не возвращаются…Но он возвратился, до поры…А теперь и ему пора уплывать. У каждого есть свой срок в этом мире, на что нам его менять, решаем только мы сами…Ползком на брюхе к выбранному направлению или же потеря себя самого, по кусочкам, понемногу. Темно здесь, вы никогда об этом не задумывались? Очень темно.

Быть может, я смогу вернуть ее из долины мрака. Но что ее ждет здесь — надежда, забвение или отчаяние, этого я не знаю. Если отчаяние, то она все равно умрет, его исцелить я не властен. УВЫ!

Нужен смысл, всем нужен смысл и надежда, если ты там, в долине мрака. Смысл для чего тебе возвращаться обратно, как Гэндальфу, например. Иначе тупик, иначе впустую это все. Где-то внутри, наверное, у каждого из нас есть свой фиал Галадриэль, содержащий в себе свет Эарендиля, сияющий в темноте и придающий мужество,надежду и силу. Силу идти дальше, до своей серебристой гавани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)