Волны гасят ветер-вечерние непонятки для тех, кто читал.

И всё равно непонятно…Ничего не понимаю. Ну то, что умных людей сажают за колючую проволку — это я понимаю. Но почему их выпускают, а к ним не пускают…
— А может быть это не они сидят за колючей проволокой, а вы сидите.

«Гадкие лебеди»

Волны гасят ветер

«Волны гасят ветер«. Ну вот, дочитал последнею книгу про Каммерера — подумал я. Однакож, это не про него всё это. Это про более глобальные вещи вокруг него и вокруг нас. Меня вообще во многих вещах Стругацких (среди этой трилогии, это, конечно, встречается чаще всего) очень заинтересовали прогрессоры и сама суть этого явления. Люди, в прямом смысле, переписывающие истории других планет во благо этих же планет. Дельные вещи делаем мы, вперёд на амбразуру по началу. Как Дон Румата, как Максим Каммерер, как Тойво Глумов. Но потом сталкиваемся с чем-то таким, что ломает внутри нас нечто, отвечающее за этот самый фанатизм. В себе то разобраться не можем, а всё лезем и лезем на другие планеты, в другие судьбы.

И вот после всего этого появляется теория того, что мы сами, земляне будущего, такие умные, такие сверхлюди, находимся под контролем другого разума, который делает то, что делали мы. Сразу становится неуютно, некомфортно, страшно, что уж там. Синдром Сикорски, так уж…А вдруг они с самыми хорошими намерениями, а вдруг они хотят помочь, ну прямо как мы на Арканере или Саракше? Всё равно страшно, какое они имеют право вмешиваться? Мысли о прогрессорах не находят дальнейшего развития, оставлю их пока внутри, пусть варятся…

Конечно, центральная мысль (?) идёт в этой книге по люденам, по тем, кто на самом деле оказался причиной вышеописанных негодований и страхов землян, также и в лице Сикорски. Именно они  всё-таки на мой взгляд, не жуки в муравейнике, а муравьи в своём же муравейнике, оказались  псевдопрогрессорами на Земле. Почему псевдо? Наверное, потому что историю они менять и не собирались, ведь все «маленькие эксперименты» и в синдроме пингвина и в ситуации в Малой Пеше это всего лишь отбор своих, как набор сообщества. Тут же идёт наперекор понятие, что нет мелочей в жизни нашей и все эти обстоятельства с отбором людей с каким-то третьим импульсом (людены), приведшим к «большому откровению», не просто так. Это же понятие и говорит мне, что каждый человек (а людены, как никак люди по своей сути изначально), который превосходит другого в чем-либо, будь то сила физическая или же умственная, так или иначе будет стремится доминировать над меньшей силой. Всё таки не зря они боялись странников?
Ведь не всех они могли превратить в люденов, третьим импульсом обладал очень маленький процент, насколько я помню. Так что оставался чисто теоретически вариант порабощения людей люденами. Ох, как не зря убежал от них колдун с Саракша, только пятки сверкали. Кстати, у Максима с этим колдуном в «Обитаемом острове» была очень интересная беседа.
Но в итоге они выбрали другой путь – они ушли с Земли, неведомо куда. Ушли ли от того, что те человеческие воспоминания, которые, быть может еще жили где-то внутри, просто не давали причинить какой-либо вред Земле и тем родным, кто там остался, или действительно уровень их разума стал настолько велик, что банальное непонимание отрезало все нити от простых людей того времени. Одиночество ставит на них печать, несмываемую, на века.
Можно долго размышлять об этих люденах на самом деле)…

Вообще, если послушать некоторые редкие интервью со Стругацкими или почитать то, что они говорят о своих произведениях, то становится смешно самому себе от размышлений мелкого читателя (меня). Социальные вопросы своего времени, вот, наверное, что есть в их книгах. Однако же, каждый смотрит через свою призму, как ему интересней.

Когда дочитываешь эту книгу, тебя словно выбрасывает в открытый космос. Непреодолимый  ужас, страх сначала охватывает тебя, непонимание, что делать, как быть. А потом ты в этой фрустрации успокаиваешься, а одиночество медленно переваривает тебя в этой черноте. На подсознательном уровне мне нехорошо, мне гадко в каких участках моего мозга…Но в тоже время ещё раз убедишься, что в слове заложена огромная сила, такая, какой я ещё её не знаю, не могу объяснить. И Стругацкие этой силой обладали.

3 комментария

  1. «На подсознательном уровне мне нехорошо, мне гадко в каких участках моего мозга…Но в тоже время ещё раз убедишься, что в слове заложена огромная сила, такая, какой я ещё её не знаю, не могу объяснить. И Стругацкие этой силой обладали» — очень точно сказано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)