Вторые половинки и любовь

андрогин

Нет никаких «вторых половинок». Есть просто отрезки времени, в которые нам с кем-то хорошо. Два дня. Пять лет. Три минуты.

О половинках.

Есть одна легенда, её я впервые прочитал в романе Януша Вишневского, какого, уже не помню  точно, кажется это было «Одиночество в сети», который в свою очередь позаимствовал её у Платона. Звучит она примерно следующим образом. Когда то жили существа, очень сильные, умные, если так можно сказать — гармоничные, обладали двумя лицами, четырьмя руками и стольким же количеством ног. И решили они поднять восстание против богов, богам это, конечно, не понравилось и верховный вседержитель Зевс взял и разделил их пополам, на мужчину собственно и женщину. Теперь ходят несчастные по свету в поисках своей половинки и если находят, то может случится любовь с первого взгляда. Древнегреческие сказания с детства меня увлекали почему то, но если говорить серьезно о половинках в наших текущих реалиях, то складывается довольно противоречивое мнение.

Эх, если бы Платон был прав, то в мире на самом деле было бы намного больше счастливых пар, которые вместе и до конца. Ведь когда влюбляешься, ненароком думаешь про половинки, про то, что это он или она, и радостный андрогин соединился бы, пройдя миллионы дорог поисков потерь, расставаний и прочего. А кто-то может и не проходит столько дорог, но все равно находит того человека, с которым ему хорошо и очень комфортно, которого он действительно любит в настоящий момент времени. А по факту случается совсем другое, время проходит и половинки начинают друг от друга отторгаться, словно костный чужой мозг, что пересадили больному (сорри за сравнение, недавно смотрел Доктора Хауса). И вот тут уже становится прав Чехов, отрезок времени, который кем-то был дан этим двоим, неожиданно закончился и им теперь стало как-то неуютно. Одна половинка начинает чувствовать,что его или её накрыли колючим верблюжьим одеялом, да ещё и в теплую погоду, хорошо, если не в жаркую. Ну и попытка скинуть это одеяло, зачем оно надо — испытывать дискомфорт, когда есть выход. И к выходу приходят многие-многие пары-половинки, для того чтобы дышать стало легче. Андрогины снова начинают ходит по свету и крутить в голове мысли — где я ошибся, что сделал не так? А как же половинки?…Но дело то в том, что половинок не существуют, просто закончился этот отрезок времени. Поэтому развод мера крайняя, но я не против неё, ведь порой выхода другого и нет. Да, я не верю в половинок, потому что их не существуют, и мне очень жаль что это так. Если бы они существовали, то непременно находились бы — один раз и до конца жизни, в полной гармонии, счастье, радости, силе, и конечно же, любви…

О любви.

Я о той любви, что существует между мужчиной и женщиной. Ведь в любой человеческой сфере, касающейся его жизни, а впрочем и даже за пределами нашего мир, и любовь разная… Итак, любовь между мужчиной и женщиной…Как я уже сказал, я не верю в половинки, но хотел бы, чтобы они существовали, конечно. Жаль, что этого не будет, но я по крайней мере могу трезво сказать — половинок не существует. Однако, для многих людей правда в обратном — когда они находят человека, то думают о нем или о ней как о половинке, как например, думают о почке или печени, как о сердце или о селезенке, в общем о том, что принадлежит только ему (ей) одному. И что самое ужасное (?) абсолютно также думают и те, для кого половинок не существует, например, такие, как я. Даже если это сложно людям (мужчинам) с пониманием необоснованности теории половинок, то можно представить, каково тем, кто в этой теории уверен и свято на нее уповает.

Для таких мужчин и вообще людей (да, не только мужчин) становится непонятным, почему, когда ты звонишь ей , чтобы поговорить о том, как вы сильно друг друга любите, она вдруг говорит — я сейчас гуляю с подружками в клубе или в ресторане. Какой клуб?! — кричит твоя обиженная половинка андрогина, а как же я, как же я и наша любовь? Почему ты не дома, не ждешь моего звонка, а в клубе с подругами? Ты что не любишь меня? Но часто бывает и так, что мужчина , конечно , не кричит ничего, а просто молча обижается, говорит «а, ну ладно, придешь, позвони, ок?» и кладет трубку, а сам потом круги нарезает по квартире и думает всякие плохие мысли про то, что она там сейчас делает и, возможно с кем танцует. Каак? Как вообще моя половинка может танцевать с кем-то другим, она же моя половинка, мы же цельный андрогин! А потом это может случится ещё раз, ну то есть тот факт, что половинка, то каждый вечер дома не сидит, а гуляет или занимается ещё чем-то интересным, нежели тем, что постоянно ждёт звонка своего ненаглядного. Нет, не ждёт.

В итоге ревность или съедает такого мужчину, превратив его , если так можно выразиться, в ненормального и помешанного, либо он трезво и четко понимает, что теория половинок ошибочна и старается как-то жить с тем, что есть на самом деле. И хорошо, если у него это получается — жить в реалиях без бессмысленной ревности и прочего сопутствующего негодующего эффекта, который постоянно возникает в его сердце. Данные слова о собственничестве, о таком, если можно сказать «андрогинизме», хочу подтвердить случаем из жизни, буквально со вчерашнего вечера. И такие случае, конечно, часты.

Вчера провожали троих людей на пенсию, устроили небольшой банкет в кафе, хорошо посидели, поздравили их и около полуночи стали собираться домой. Ко мне подходит товарищ, коллега по работе и говорит — пошли в другое кафе, продолжим? Идёт та и та, тот и тот. Ну пошли — отвечаю я. А сам уже знаю в чём дело. Товарищ весь вечер смотрел на одну женщину, она ему приглянулась. И закончить позднюю ночь он явно предполагал с ней в одной постели. Ведь поведение женщины, которая тоже не хочет уснуть одна, вычислить довольно очень легко. Таким образом товарищ мой уже был уверен, что это его женщина, это знаете ли как, «половинки на определенный отрезок времени»))). Да, и такое бывает…Сели мы все в кафе, сидим разговариваем, кто-то танцует, снова разговариваем. Смотрю — предмета восхищения моего товарища уже нет на танцполе, краем глаза заметил, что её куда-то увел паренек, который поехал с нами (нас всего было 6 человек). Мой товарищ, который был уверен в половинках на определенный отрезок времени тоже это замечает и вижу, куда выходит. В итоге я почему то остаюсь один с одной девушкой, с которой мы мило беседуем друг друг улыбаемся.  Через какое-то время заходит мой товарищ, садится рядом и говорит с прискорбным лицом — «Стас, блин, представляешь, она там с этим малолеткой прямо в туалете…» Я не выдержал, заржал, хлопаю его по плечу и говорю -«ого, сегодня даже тебя обскакали». Он улыбнулся, и потом я понял, что я зря так сказал. Продолжение посиделок для него закончилось и мы засобирались домой, в это время подошла предмет его прошедшего воздыхания, слегка расстроенная и почему то не смотрящая никому в глаза, а также зашёл тот паренек…его ремень свисал из под рубашки, забытый хозяином застегнуться.

И снова о половинках.

Так вот, о чём это я. Да о том же , о чем  думаю в последнее время, народ — мир он…как бы не заматериться…мир в общем, он больной. Его заполняют собственники, которым можно гулять, а его половинкам нельзя, потому как в те моменты, когда гуляет собственник, он может на время отделиться от своей половинки, чтобы стать половинкой другого человека на какой-то определенный промежуток времени, скажем на 11 минут))…Ведь бредово звучит? По мне так да, снова вся теория о половинчатости сливается в унитаз.  Мир заполняет огромное количество одиноких женщин, которые уже знают, что никаких половинок не существует и готовы быть в каком то смысле счастливы  на отрезок времени в 3 минуты, по Чеховски, даже в туалете с молодым человеком, который в полтора раза младше. Мир заполняет огромное количество мужчин, у которых включается животный инстинкт чаще, чем они чистят зубы. Какая там лирика…Мир заполнен теми, кто трезво понимает, что никаких половинок не существует, но очень жалеют об этом, потому что если бы эта легенда была правдива, то половинки бы находились, соединялись, и никакого тебе верблюжьего одеяла, никаких звонков и мыслей о том «а скучно ли ей или ему сейчас без меня», потому что точно знаешь, что да — ей, ему скучно без тебя, ведь вы единый андрогин…

не предавая

 

3 комментария

  1. «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
    За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» Что — то у тебя как-то мрачно все получилось. Есть природные инстинкты — элементарно желание секса. Печально, конечно, что это желание удовлетворяется таким вот способом, точнее неудовлетворяется. Остается только таких людей пожалеть. Есть влюбленность — вот тут чаще люди и склонны к эгоизму и чувству собственности. А есть любовь. Конечно, разделение условно, там на самом деле мешанина, но границы уже ощутимы, потому когда человек любит, то он в большей степени отдает и отпускает — высшее состояние человеческого сознания (если, конечно, можно так выразиться). Да и есть дух. Который надо растить, раскрывать в себе. Который будет выше влюбленности, эгоизма, чувства собственности и прочих мелочей. Только это сложно — это большая работа. И любовь (но не только) способствует его взращиванию и раскрытию. Надеюсь я сумел передать мысль, а то тороплюсь на тренировку)

    • Stasevich

      Вообще я верю в настоящую, верную и вечную любовь, Алмат) И худ. литература очень помогает в этом, но что интересно, даже в ней, в худ. литературе очень мало такой любви, хотелось бы видеть побольше. И как никак она есть, существует, в нашей реальной жизни. А мрачно получилось, наверное, из-за не совсем удачного примера из жизни, что я привел тут)). В нем не только то, что я хотел сказать про ревность и отношения, про присвоение человека как свое личное «никому не отдам», в этом примере как раз таки эти животные инстинкты. И эти инстинкты, конечно, никак не относятся к любви. Желание с кем-то переспать может существовать и без любви, оно как раз таки может ассоциироваться с влюбленностью, о которой ты написал)…В любви, конечно же, есть много чего ещё, помимо желания секса…

      Боюсь запутаться, короче, в своем ответе)) самое главное что хочу сказать — я верю в настоящую любовь, при этом не веря в теорию про половинок.

      Когда ты сказал о большой работе, о том, что нужно взращивать свой дух, я подумал о том, что когда по настоящему влюбляешься, перестаешь думать о большой работе)…Это очень странно на самом деле…или наоборот, так просто, что не можешь привести мысли в порядок))…

      Ты мне лучше ответь на вопрос — как ты сам относишься к вопросу о половинках? Считаешь ли ты, что человеку уготована половинка в это мире, именно половинка раз и навсегда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)