Размышления о счастье…#»невыносимая легкость бытия».

 

«Если бы Каренин был человеком, а не собакой, он наверняка давно бы сказал Терезе: “Послушай, мне уже надоело каждый день носить во рту рогалик. Не можешь ли ты придумать для меня чего-нибудь новенького?” В этой фразе заключено всяческое осуждение человека. Человеческое время не обращается по кругу, а бежит по прямой вперед. И в этом причина, по которой человек не может быть счастлив, ибо счастье есть жажда повторения.
Да, счастье — жажда повторения, говорит себе Тереза.«

Сегодня дочитал книгу М. Кундера «Невыносимая легкость бытия» и поймал себя на мысли, что скопировал не мало цитат из неё. Книга довольно неоднозначная надо сказать, но человек умный, думающий и интересный через неё все же чувствуется. А ещё чувствуется через него какое-то разочарование в людях, где-то на задворках…Ну так вот, мысли о счастье, ведь все задумываются, в чём же счастье и не могут по сути найти конкретного ответа. А если кто-то и находит, наверное, не пишет об этом в текстах, а просто живет себе, как эта собака Каренин и радуется, просто радуется жизни)…Но, кто знает.

«Счастье — жажда повторения». Есть в этой фразе что-то такое, правдивое что ли, но как-то только наполовину. Не могу понять точно, с чем я согласен в ней, а вот с чем не очень. Наверное, согласен вот с чем. Если говорить о человеческом времени, как о явлении, которое бежит вперед и не вращается по кругу, то получается нам, людям постоянно нужно что-то новое для того, чтобы ощущать себя счастливым, радостным что ли. И мы, люди, думаем, что через какой-то отрезок времени, тааам, где-то впереди, мы будем более счастливы, чем сейчас и это чувство гасит наше настоящее счастье, превращая его в ужасное слово «повседневность». Быть может, эта причина руководит мужчиной, когда он меняет женщин, как перчатки, такой человек видит за горизонтом ещё море красивых возможностей, чувствует нутром новые эмоции, связанные с этим и никак не может остановиться на одной, постоянно сомневаясь, что где-то впереди он будет более счастлив. Глупцы…Любовь ни с чем не перепутаешь, но даже её порой такие люди могут проигнорировать, ведь наше человеческое время летит вперед и никак не вращается по кругу. 

Но как тогда объяснить человека, который, встретив свое счастье, в любви, в деле, в работе или еще в чем-то, останавливается и превращает свою «повседневность» в настоящее текущее счастье, игнорируя уже в таком случае человеческое время, летящее исключительно вперед? Что, ему неинтересно, что там за горизонтом? Наверное, тут останавливайся не останавливайся, все равно, время будет делать свое дело и просто течь своим чередом. В таком случае, первый тип человека вдвойне глуп, он летит вперед и никак не остановится, в конце оставаясь ни с чем…Жаль. 

Думаю, что встретив счастье на своем пути, нужно выдохнуть и осознать это. Истинное счастье, оно не надоедает, не приедается. Можно, как Каренин, радоваться одному и тому же рогалику каждый день. Ведь может дело не в рогалике, а в том, кто давал ему этот рогалик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)