Хищные вещи века

В себе
Интересную историю я недавно проглотил, вернувшись снова к Стругацким. Это «Хищные вещи века».

Представьте, город будущего на земле, где на работу собираются тогда, когда бы уже пора и за обед садиться, ночью  поголовно все пьяные и счастливые от этого. Мало того пьяные, ещё и под воздействием какой то дрожки. И человек уже не человек, но счастливый носитель кучи положительных эмоций. Ну ясен перец, людям более адекватным и продвинутым из некой организации становится понятно – город захлестнула наркота, нужно немедленно подавить очаг и излечить народ. Посылается туда один агент, затем второй, и непонятно вообще, что они там делают, ведь с их слов всё нормально и никаких наркотиков и в помине нет в городе. Ну, в конце концов, засылают третьего агента, Ивана Жилина. Иди, дружище, и разузнай, что да как…

Я сразу бы хотел провести параллели с другими книгами, которые мне показались созвучны – это «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери и « О, новый дивный мир» О. Хаксли. Люди закидываются какой-то дрожкой, запивают немереным количеством алкоголя, а вспомните-ка вышеупомянутый новый мир Хаксли – тебе скучно? Так закинь пару колес и мир перекрасится в  яркие цвета. Уж не помню, как там наркота эта называлась, да не суть. Описываемые моменты в книге, это некий взгляд на общество, которое строится (быть может) уже на наших с вами глазах. Народ, ушедший от проблем насущных, типа голода, нищеты, войн, начинает захлебываться в рутине обильной жизни. Чего-то не хватает…Как в книге Брэдбери, проскакивает идея того, что,  типа, надо людям больше развлечений, движения, а то что-то скучно им жить.

Кто-то ищет новых ощущений у рыбарей, кто это такие? Это такие люди, которые предоставляют возможность пощикотать нервы. Вот загонят тебя в помещение, темное, жуткое, а тут откуда ни возьмись, кибер вылетит, отбивайся, как хочешь. Или ещё лучше – аттракцион двенадцать на одного. Выходишь после такого «развлечения» и снова чувствуешь себя мужчиной, снова ты ощущаешь вкус к жизни. Если, конечно, выйдешь живым…

Но одна мысль, промелькнувшая в этой книге, меня реально зацепила, звучит она так:

Фантазия – бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне…

Я это к чему…В книге упоминается некогда прошедший эксперимент над крысами. Ученые работали над участками мозга, которые отвечают за стимуляцию удовольствия или настроение, в общем что-то такого…и не просто удовольствия, эти участки в целом стимулирует мозг на работу. Они нашли их у крыс и подключили провода, тянущиеся от рычажка. Испытуемые просто-напросто ловили кайф, наживая на рычаг…Подача электричества в участки мозга=кайф. Уже ни еда, ни самки, ничто не беспокоило и не волновало их, только стимуляция, только рычаг. Отделение от всех других сфер и простое замыкание на себе любимом, вот что происходит сейчас и в книге и вообще…Попробовав наркотик на себе, Иван Жилин, просто пришёл в шок. Все содержащиеся желания где-то глубоко внутри, все мысли, которые он бы никогда не озвучил никому другому – всё сбывалось и происходило под действием нехитрого наркотика. Фантазия работала отлично на все 100%, однако она работала внутрь самого Ивана, без пользы для всех остальных. Хотя, кто говорит о пользе, часто ли мы задумываемся от всей души о пользе другого?

…Жилин, — сказал Римайер. Когда человек что-нибудь делает, он всегда это делает для себя. Может быть и существуют на свете совершенные эгоисты, но уж совершенных альтруистов не бывает.

Если те двое агентов не смогли справиться с задачей и остались где-то внутри себя самих, то теперь и перед Иваном стояло тоже большое искушение.

Эта книга о выборе, о деградации общества, о людях, таких, какими они должны быть и какими реально могут стать. Но о чём-то она ещё, что-то неуловимое или трудноописуемое для меня, не могу ухватить=)…Удивительно, что эта вещь написана в 60х годах, а впрочем Стругацкие, что уж тут говорить.

6 комментариев

  1. Человек создан таким образом, чтобы жить изнутри наружу — эта мысль мне тоже очень близка в последнее время…
    Заметила, что есть такие книги (даже не уверена, что они нравятся или впечатлили больше других), которые по какой-то причине оставляют в человеке яркий след, глядя на который и у других возникает желание прочесть эту книгу.

  2. знаешь, что мне странно — ты удивился тому, что я в последнее время «упраздняю способность или желание людей думать», а ведь именно эта самая мысль является центральной в «Хищных вещах века»… разве нет?
    каждые 10 страниц текста я слышу здесь одну и ту же мысль: «Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно?»
    И меня это совсем не удивляет и даже не кажется преувеличением…

    • Stasevich

      Ну ты меня прям врасплох застала, так нечестно) «Хищные вещи века» да, об этом и говорят, трудно не согласится. Вот теперь сижу и думаю — а может это я упраздняю твои размышления?)))
      Короче, я пока отморожусь насчет этого вопроса))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)